Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2011)
3-19 1
Аннотация
Освещаются опыт создания и проблемы Общей стратиграфической шкалы нижнего докембрия России (ОСШ). Рассматриваются состояние, вопросы, задачи, возможности, методологические аспекты и перспективы увеличения детальности и достоверности расчленения и корреляции криптозоя в сравнении с фанерозоем на основе системного историко-геологического подхода с использованием основополагающих принципов стратиграфии и изотопной геохронологии. Обосновано событийное расчленение нижнего докембрия Карело-Кольской стратотипической провинции Северной Евразии на циклоритмометрические подразделения шести соподчиненных рангов, соответствующих по достоверности обособления, межрегионального трассирования и продолжительности времени образования акротеме, эонотеме, эратеме ОСШ и соподчиненным им подразделениям региональных стратиграфических схем. Совершенствование знаний раннедокембрийской Земли и ее геосфер открывает принципиально новые перспективы исследований на стыке геологии и космологии.
20-33 1
Аннотация
Посвящается памяти кандидата геолого-минералогических наук Сергея Федоровича Карпенко На примере Урала предложена новая модель образования карбонатитов в складчатых поясах ("карбонатитов линейно-трещинных зон"). Карбонатиты Урала располагаются в висячем крыле Главного Уральского глубинного разлома, который в силуре-верхнем девоне являлся зоной субдукции Заварицкого-Беньофа. Карбонатиты приурочены к Ильмено-Вишневогорскому комплексу метаморфических пород и нефелиновых сиенитов, располагающемуся напротив Уфимского выступа Восточно-Европейской платформы. Поскольку Уфимский выступ выдвинут на восток, то здесь (и только здесь) в зону субдукции во время завершающего этапа ее функционирования попали шельфовые фации, представленные преимущественно массивными известняками. Именно в этом районе Урала, в зоне Главного Уральского разлома, отмечаются обильные пластовые тела массивных мраморов, чередующиеся с меланжированными серпентинитами. Их совместное переплавление в зоне субдукции и привело к формированию карбонатитов в пределах надсубдукционного комплекса, а также изменению изотопно-геохимических характеристик карбонатов. Установлены самарий-неодимовые и рубидий-стронциевые возраста формирования карбонатитов (388 млн. лет) и их выведения на уровень верхней коры (252 млн. лет) во время этапа пост-коллизионного растяжения Урала.
34-45
Аннотация
Концентрически-зональные ультраосновные массивы образуются в различных геодинамических условиях:1) в позднегеосинклинальной стадии развития эвгеосинклиналей - дунит-клинопироксенит-габбровая ассоциация (Урал); 2) в процессе активизации стабилизированных областей - щелочно-ультаосновные комплексы с карбонатитами (Кольская и Маймеча-Котуйская провинции). Массивы группируются в четковидные цепочки, приуроченные к зонам глубинных разломов, образуя небольшие тела концентрически-зонального строения. Относительно систематики и происхождения пород этих массивов нет единой точки зрения. Наиболее вероятной является магматическая гипотеза, которая объясняет концентрически-зональное строение массивов жидкостной дифференциацией исходного расплава.
46-60 2
Аннотация
В статье приведена уточненная сейсмогеологическая модель строения и палеогеографии верхнеюрско-нижнемеловых отложений Шаимского НГР и прилегающих к нему районов на западе Западной Сибири (Урайский регион) с более углубленным рассмотрением неокомского нижнемелового интервала. Выделены и кратко описаны пять типов разреза; уточнены границы их распространения на площади; установлена зависимость смены типов разреза от условий их формирования и т.д. Комплексная интерпретация данных бурения и сейсмических материалов (региональных и площадных) позволила проследить на временных разрезах как собственно границы изменения типов разреза, что соответствует в палеогеоморфологическом плане смене прибрежно-морских условий осадконакопления на морские глубоководные, так и выделить границы развития клиноформных образований. Одновозрастной генетический ряд перехода от прибрежно-морских песчаных образований харасоимской свиты, сформировавшихся в условиях шельфовой террасы, к клиноформным образованиям, сформировавшимся в результате транзита этих опесчаненых отложений в глубоководную часть, делает их также потенциально продуктивными. Подобный связанный генетический ряд отложений неокома хорошо изучен и разрабатывается в центральных и восточных районах Западной Сибири. Аналогичные нефтяные объекты могут быть обнаружены и на западе равнины.
