Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 6 (2010)
3-24 118
Аннотация
В статье рассмотрена минерально-сырьевая база Российской Арктики и прилегающих районов Субарктики; показано, что она состоит преимущественно из суперкрупных и супергигантских месторождений и намечена стратегия изучения и освоения в условиях перехода к устойчивому развитию.
25-37 82
Аннотация
На границе девонской и каменноугольной систем в карбонатных разрезах западного склона Урала зафиксирован маломощный глинистый горизонт, который прослеживается как в открыто-шельфовых относительно глубоководных (р. Кожим), так и мелководно-шельфовых (р. Сиказа) отложениях. Время его формирования совпадает с биотическим кризизом рубежа девона и карбона, с массовым вымиранием организмов на уровне семейств и родов, в котором запечатлена перестройка палеоэкосистемы и биосферы в связи с проявлением крупного геологического события, известного как Хангенбергское глобальное геологическое событие. Проведены детальные литологические исследования глинистого горизонта с использованием данных геохимии органического вещества, изотопии углерода и кислорода.
38-54 78
Аннотация
Приведена геологическая характеристика Джелтулакского разлома, разделяющего Становую гранит-зеленокаменную область Алдано-Станового щита и Селенга-Становой каледонский орогенный пояс Центрально-Азиатского тектонического пояса. На основании геологической интерпретации гравиметрических, сейсмических, геоэлектрических, магнитометрических данных изучено глубинное строение Джелтулакского разлома, рассчитаны 2D и 3D плотностные и 2D геоэлектрические модели, по которым построены объемные плотностные модели, глубинные разрезы и срезы. Джелтулакский разлом коровый, но на отдельных участках на глубине связан с Южно-Тукурингрским и Гилюйским литосферными разломами. Разлом древнего раннедокембрийского заложения и длительного развития, вплоть до современного, характеризуется сменой геодинамических обстановок и разновозрастной рудной минерализацией широкого профиля.
55-65 63
Аннотация
Компактные и достаточно крупные ареалы покровных суглинков Вятско-Камского Предуралья имеют ряд особенностей географического, геолого-геоморфологического положения и вещественного состава. В ходе исследований получены данные об особенностях географии, морфологии и минеральном составе покровных бескарбонатных и карбонатных суглинков внеледниковой и палеоледниковой территорий Вятско-Камского Предуралья. В настоящей статье основное внимание уделено рассмотрению гранулометрических и геохимических особенностей покровных суглинков, занимающих преимущественно автономные (элювиальные) и, в меньшей степени, подчиненные (делювиальные) позиции. Комплексные исследования толщи позволяют выяснить природу покровных суглинков и обнаружить объективные критерии для уточнения степени однородности данных седиментов как в разрезе, так и по площади физико-географической провинции.
66-73 80
Аннотация
Приводятся новые термобарометрические и изотопно-геохимического данные исследования руд и пород нижней известняковой части разреза месторождения. Изучение газово-жидких включений в минералах указывает на принадлежность рудообразующего флюида к солевой системе KCl-NaCl-H2O с концентрацией солей 6.4-9.2 мас. % экв. NaCl. Изотопный состав C, O и Sr карбонатов вмещающих известняков и руд варьирует в пределах δ13C от 2 до -4.0‰ PDB, δ18O от 12 до 23.5‰ SMOW, (87Sr/86Sr)norm = 0.7048-0.7079 и указывает на наличие двух изотопных резервуаров - метаморфогенного флюида, уравновешенного с известняками и магматогенного флюида. Суммарное содержание РЗЭ варьирует от 3.7 до 54.8 г/т, обнаруживая тенденцию увеличения в ряду: неизмененный известняк вмещающей толщи (3.7-5.6 г/т)-перекристаллизованный и мраморизованный известняк (8.7-15.5 г/т)-карбонат всех рудоносных образований (21.8-54.8 г/т). Изотопное датирование циркона (SHRIMP) из цемента рудоносной брекчии дало конкордантный возраст 518.5 ± 3.7 млн. лет. Эта датировка существенно древнее девонского возраста формирования толщ известняка и вулканогенных пород. Предполагается, что циркон и возможно часть тонкого золота попадает в глинистую фракцию известняка, а затем в цемент брекчий при размыве более древних отложений.
