Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
3-13 45
Аннотация
В статье приведены результаты комплексного литолого-аналитического изучения пород разреза "Вишневое". Методами рентгеновского фазового, полного химического и электронно-микроскопического анализов исследованы опоки, бентонитоподобные и глауконитовые глины. В породах разреза выявлен парагенез аутигенных минералов (опал-кристобалит-тридимит, смектит, клиноптилолит, глауконит) в ассоциации с полуразложившимися обломками вулканических стекол, представляющих собой "камуфлированную" пирокластику. Рассмотрен механизм образования опок и смектитовых глин - полимеризация и осаждение опал-кристобалит-тридимитовых глобуль, образование чешуйчатых агрегатов смектита из кремнистого, алюмокремнистого и ферриалюмокремнистого геля - продукта разложения вулканических стекол. Образование глауконитовых сферолитов связано с процессами дэпитизации метастабильных обломков силикатов. Установлена нестабильность структурного и физико-химического состояния минеральных компонентов пород, позволяющая прогнозировать их дальнейшее постседиментационное преобразование с возможным переходом в кремневые отложения с прослоями глауконитовых и бентонитовых глин.
14-21 35
Аннотация
Рассматриваются особенности тафономии конодонтовых элементов в различных частях турбидитных циклитов. В качестве фактического материала использованы результаты изучения конодонтов из турбидитных толщ верхнего девона-нижнего карбона Приполярного Урала, гряды Чернышева и Пай-Хоя. Сделан вывод о том, что перенос конодонтовых элементов турбидитным потоком приводит к их сортировке по размеру и морфологии, но слабо сказывается на сохранности самих элементов. При стратиграфической интерпретации конодонтовых комплексов из турбидитных толщ необходимо учитывать высокую вероятность переотложения и сортировки конодонтовых элементов, как в нижних, так и в верхних частях циклитов.
22-30 36
Аннотация
Впервые описаны мшанки из фаменских (верхнедевонских) отложений Курганской области, вскрытых скважиной Восточно-Курганская 49. Мшанковый комплекс представлен шестью известными видами Spinofenestella undulata (Troiz., 1975), S. ischimica (Troiz., 1968), Minilya cf. nurensis (Nekh., 1977), Rhombotrypella cf. ancestralis Nekh., 1977, Fistulipora praetubulosa Lu, 1999, Intrapora kasakhstanica Nekh., 1960 и двумя новыми Cheilotrypa kurganica sp. nov., Streblascopora devonica sp. nov. Анализ видового состава показывает близкое сходство комплексов мшанок юго-западной части Западно-Сибирской равнины и Казахстана в конце девона.
31-48 45
Аннотация
В фундаменте Западно-Сибирского нефтегазоносного осадочного мегабассейна установлено два типа ультрамафитовых комплексов. В первую группу входят практически полностью серпентинизированные породы, относящиеся к метаморфическим гипербазитам основания офиолитовых ассоциаций. Во второй, значительно более редкой, присутствуют слабосерпентинизированные перидотиты, содержащие клинопироксен. Для ультрабазитов первой группы характерна высокая хромистость хромшпинелидов, свидетельствующая о значительной степени частичного плавления (более 25%) ультраосновных пород, что указывает на реститовую природу и надсубдукционную островодужную обстановку генезиса этих ультрабазитов. Перидотиты второй группы обладают лерцолитовым минеральным парагенезисом и наиболее близки к ультрабазитам срединно-океанических хребтов. Низкая хромистость хромшпинелидов и особенности составов сосуществующих пироксенов говорят о незначительной степени плавления (менее 10%) и свидетельствуют об очень слабой деплетированности этих перидотитов. В целом, ультрамафиты фундамента Западно-Сибирского нефтегазоносного осадочного мегабассейна, представленные интенсивно серпентинизированными разностями, относятся, главным образом, к гипербазитам офиолитовых ассоциаций, формировавшимся в ходе эволюции палеогеодинамических процессов с последовательным развитием структур от срединно-океанических хребтов до островодужных систем. Значительно менее развиты клинопироксенсодержащие перидотиты, свидетельствующие об активной роли на океанической стадии систем с формированием в мантии лерцолитового парагенезиса.
49-64 33
Аннотация
В статье изложены результаты петрографического, геохимического и изотопно-геохронологического изучения пород диорит-трондьемитовой ассоциации Восточной зоны Среднего Урала. Показано, что описанные образования относятся к низкокалиевым разновидностям пород известково-щелочной серии. Сопоставление изученной диорит-трондьемитовой ассоциации с рефтинским габбро-диорит-тоналитовым комплексом, в состав которого она была включена при составлении легенды Среднеуральской серии государственной геологической карты м-ба 1 : 200 000, выявило существенные различия по петрографическому составу, возрасту и геохимическим особенностям пород. На основании этого предложено выделить изученные породы в качестве самостоятельного петрографического подразделения - аверинского диорит-трондьемитового комплекса.
