Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 2 (2011)
3-12 54
Аннотация
Анализируются практика видовой диагностики конодонтов и особенности развития Ра элементов на примере позднекаменноугольных и пермских видов. Сделан вывод о вероятной полиспецифической природе видов-космополитов конодонтов. Для объяснения глобального распространения космополитов привлекается явление эволюционных осцилляций, происходящих одновременно на обширной территории и приводящее к синхронному параллельному и однотипному изменению гомологичных структур у родственных видов. Сделан вывод о возможности синхронизации удаленных разрезов по событиям резкого изменения частот определенных признаков Ра элементов.
13-30 82
Аннотация
Рассматривались связи палеозойских (Stromatoporata) и мезозойских (Sphaeractinoidea) гидроидных полипов. Анализировались морфология скелета и развитие астрориз. Устанавливались связи в развитии ископаемых гидроидных полипов с максимумами тектоно-магматических циклов. Центры возникновения ископаемых гидроидных в конце байкальского и начале каледонского цикла были связаны с Урало-Монгольским поясом, в конце цикла не исключено влияние Тетиса. Мезозойские сферактинидии были связаны с морями океана Тетис. Для определения центров распространения использован метод геоисторической биогеографии. Выделяются три подкласса, 19 отрядов, 43 семейства. Проанализированы 100 родов строматопорат и сферактиний.
31-41 48
Аннотация
Нижнепалеозойские отложения севера Урала включают широкий спектр геологических тел карбонатных псефитолитов, различающихся по возрасту, составу, строению и форме. Выделяются обломочные разности простого и сложного строения, размеры выходов которых колеблются от 0.6-2.5 м до 60 м по мощности и до 4 км по протяженности. Наибольшее распространение карбонатных псефитолитов сложного строения отмечено в отложениях верхнего ордовика и нижнего силура гряды Чернышева и Приполярного Урала. Брекчии, конглобрекчии и гравелиты простого состава и строения встречаются на разных стратиграфических уровнях нижнего палеозоя Североуральского региона.
42-52 67
Аннотация
Отложения улутауской свиты (живет-нижний фран) накапливались в глубоководной впадине, расположенной между активной Магнитогорской и потухшей Ирендыкской островными дугами. Обломочный материал формировался в областях вулканизма в результате эксплозий и разрушения литифицированных вулканогенных и осадочных пород. Транспортировка обломочного материала в глубоководные зоны осуществлялась посредством турбидных и обломочных (debris flow) потоков. Анализ цикличности позволил предположить, что у подножья Магнитогорской островной дуги формировалось несколько глубоководных конусов выноса, сливавшихся в единый шлейф, которому соответствует улутауская свита Кизило-Уртазымской подзоны. Предполагается, что улутауская свита Узункырской подзоны накапливалась в условиях собственно склона Магнитогорской дуги.
53-67 72
Аннотация
Фамен - важнейший этап в геологической истории Урала. Это время завершения его островодужного развития, смена мантийного по своему источнику магматизма мантийно-коровым и начало масштабного гранитоидного магматизма. Массивы фаменского возраста развиты преимущественно на Южном Урале в пределах юго-восточного островодужно-континентального мегаблока. Они представлены мантийно-коровой серией - роговообманковое габбро-тоналит-гранодиорит - двуслюдяной гранит (обычно малокалиевый) - и характеризуются как линейным, так и ареальным типом локализации. Наиболее крупные интрузивные массивы представляют собой центры длительной эндогенной активности, которые функционировали в течение длительного времени, сравнимого с продолжительностью геологических периодов, а в отдельных случаях, и дольше. Фаменским является лишь главный этап гранитообразования - анатексис с образованием тоналитового и гранодиоритового расплава. Начало же масштабного магматизма уходит во франское время. Водный базитовый магматизм этого времени продуцирует роговообманковые габброиды, самопроизвольное частичное плавление (автомигматизация) которых является основным, хотя и не единственным источником тоналитов и гранодиоритов. Завершение магматизма датируется пермским временем, когда в результате частичного плавления тоналитов и гранодиоритов формируются автономные гранитные тела, обычно сопровождающие крупные тоналит-гранодиоритовые массивы.
68-83 71
Аннотация
В работе дана геолого-геохимическая характеристика диабаз-пикритового магматизма, распространенного в пределах западного склона Южного Урала. Показано, что магмы, сформировавшие дифференцированные тела, являются продуктами кристаллизации недифференцированного мантийного расплава, внедрившегося в верхние горизонты коры на ранних стадиях рифтогенеза. Установлено, что процессы дифференциации, протекавшие в коровых условиях в различных структурно-формационных зонах палеорифтогенных структур, обусловили разнообразие внутреннего строения отдельных интрузивных тел и геохимических характеристик, слагающих их пород. Ведущим механизмом формирования дифференцированных тел является гравитационное фракционирование твердой фазы. Сделан вывод о том, что временная эволюция диабаз-пикритового магматизма в пределах региона характеризует процесс стабилизации геодинамического режима и наращивания континентальной коры в рифейское время.