61-71
Аннотация
В статье рассмотрены результаты литогеохимического изучения средне- и верхнеюрских отложений Шаимского нефтегазоносного района (Западная Сибирь). Охарактеризованы петрографические и геохимические особенности пород так называемых "желтых слоев", известных в разрезах абалакской свиты и вогулкинской толщи. Полученные данные позволяют предполагать, что указанные образования были сформированы в обстановках, сходных с обстановками, типичными для современных глубоководных гидротермальных курильщиков.
72-82
Аннотация
Рассмотрена специфика образования тел "ранних" тагамитов в мегабрекчиях Попигайской астроблемы. Эти тагамиты отвечают апогнейсовому импактному расплаву из краевой части зоны ударного плавления Попигайского импактного события (~14-15 км от центра), который вступил в динамический контакт с продуктами зоны дробления и умеренного импактирования (от ~20 до ~30 км от центра). Водонасыщенность "ранних" тагамитов (2.15 ± 0.79 мас. % Н2О) и спектры примесных элементов указывают, что источником этих расплавов были диафторированные хапчанские гнейсы. Плотные (0.5-1 г/см3) водные включения в мономинеральных стеклах из "ранних" тагамитов запечатывались при высоких, от ~0.2-0.7 до ~1.5-3.3 ГПа давлениях, спад которых контролировался водным буфером. Проведенные исследования показывают, что вода в импактных процессах способствует появлению мобильных расплавных систем с высокой проникающей возможностью и относительно "продолжительным" остаточным ударным давлением. Эта особенность флюидного режима импактитов должна учитываться при изучении астроблем на Земле, Марсе и других планетах, породы которых богаты водой и другими летучими.
83-93 3
Аннотация
Коллоидно-солевая фракция (нанофракция) с размером частиц менее 1000 нм извлекается водой из навески породы при специально подобранных условиях. Проба породы и ее нанофракция анализируются методом ICP-MS. Геохимические аномалии, полученные по результатам анализа нанофракции, более контрастны, что позволяет более корректно проводить их разбраковку. Информационный ресурс анализа нанофракций может существенно повысить эффективность геохимических методов поиска полезных ископаемых и открыть новые возможности для решения проблемы извлечения низких концентраций химических элементов из природных руд и продуктов их переработки.
94-105 1
Аннотация
По результатам детальных структурных и тектонофизических исследований выделен новый тип рудовмещающих структур золото-кварцевых и золото-сульфидно-кварцевых месторождений Южного Урала - транстенсивные дуплексы. Охарактеризованы золотоносные дуплексы, образовавшиеся на прямолинейных участках сдвиговых зон, на изгибах сдвигов (сдвиговых зон) и на ступенчатых перекрытиях разломов. Показано, что условия локализации золото-кварцевого и золото-сульфидно-кварцевого оруденения в транстенсивных дуплексах зависят от степени развития и геометрии этих разрывных структур, а также от типа рудоконтролирующих тектонических деформаций.
106-114
Аннотация
Приведена информация о гидротермально-метасоматических сульфидных проявлениях благородных и цветных металлов, связанных с гипербазитовыми массивами офиолитовых поясов Саяно-Байкальской горной области. Проявления приурочены к контактам реститовых гипербазитов Восточно-Саянского пояса, массива Гольцы (хребет Улан-Бургасы) с вмещающими породами. Необходима переоценка сульфидных проявлений на современном уровне как с точки зрения содержания попутных компонентов, так и с точки зрения их оценки на глубину при условии объединения близрасположенных рудопроявлений.