74-82 61
Аннотация
Рассматривается проблема формирования прибрежно-морских титановых россыпей (ПМТР) - главного источника сырья современной титановой промышленности. Авторы обосновывают концепцию, согласно которой главным источником питания этих россыпей являются не магматиты (базиты, гипербазиты и щелочные породы), как полагает большинство специалистов, а глиноземистые сланцы с титановой минерализацией (титанистые метапелиты). С этих позиций дается положительная оценка перспектив открытия богатых современных ПМТР в России, особенно в ее северных регионах.
83-96 82
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований габбро-долеритов Пай-Хоя и их сравнение с рудами известных месторождений мира. Новые методики исследования позволили более широко рассмотреть вопросы по таким аспектам как распределение редких земель и элементов платиновой группы, которые ранее для данного района были практически не раскрыты.
97-104 71
Аннотация
В щелочных вулкано-плутонических комплексах в Центрально-Алданском и Полевском (Средний Урал) рудных районах установлены месторождения и рудопроявления золото-порфирового геолого-промышленного типа. Сформировавшиеся в калиевых щелочных комплексах этих районов золоторудные штокверковые зоны выделяются в элювиально-делювиальных отложениях над ними шлиховыми ореолами золота, которые различаются между собой на рудном и надрудном уровнях. Для среднего состава шлихов, отобранных из ореолов Рябинового месторождения на рудном уровне характерны высокие отношения значений Fe2O3/Fe3O4 (1.8-8.3), TiO2/FeTiO3 (1.8-4.5), преобладание золотин изометричной комковидной формы (61-73%), более высокие концентрации золота в ореолах (116-134 мг/м3). А для состава шлихов, взятых из ореолов надрудного уровня (рудопроявления Якокутского, Томмотского, Ыллымахского, Мрачного и Полевского комплексов) свойственны низкие величины отношений Fe2O3/Fe3O4 (0.02-0.3), TiO2/FeTiO3 (0.03-0.4) преимущественное распространение золотин игольчатой, линзовидной и пластинчатой форм (54-69%) и более низкие средние содержания золота в ореолах (10-66 мг/м3).
105-111 63
Аннотация
На участке "Руины", расположенном в верховьях р. Балбанью, в районе кварцевого месторождения Желанное проведено изучение вещественного состава базальных слоев в основании палеозойского разреза в зоне межформационного контакта уралид/доуралид. Среди акцессорных минералов обнаружено самородное золото, а также аутигенные редкоземельные фосфаты и минералы, характерные для глиноземистой коры выветривания. По набору акцессорных минералов, их морфологическим и химическим особенностям, изученные породы аналогичны отложениям алькесвожской свиты (Ђ31al), хр. Малдынырд.
112-119 95
Аннотация
Глиноземистые породы с алунитом, каолинитом, серицитом, пирофиллитом встречаются в приконтактовой зоне сплошных медноколчеданных руд Сафьяновского месторождения (Средний Урал). Непосредственно на контакте с рудными телами образуется наиболее глиноземистая, пирофиллит-каолинит-алунит-пирит-кварцевая ассоциация, затем следуют серицит-каолинит (алунит)-хлорит-кварцевая и серицит-хлорит-(карбонат)-кварцевая ассоциации. Алунит на некоторых колчеданных месторождениях Южного Урала был описан как минерал зоны окисления. Не отрицая возможности гипергенного образования алунита и каолинита, мы предполагаем на Сафьяновском месторождении близко-одновременное образование глиноземистой ассоциации с рудными минералами.
120-125 77
Аннотация
В работе рассмотрена геоэкология как наука о взаимодействии литосферы и биосферы с учетом социально-экономической деятельности человека. Такое взаимодействие наиболее полно отражается при использовании минерально-сырьевых ресурсов. Это характерно для горно-металлургических комплексов (ГМК) Урала, являющихся основой экономики региона. Разработана методология исследований техногенной трансформации окружающей среды ГМК, включающая приемы, принципы построения, формы, способы и методы научного познания.
126-129 80
Аннотация
Предложено рассматривать массоперенос в верхней части земной коры как очень медленное течение изотропной вязкой жидкости. Получены двумерные интегральные уравнения такого течения, описывающие, в частности, движение свободной поверхности жидкости под действием силы тяжести.
131-133 46
Аннотация
19-21 октября 2010 г. в г. Екатеринбурге проведено 8-е Уральское литологическое совещание, подготовленное лабораторией литологии ИГГ Уральского отделения РАН и кафедрой литологии и геологии горючих полезных ископаемых Уральского государственного горного университета.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)