84-93 56
Аннотация
Рассмотрены петрохимические особенности магматических образований силурийского возраста: вулканитов соимшорской толщи, габброидов тагилокытлымского и гранитоидов верхнетагильского комплексов, слагающих междуречье среднего течения рек Турупья и Щекурья на восточном склоне Приполярного Урала. Вулканиты соимшорской толщи образуют последовательно дифференцированную умеренно-щелочную серию, что отличает их от бимодальной базальт-риолитовой шемурской свиты Северного Урала. Изменение химизма соимшорских вулканитов (в совокупности с залегающими в них осадками) отражает изменение геодинамической обстановки их формирования от преимущественно субмаринной до субконтинентальной в пределах развитой палеоостровной дуги. Габброиды, объединенные в настоящий момент в тагилокытлымский комплекс, образуют на всех диаграммах два ареала, отвечающие существенно толеитовому и субщелочному (умеренно-щелочному) составам. Химические составы последних обнаруживают тождественность вулканитам соимшорской толщи, что может являться свидетельством их генетического родства. Гранитоиды, слагающие Сертыньинско-Щекурьинский массив верхнетагильского комплекса, относятся к породам нормально-щелочного и низкощелочного ряда известковой серии. Петрохимические особенности пород свидетельствуют в пользу их принадлежности к гранитоидам I-типа активных континентальных окраин с глубинным источником магматического расплава.
94-110 44
Аннотация
На основе анализа трещиноватости в разломных зонах земной коры с установленным морфогенетическим типом, а значит известной динамической обстановкой их формирования, уточнены значения углов между сопряженными системами сколов в идеализированных трещинных парагенезисах. Величина этого параметра варьирует в определенных пределах и существенно зависит от типа действующего в момент образования трещин поля напряжений. Она возрастает в ряду обстановок растяжения, сдвига и сжатия, изменяясь в интервале от 75° до 94°. Подобная зависимость установлена и для разрывов более крупного ранга - разломов. Предлагается использовать установленные значения углов в новых идеализированных диаграммах при исследованиях закономерностей формирования разломной структуры природных регионов методом парагенетического анализа тектонической трещиноватости.
111-121 57
Аннотация
В статье впервые представлены расчеты скорости сейсмогравитационной денудации рельефа наиболее сейсмоактивной юго-восточной части Горного Алтая в голоцене. За счет увеличения объема выборочной совокупности уточнены значения коэффициентов линейной регрессии, описывающей зависимость общего объема смещенного склонового материала от магнитуды землетрясения. На примере Тункинского землетрясения 1995 г. (M = 5.9) рассмотрено влияние на рельеф сейсмических толчков умеренной силы. Сравнительный анализ численных оценок скорости сейсмогравитационной денудации в различных сейсмоактивных районах мира показал, что скорость этого процесса в большей степени определяется магнитудой землетрясений и господствующим климатом.
122-127 51
Аннотация
Комплексное исследование отложений верхнего плейстоцена в разрезе "Куръядор" на северо-востоке Европейской России позволило реконструировать палеогеографические обстановки седиментации. Формирование аллювия, слагающего основание разреза, происходило в относительно теплом климате во время микулинского (сулинского, по региональной схеме) межледниковья. Перекрывающая аллювий толща песчано-алевритовых осадков мощностью 6.2 м образовалась в озерной обстановке в условиях застойного водоема (в зарастающем озере). Озерные отложения сформировались в среднем валдае во время ленинградского (бызовского) холодного межстадиала. Образование мощной (7.8 м) толщи лесса происходило в позднем валдае в условиях холодного сухого предледникового климата.
128-134 59
Аннотация
В верхнем илистом слое осадков Доронинского содового озера (Восточное Забайкалье, Россия) установлен гейлюссит, для которого характерны кристаллы различного габитуса, размером 0.3-1.2 мм. Гейлюссит появляется в зимнее время вследствие возрастания концентрации карбонат-ионов в подледной воде и понижения температуры ниже 0°С. Таким образом, гейлюссит Доронинского содового озера является продуктом криоминералогенеза и маркирует определенный этап эволюции содовых озер сухостепных мерзлотных ландшафтов в условиях резко континентального климата с длительным зимним периодом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)