115-125 1
Аннотация
Распределение Sc в верхней части континентальной коры определено по модели А.Б. Ронова с соавторами. Среднее содержание Sc в верхней части континентальной коры - 0.0015%. Среднее содержание Sc в базитах - 0.0039%. Определено распределение масс Sc в горных породах по участкам с его содержанием: низким (<0.001%), средним (0.001-0.002%), повышенным (0.002-0.004%), высоким (0.004-0.008%) и очень высоким (>0.008%). Распределение масс Sc в разных горных породах по таким участкам в %, соответственно: 0.4-34.4, 4.1-46, 18.6-46.6, 2 - 51.5 и 0-29.8%. Содержание Sc в максиминералах - ≥0.3%. В максиминералах сконцентрировано 2.1·10-4% массы Sc. В том числе: в тортвейтите - 2.10-4%, в Sc-вольфрамите - 4.5·10-6%, в Sc-касситерите - 2·10-6%. Содержание Sc в Sc-богатых минералах - ≥0.01%. В Sc-богатых минералах сконцентрировано 4.98% массы Sc. В том числе: в Sc- богатых пироксенах - 2.1%, в Sc-богатых гранатах - 1.9%, в Sc-богатых ильменитах - 0.82%, в Sc-богатых цирконах - 0.11%, в Sc-богатых ортитах - 0.05%. Эти величины минимально возможные.
126-134
Аннотация
По данным личных наблюдений в экскурсии МГК-33, с привлечением опубликованных материалов, охарактеризованы состав и строение базальтовых потоков Фарерских островов (Северная Атлантика). Базальтовые серии большой мощности (>6600 м) раннепалеогенового возраста, сформированные в континентальных условиях, представлены афировыми, плагиофировыми и оливинофировыми толеитами различных геохимических типов.
135-142 2
Аннотация
Приморский сброс является наиболее крупным разломом северо-западного крыла Байкальского рифта - тектонотипом разломов, активизировавшихся при кайнозойском рифтогенезе. На базе кинематического и структурно-парагенетического тектонофизических методов восстановлены напряженные состояния в локальных объемах горных пород, связанные с формированием этого разлома. Выявлено значительное разнообразие полей напряжений. Наиболее проявленными типами напряженного состояния являются растяжение и растяжение со сдвигом. При этом, субгоризонтальные оси растяжения ориентированы как вкрест, так и по простиранию разлома. Многообразие напряженных состояний можно объяснить образованием и дальнейшей эволюцией сколов трех серий, формирование которых свидетельствует о том, что сброс развивался в осесимметричном напряженном состоянии. Кроме того, установлено, что сбросовое смещение по Приморскому разлому сопровождалось незначительными сдвиговыми составляющими, среди которых преобладает левосторонняя компонента.
143-149
Аннотация
В работе представлены фрактальные оценки сейсмического процесса (временной структуры сейсмичности) в литосфере Байкальского региона и трех входящих в него районов, полученные для выборок толчков различных энергетических классов из "Каталога землетрясений Прибайкалья". Временная структура сейсмичности за 1967-2002 годы проанализирована по результатам расчетов фрактальной размерности D и показателя H, выполненных по методу "подсчета ячеек" и методу "индекса дисперсии отсчетов". Установлено, что показатель H сейсмического процесса на северо-восточном и юго-западном флангах Байкальского региона отличается от значений H в центральной части Байкальской рифтовой зоны. Наиболее существенные вариации D и H обусловлены афтершоковыми сериями сильных землетрясений, а области повышенных значений D и H совпадают с зонами концентрации групп сейсмических событий. Отмечается сильное влияние групп толчков на результаты исследования сейсмичности литосферы Байкальского региона статистическими методами, и для целей прогноза сильных землетрясений рекомендуется использовать пространственно-временные выборки данных, очищенные от группирующихся сейсмических событий.
150-155 1
Аннотация
Новое изучение скелетов радиолярий, выделенных из проб, взятых в известняках формации Хотеч Пражского бассейна (верхний эйфель, средний девон, Баррандиен, Чешская Республика) позволило выделить новый девонский биостратон в ранге слоев с характерным комплексом радиолярий - слои с Entactinia hystricuosa-Spongentactinia fungosa. В комплексе отмечено довольно большое видовое разнообразие сферических пористых (13 видов 4 родов), сферических губчатых (11 видов 4 родов) и иглистых (7 видов 5 родов) радиолярий. Численно преобладают Entactinia hystricuosa Aitchison и представители рода Spongentactinia. Слои с Entactinia hystricuosa - Spongentactinia fungosa имеют район распространения и валидности на территории Чешской республики и соответствуют по стратиграфической позиции слоям с Primaritripus kariukmasensis Южного Урала и зоне Ceratoikiscum regalinodus Нового Южного Уэльса Австралии. Приведены фотоизображения представителей нового комплекса радиолярий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)