Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
3-20 52
Аннотация
В сложении Тимано-Уральского сегмента Евразии участвуют верхнепротерозойская Тимано-Протоазиатская и палеозойская Уральская орогенные системы, палеозойские орогенические пояса, Печорская эпикратонная впадина, а также протерозойские депрессионно-грабеновые ассоциации Русской протоплиты и ассоциации мезозойско-кайнозойской неоплиты. Выделенные системы в пределах сегмента интегрированы в разные возрастные периоды (циклы) в условиях горизонтальных перемещений литосферных плит или их фрагментов.
21-32 65
Аннотация
В результате геохимического, минералогического, микропалеонтологического изучения донных отложений оз. Уфимское выполнена реконструкция условий осадконакопления интервала более 10.3 тыс. радиоуглеродных лет. На основе доминирования пыльцы анемофильных трав, присутствия гипса, кальцита, высокой концентрации Cнеорг., Ca, Sr сделан вывод о континентальном климате позднего дриаса. В донных отложениях пребореала отмечено повышение содержания пыльцы деревьев, планктонных диатомей и химических элементов, составляющих основу терригенного сноса (Li, Rb, Cs, Ba, Be, Al, Zr, Hf, Fe, Cr, Ti). Данные особенности указывают на потепление-увлажнение климата. Исходя из максимального содержания пыльцы широколиственных пород, увеличения концентрации Th, U, РЗЭ, сделан вывод о голоценовом оптимуме атлантического периода. Суббореальное и переславское похолодания выявлены с помощью данных спорово-пыльцевого анализа (спад кривой пыльцы Ulmus sp., повышение содержания пыльцы Betula sect. Nanae в спорово-пыльцевых спектрах). По увеличению содержания диатомей-ацидофилов и Tabellaria flocculosa (Roth) Ktz. в донных осадках определено наличие естественной ацидификации, значительно возросшей в индустриальном периоде. Кроме того, для данного периода отмечено возрастание концентрации халькофильных элементов (Pb, Cu, Zn, Cd, Bi, Sb), а также присутствие агрегатов игольчатых кристаллов гипса техногенного происхождения.
33-42 67
Аннотация
В статье приведены результаты изучения глинистых минералов в цементе девонских граувакк из двух соседних регионов: Магнитогорской мегазоны восточного склона Южного Урала и Боровской зоны Зауралья. С использованием разнообразных методов (петрографического, рентгенофазового, микрозондового и электронно-микроскопического) показано, что в восточноуральских песчаниках основную роль играют триоктаэдрические хлориты. Другие глинистые минералы - смешанослойные фазы, монтмориллонит и иллит, каолинит и диккит менее распространены. В зауральских же породах содержание хлорита значительно ниже, здесь преобладают монтмориллонит, иллит, каолинит. На основе присутствия тех или иных глинистых минералов уточняется степень постседиментационного преобразования пород, подчеркивается роль аллотигенных компонентов в процессе кристаллизации аутигенных минералов, а также влияние промывного режима миграции и вариаций в составе растворов.
43-54 51
Аннотация
Получены новые сведения, позволяющие уточнить ряд данных, положенных в основу Стратиграфических схем Урала по девону. На основе изучения живетско-фаменских брахиопод Среднего и Южного Урала выделено и описано 14 слоев с фауной, приведены комплексы брахиопод этих слоев, указаны руководящие формы, уточнено их стратиграфическое распространение.
55-66 62
Аннотация
Описаны основные особенности мелкозернистых гранодиоритовых включений (автолитов) в малоглубинных гранитоидных интрузивах Восточного Сихотэ-Алиня (геологическое положение, химический, минералогический, РЗЭ и Nd-Sr изотопный состав). Установлено, что состав включений зависит от состава содержащих их пород, от положения внутри массива и его глубинности. Структура включений из разных пород подобна и не наблюдается в породах такого же состава, но в другом геологическом залегании. Размер включений увеличивается от диоритов к гранитам, т.е. зависит от вязкости магматических расплавов. От диоритов к гранитам внутри одного массива происходит одновременное увеличение отношений87Rb/86Sr и87Sr/86Sr , тогда как в парах гранит-автолит отношение87Sr/86Sr увеличивается, а87Rb/86Sr уменьшается, свидетельствуя о их кристаллизации в замкнутых системах, где происходит распад87Rb с образованием87Sr. По мнению автора, автолиты появляются при дегазации маловодного гранитного расплава в результате дифференциации, которая вызвана динамическим понижением давления (т.е. процессом, подобным кавитации) в момент заполнения магматической камеры в условиях малых глубин.
