Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2011)
3-21 2
Аннотация
В статье рассматривается строение и стратиграфическое расчленение палеозойского разреза параметрической скважины Курган-Успенская-1, пробуренной в пределах Вагай-Ишимской впадины. Скважина глубиной 2503 м вскрыла разрез в диапазоне фаменский ярус верхнего девона-нижневизейский подъярус нижнего карбона. Возраст отложений (известняков, глинистых известняков, обломочных пород) обоснован комплексами органических остатков (фораминифер, водорослей, брахиопод, мшанок), которые приводятся. По таксономическому составу эти комплексы лучше всего сопоставляются с таковыми Центрального Казахстана, а также Кузнецкого бассейна Ангариды. Разрез, вскрытый скважиной, разбит на блоки многочисленными взбросами по крупной флексуре.
22-38
Аннотация
В cтатье дана характеристика своебразного эндемичного сообщества зеленых водорослей и проблематик Menselina и Nuia из отложений верхнего фамена Вагай-Ишимской впадины южной части Западной Сибири. По материалам четырех скважин систематически описано 13 видов, в том числе 5 новых. Ископаемое сообщество альгофлоры характеризует вновь выделенную водорослевую зону Kamaena tobolensis-Crassikamaena kurganensis, отвечающую фораминиферовой хронозоне Quasiendothyra kobeitusana. Проведен сравнительный анализ описанного в статье комплекса водорослей с одновозрастными сообществами Урала, Донбасса и Восточной Сибири. Изображение водорослей приведено на 5 палеонтологических таблицах.
39-49 1
Аннотация
Карбонатные псефитолиты в разрезах среднеашгильско-нижнеэмской карбонатной формации включают восемь основных генетических типов: брекчии растрескивания, обвально-оползневые, штормовые и седиментационно-диагенетические, брекчии и конглобрекчии рифовые, дебритных потоков и подвод-ных каналов, плоскогалечные конгломераты литоральных желобов. Формы их аккумуляции представлены в виде элювия физического и штормового, элювия физического и химического, коллювия склонового. Они отражают разные аспекты формирования: палеогеографию, палеогеоморфологию, климатические условия, колебания уровня моря и литогенетические процессы, что позволило разработать ряд моделей, важных для литогеодинамической реконструкции истории Тимано-Североуральского седиментационного бассейна в раннем палеозое. Разнообразие карбонатных псефитолитов и масштабность их развития отражают нестабильный тектонический режим осадочного бассейна во время формирования среднеашгильско-нижнеэмской карбонатной формации, характеризующей период структурной перестройки Печорской плиты.
50-63 1
Аннотация
Дано литолого-палеоэкологическое описание органогенной постройки Розя Кырта Изпыредский на р. Илыч. Выделено 14 литотипов, слагающих постройку и вмещающие отложения, охарактеризованы их контакты. Выявлена трофическая структура постройки, состоящая из 3 уровней. В целом она определяется как иловый холм, который формировался восточнее области развития североуральских скелетных холмов. Образование илового холма происходило на поднятии внутри депрессии на окраине карбонатной платформы, деформирующейся проградирующим Предуральским краевым прогибом.
64-83
Аннотация
На основании детальных исследований пород пикритового состава восточной окраины Восточно-Европейской платформы и Башкирского мегантиклинория (Камско-Бельской магматической провинции) обозначен ряд минералогических и петрографических критериев отличия пикритов, возникающих при быстром продвижении вверх исходных высокомагнезиальных расплавов, и кумулатов пикритового состава, образующихся при кристаллизационной дифференциации базитовых расплавов. Главным минералогическим критерием различия двух генетических типов пикритов является Ol, неравновесный составу породы в первом случае и являющийся ликвидусным во втором. Sm-Nd методом установлен мезопротерозойский возраст ишлинских пикритов (1291 ± 67 млн. лет), относимых ранее к палеозойским породам. Изотопное датирование подтвердило наши выводы о возрасте этих пород, сделанные ранее на основании петролого-геохимической корреляции. Изучение характера распределения элементов-примесей в клинопироксенах пикритов показало, что ядра ранних магнезиальных зерен первой генерации кристаллизуются из расплава, неконтаминированного веществом земной коры, ассимиляция расплавом корового материала происходит на поздних стадиях образования клинопироксенов из более дифференцированных расплавов. Расчеты модельных расплавов, равновесных разным частям зональных зерен и разным генерациям клинопироксенов, позволили установить, что в процессе магматической эволюции отношение (Dy/Yb)n в расплаве меняется незначительно и, таким образом, величина этого отношения в клинопироксене, главном концентраторе несовместимых элементов в породе, отражает значение этого параметра в родоначальном расплаве. На основании степени фракционирования тяжелых РЗЭ в клинопироксене разных пикритов можно говорить о том, что родоначальные расплавы, сформировавшие породы, расположенные на севере Башкирского мегантиклинория и в Волго-Уральской области были более глубинными и возникали на уровне гранатовых перидотитов, а источник родоначальных расплавов пикритов юга Башкирского антиклинория - менее глубинный, и они сформировались при доминирующей роли производных плавления шпинелевых перидотитов.
84-103
Аннотация
В статье обосновывается формирование вулканических колчеданных и полиметаллических месторождений в депрессиях земной коры, благодаря магматизму феннеровской направленности, свойственному таким геодинамическим структурам. Этот тип магматизма обеспечивает аккумуляцию огромной массы железа, сконцентрированного в сульфидных месторождениях. Они генетически связаны с магматическими очагами, сходными с базит-гипербазитовыми расслоенными интрузивами. Магматическая концентрация железа в ультражелезистых дифференциатах в таких очагах вызвана развитием жидкостной несмесимости, результирующейся также в генерации бедных железом кислых магм. Ультражелезистые дифференциаты впоследствии подвергались флюидной сульфуризации с генерацией сульфидных расплавов. Эти расплавы обладали различной экстрактивной способностью к меди и халькофильным металлам, приносимым флюидами. Сульфидные месторождения формируются при вовлечении сульфидных расплавов в вулканические процессы. Металлический состав различных месторождений коррелируется в них с распространенными на месторождениях кислыми вулканическими породами. На медных месторождениях преобладают андезиты, медно-цинковые сульфидные массивные руды формируются после дацитов и медно-свинцово-цинковые ассоциируются преимущественно с риолитами. В работе обосновывается генетическая природа этой связи. Соответственно, сульфидные руды и кислые вулканические породы определяют петрогенетические типы месторождений. Пластовые и линзовидные тела массивных руд согласно перекрываются осадочными породами, фиксирующими затухание или прекращение вулканизма. В подстилающих породах распространены жильные, штокверковые и вкрапленные руды, фиксирующие подводящие каналы, которые связывают согласные залежи с их материнскими очагами. Главной особенностью массивных сульфидных руд является их медно-цинковая расслоенность, выраженная в согласных залежах их разделением на верхние (цинковые) и нижние (железо-медные) слои. Это разделение обусловлено развитием жидкостной несмесимости в сульфидных расплавах, происходящей задолго до их кристаллизации.
104-116 1
Аннотация
Медно-порфировые рудно-магматические системы "диоритовой" модели распространены во всех вулканогенных мегазонах Урала. Рудоносные гранитоиды представлены преимущественно кварцевыми диоритами островодужного геохимического типа. U-Pb SHRIMP-II датирование цирконов из диоритов подтверждает, в основном, геологические данные об омоложении рудоносных систем по латерали с запада на восток от (S2)-D1-2 в Тагило-Магнитогорской мегазоне до D32-C11 в восточной части Восточно-Уральской мегазоны и C2 (K-Ar метод) в самой восточной части разреза (Валерьяновской мегазоне). Некоторое исключение представляют объекты западной части Восточно-Уральской вулканогенной мегазоны (Увельская зона). Здесь для циркона из диоритов Северо-Томинского месторождения установлен S2 возраст. Кварцевые диориты этого месторождения отличается от остальных изученных объектов наиболее высокими значениями (εNd)t в диоритах (6.7-9.4) и низкими содержаниями U, Th. Для цирконов всех месторождений неплохо выражена прямая линейная зависимость между U и Th, хотя единичные анализы с наиболее высокими содержаниями U заметно от нее отклоняются. Большая часть кристаллов циркона из диоритов Магнитогорской мегазоны содержит гораздо больше U и Th, чем из диоритов Восточно-Уральской мегазоны. Изотопные и петрогеохимические данные могут свидетельствовать об однородном нижнекоровом-верхнемантийном метабазитовом источнике диоритоидов в латеральном разрезе всего восточного склона Южного Урала, смещающимся во времени на восток. На данном этапе исследований можно считать, что эндогенные крупные промышленные месторождения связаны с порфировым диоритовым магматизмом D32-C11 и D1-2 возраста, а промышленные коры выветривания - с гипергенным преобразованием минерализованных диоритов S2 и D1-2 возраста.
117-133 1
Аннотация
Представлены данные о геологической позиции и вещественном составе железисто-кремнистых образований Бабарыкинского колчеданоносного поля, локализованного в Александринском рудном районе на Южном Урале. По минеральному составу и содержанию примесных компонентов диагностированы рудоконтролирующие (госсаниты) и безрудные (джаспериты) разновидности пород. Установлено, что в госсанитах сохраняются реликты хлоритизированного стекла и присутствуют сульфиды, представленные микроскопическими зональными кристаллами с реликтами обломочного пирита и псевдоморфозами гематит-кварцевого состава по рудокластам халькопирита. Карбонатная часть породы характеризуется биоморфными и обломковидными структурами и состоит из монгеймита. Охарактеризован состав акцессорных минералов, среди которых выявлены апатит, монацит, РЗЭ-содержащий эпидот, и лейкоксен. В джасперитах гематит-кварцевые обособления характеризуются брекчиевыми текстурами с неоднородным внутренним строением, сферолитовыми и кокардовыми микроструктурами с кристаллами игольчатого гематита и граната в существенно кварцевом цементе. Показано, что обнаруженные биоморфные структуры резко отличаются в рудоконтролирующих и безрудных разновидностях пород. Рассмотрено распределение примесных элементов в железисто-кремнистых отложениях. Полученные данные сопоставлены с подобными образованиями Александринского медно-цинково-колчеданного месторождения.
134-143 1
Аннотация
На основе разработанной И.Н. Тихоновым методики (2004 г.), и данных об извержениях вулканов Курильской островной дуги за 1914-2009 гг. осуществлен поиск возможных периодичностей (в диапазоне 100-10000 суток), влияющих на время начала извержений. Для извержений с интенсивностью I ≥ 2 по шкале Симкина-Сиберта выявлена статистически значимая (с вероятностью Р = 99%) периодичность Т = 1739 суток. Найденная цикличность составляет ј·Т0, где Т0 - 18.6-летний период прецессии лунной орбиты. Если данное совпадение не случайно, то существует взаимосвязь извержений с определенным интервалом фаз лунного цикла.
144-149
Аннотация
Освоение северных территорий приводит к нарушению природных условий, которые выражаются в увеличении температуры грунтов, что в свою очередь ведет к деформациям зданий и сооружений. Для выяснения причин деформаций зданий и сооружений в г. Надыме была разработана методика наблюдений, проведен анализ различных видов деформаций, выполнены дополнительные инженерно-геологические изыскания и сформулированы главные причины деформаций зданий и сооружений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)