67-89 73
Аннотация
Дальневосточный регион России отличается грандиозными масштабами мезозойско-кайнозойского магматизма, сосредоточенного в плутонических и вулканических поясах, а также широкими вариациями его состава, генетических и структурных особенностей. Изучение природы магматических комплексов (МК) мезозойско-кайнозойского возраста особенно важно, так как с ними генетически и парагенетически связаны типичные для Дальнего Востока месторождения золота и олова. Эти месторождения представлены традиционными и нетрадиционными рудными типами, причем, интерес к последним резко возрос. Крупномасштабная аэрогеофизическая съемка (аэромагниторазведка, аэрогаммаспектрометрия) может применяться не только для картирования магматических пород, но и для определения природы магматизма, его связи с рудоносностью и геодинамическими обстановками. Автором разработана методика решения затронутых вопросов, основанная на использовании средних значений отношений естественных радиоактивных элементов (ЕРЭ). При этом были выявлены статистические корреляционные зависимости, которые анализируются в статье.
90-105 66
Аннотация
В Центрально-Алданском районе распространены четыре мезозойские золоторудные метасоматические формации: гумбеитовая, серицит-микроклиновых метасоматитов, джаспероидная и аргиллизитовая. Карбонат-калишпатовые метасоматиты гумбеитовой формации, вмещающие золото-урановое оруденение федоровского и эльконского типов, образуют в восточной части района протяженные узкие крутопадающие зоны (Федоровская, Звездная, Северная, Южная и др.) среди архейских гранитов, гнейсов и кристаллических сланцев. Серицит-микроклиновые метасоматиты и сопряженное с ними золотопорфировое оруденение рябиновского типа локализованы внутри щелочных вулкано-плутонических комплексов (Рябиновского, Якокутского, Ыллымахского, Томмотского, Мрачного). Золоторудные месторождения джаспероидной формации представлены залежами и жилами, сформировавшимися в контактовых зонах щелочных и субщелочных интрузий с мраморизованными карбонатными породами венда (самолазовский подтип), в зонах послойной и секущей трещиноватости в венд-нижнекембрийских доломитах (лебединский подтип) и на контакте юрских песчаников с известняками нижнего кембрия (куранахский подтип). Метасоматиты золотоаргиллизитовой формации развиты в западной части района в пределах Нимгерканского рудного узла. Золотое оруденение нимгерканского типа пространственно приурочено к интрузиям аргиллизированных сиенит-порфиров и сопряжено с хрусталеносной и аметистоносной минерализацией.
106-124 87
Аннотация
В рудовмещающей риолит-дацитовой толще Сафьяновского медно-цинково-колчеданного месторождения выделено семь рудоносных вулканогенно-осадочных горизонтов. Они представляют собой чередование углеродистых алевропелитов, тефротурбидитов, сульфидных турбидитов и их диагенитов, брекчий смешанного состава с фрагментами риодацитов, черных сланцев и колчеданных руд. В составе углеродистых отложений участвуют гиалокластогенные, рудокластические, биогенные компоненты и аутигенные продукты их преобразования. Гиалокластогенная составляющая включает многочисленные обломки кварца и плагиоклаза, псевдоморфозы хлорита, кварца, гидрослюды и каолинита по гиалокластам, калиевый полевой шпат, акцессорные минералы - циркон, апатит, ксенотим, сфен, рутил, тонкодисперный гематит, сидерит, а также алюмофосфат стронция, близкий по составу к гоудкениту. Рудные минералы представлены обломками сульфидов и барита, а также аутигенными выделениями пирита, марказита, халькопирита, сфалерита, галенита, теннантита, фрейбергита (высокосеребристый тетраэдрит), акантита, пирротина и арсенопирита. Биогенные компоненты представлены кварцевыми радиоляриями, псевдоморфозами апатита по фораминиферам и слабо преобразованным (стадия мезокатагенеза) органическим веществом сапропелевого ряда, иногда содержащим эвгедральный графит. Примесь рудной составляющей фиксируется положительными корреляциями Zn-Cd, Pb-Bi, Sb-As и Pb-Ba. Повышенные, по сравнению с данными по риодацитам, содержания РЗЭ обусловлены обилием ксенотима, апатита и фосфата стронция. Аномально высокие отношения V/Cr (2-8) указывают на аноксические и субоксические среды формирования. По соотношению La-Th-Sc можно предполагать, что отложение углеродистых алевропелитов происходило в бассейне зрелой приконтинентальной или энсиалической островной дуги.
125-140 83
Аннотация
Приведена химико-генетическая типизация эксплозивных фаз из алмазоносных интрузивных пирокластитов Западного Урала. Показано, что наиболее низкотемпературными образованиями являются сферулы и шлаковидные частицы Ti-Fe-Mn-системы (1200-1500°С), а также стеклянные сферулы кальциево-силикатной серии (1300-1480°С), связанные с конденсацией образовавшегося при взрыве пара и отжигом расплавных частиц, соответственно. Наиболее высокотемпературными являются фрагменты силикатно-алюмосиликатных (1500-1700°С) и известковых стекол (2100°С), а также осколки корунда с многочисленными кристалломорфными и расплавными включениями (1500-2100°С), которые связаны с прямым плавлением алюмосиликатного субстрата и его дальнейшим рестированием в прицентральной части взрывной камеры. В процессе химического синтеза из паровой фазы происходило образование силицидов железа (1200-1400°С), гафниевых интерметаллидов (1300-1800°С) и силицидов (1600-2500°С). Широкая распространенность этих фаз в алмазоносных вишеритах позволяет использовать их при поиске коренных источников алмаза уральского типа.
141-151 67
Аннотация
Сопоставление микроэлементной характеристики сырых нефтей вогулкинского и тюменского резервуаров Шаимского нефтегазоносного района позволило установить, что указанные нефти достаточно близки по таким параметрам как V/Fe и V + Ni + Zn. На основе анализа ряда индикаторных отношений микроэлементов составлены схемы изменения их значений в нефтях. Так, для нефтей вогулкинского резервуара симбатное снижение на восток и юго-восток присущих им значений V/Cu и V/Pb дает основание предполагать, что в этом же направлении нарастает степень их катагенетического преобразования. Это же, в той или иной мере, присуще и нефтям тюменского резервуара. Медианные значения суммы РЗЭ в нефтях обоих резервуаров также достаточно близки (вогулкинские нефти - 0.0089 ± 0.0059 г/т, тюменские - 0.0050 ± 0.0035 г/т). Отношение (La/Yb)n в нефтях вогулкинского резервуара значительно меняется от месторождения к месторождению. Максимальное значение (La/Yb)n установлено для нефти Восточно-Толумской площади. Для всех проанализированных нами проб нефтей характерна хорошо выраженная положительная Eu аномалия. Указанные нефти характеризуются палладиевой спецификой (Pd/Ptмедиана = 9.22), а по соотношению Ru, Ir и Rh могут быть отнесены к рутениевому типу. Для нефтей тюменского резервуара Pd/Ptмедиана составляет ~13.20; им присуща родиево-рутениевая специфика.
152-159 46
Аннотация
Существующие модели генерации сухих мантийных магм, основанные на экспериментах и термодинамических расчетах, допускают перегрев расплава относительно изобарической котектики, и их авторы считают, что состав расплава определяется давлением и степенью частичного плавления субстрата. Но среди мантийных ксенолитов гранатовые и шпинелевые лерцолиты явно преобладают над остальными породами и находятся в соотношении с ними, как 10 : 1. Этот факт позволяет с 90%-ной вероятностью утверждать, что в природе не происходит перегрева котектического расплава, поскольку в местах его генерации присутствует практически неограниченное количество котектических твердых фаз. Автором разработана модель генерации мантийных магм, согласно которой состав расплава определяется изобарическим котектическим (эвтектическим) равновесием и флюидным режимом, а количество расплава (степень плавления) зависит от различия составов конкретной котектики (эвтектики) и субстрата. Хотя коматиитовые расплавы тяготеют к эвтектическому тренду от 5.5 до 8 ГПа, они характеризуются большим разбросом по соотношению нормативных плагиоклаза, оливина и клинопироксена, что, по всей вероятности, связано с участием в процессе генерации карбонатно-углекислого флюида. Температура генерации коматиитовых расплавов различных регионов изменяется от 1700 до 2000°С, в зависимости от глубины (давления).
160-165 48
Аннотация
Распределение As в верхней части континентальной коры определено по модели А.Б. Ронова, и др. Среднее содержание As в верхней части континентальной коры - 9.74·10-4%. Среднее содержание As в осадочных породах - 9.27⋅10-4% и в параметаморфических - 17.79-4%. В осадочных и параметаморфических породах находится - 82.88% массы As. В мышьяковых минералах сконцентрировано 0.93% массы As. В том числе, в арсенопирите - 0.41, в никелине - 0.29, в герсдорфите - 0.14, в аурипигменте - 0.05, в кобальтине - 0.04. В пирите сконцентрировано 0.49% массы As.
166-172 52
Аннотация
В статье приведена характеристика крупной структурной единицы Приполярного Урала - Маньхамбовского блока. Рассмотрены особенности его геолого-структурной позиции, характера физических полей, магматизма и металлогении. Показан высокий потенциал Маньхамбовского блока в отношении комплексного редкоземельно-уран-редкометалльного оруденения, раскрытый в ходе геологоразведочных работ, проводимых здесь со второй половины ХХ в.
173-177 51
Аннотация
В Южном Предуралье эксплуатируется крупнейшее в Европе Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение (ОНКГМ) и множество месторождений нефти. В районах их расположения сейсмичность многократно увеличилась. Решение задач мониторинга и прогнозирования геодинамических процессов в районах нефтегазодобычи возможно на основе разработанного Отделом геоэкологии Оренбургского научного центра УрО РАН комплексного подхода мониторинга геодинамических процессов и сейсмической активности. Основная часть сейсмических событий при добыче нефти и газа фиксируется вдоль зон разломов и техногенных нарушений геологической среды.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)