65-79 35
Аннотация
В зоне сочленения крупных нижнепротерозойских ультрамафит-мафитовых интрузий - Мончегорского расслоенного комплекса и комплекса Главного хребта (Кольский п-ов), в пределах детального участка изучен контакт метагабброноритов и метапироксенитов, считавшихся ранее членами разреза Южносопчинского расслоенного массива. В результате полевых наблюдений, петрографических и геохимических исследований высказано предположение о магматическом характере контакта между метагабброноритами и метапироксенитами, а также о принадлежности данных пород к различным интрузивным образованиям: метагабброноритов - к комплексу Главного хребта, а метапироксенитов - к Мончегорскому расслоенному комплексу.
80-98 48
Аннотация
Проведены геологические, петрохимические и палеомагнитные исследования раннемезозойских базитов бассейна р. Уджа. Магматическая деятельность в районе контролировалась Молодо-Попигайской зоной разломов (МПЗР) северо-западного простирания и носила многоактный характер, при этом разные петрохимические группы пород имеют сближенный возраст (250-230 млн. лет). Магматиты основного состава представлены производными толеит-базальтового и щелочно-базальтового исходных магматических расплавов, которые отражаются и на распределении значений магнитных параметров. По комплексу признаков изученные базиты объединены в четыре петромагнитных таксона (ПМТ), которые включают три петромагнитные группы (ПМГ) и одну петромагнитную неоднородность (ПМН). Базиты ПМГ характеризуются векторами естественной остаточной намагниченности (ЕОН) первичной, а ПМН - сложной метахронной природы. По группировкам векторов ЕОН изученных ПМТ рассчитаны виртуальные геомагнитные полюсы, которые сопоставлены с базовыми данными по Восточной Сибири. На основе полученных результатов предложен сценарий развития магматических событий в пределах МПЗР в начале мезозоя.
99-109 33
Аннотация
В последнее время изотопному датированию возраста пород и руд кусинско-копанского интрузивного комплекса Южного Урала уделяется большое внимание. Это один из важных вещественных комплексов в стратотипе рифея. Его месторождения титаномагнетитовых и ильменитовых руд отнесены к наиболее крупным в России и экономически очень перспективным при разработке на титановое сырье. Данное сообщение излагает результаты U-Pb датирования циркона из поздней гранитной дайки Медведевского месторождения. Эти данные позволяют ответить на вопрос о верхнем возрастном рубеже (1353 ± 16 млн. лет) формирования рудоносных интрузий кусинско-копанского комплекса, а также о возрастном интервале (1390-1350 млн. лет) формирования массивов и месторождений этого комплекса. Кроме того, представляется возможным определение возраста формирования известных минеральных копей Ю.Урала, связанных с ксенолитами метасоматически преобразованных карбонатных пород (доломитов) саткинской свиты нижнего рифея, в частности, определение начального возраста формирования Прасковье-Евгеньевской минеральной копи в составе Медведевского массива и месторождения.
110-126 42
Аннотация
В статье изложены результаты исследования барита из рудных фаций Сафьяновского колчеданного месторождения - гидротермальной (придонные корки и плиты) и рудокластической (коллювиальные брекчии и сульфидные диагениты), каждая из которых отличается по механизму отложения. Установлены закономерности флюидного режима минералообразования: увеличение температур формирования в ряду гидротермальные руды (барит-1, 165-180°С)-коллювиальные брекчии (барит-2, 130-170°C)-сульфидные диагениты (барит-3, 160-200°C и барит-4, 190-235°C), что согласуется с увеличением степени их постседиментационного преобразования. Значения концентраций солей в растворах попадают в интервал (1.5-7.4 мас. % NaCl-экв.), близкий солености морской воды (3.5 мас. % NaCl-экв). Повышенные концентрации солей в растворах (барит-2), объясняются участием в минералообразовании растворов глубинной природы. Понижение солености раствора (барит-3) связывается с участием поровых вод при катагенетических преобразованиях барит-сульфидного осадка.Флюидный режим формирования барита-1 в гидротермальных рудах характеризуется максимальным содержанием восстановленных газов (СH4, CO, CO2 и N2) по сравнению с таковым при цементации серноколчеданных коллювиальных брекчий (барит-2) и появлении новообразованных сульфидов с баритом-3 и 4. Изотопный состав серы баритов располагается в узком интервале значений (δ34S = +24.6…+27.0‰) и объясняется вовлечением в минералообразующую систему "морской" серы (сульфатов), выщелоченной из вмещающих пород и биогенной серы, что подтверждается обилием фауны замещенной сульфидами, а также наличием фрамбоидов пирита.
127-138 42
Аннотация
В статье рассмотрен состав флюида, формировавшего мезотермальное жильное золото-теллуридное месторождение Быньги. Представлены результаты анализов валового и индивидуального состава флюида из газово-жидких включений, а также оценка P-T условий образования по доломит-кальцитовому геотермобарометру. Флюид месторождения описывается системой H2O-CO2-NaCl + KCl ± CH4 ± N2, образование Быньговского месторождения происходило при понижении температуры с 465 до 170°C и давления с 1.2 до 0.2 кбар из гетерогенного флюида. Кварцевые жилы сформированы при Р-Т параметрах - 360-410°C и 0.3-0.5 кбар.
139-145 47
Аннотация
Предложены новые предпосылки обнаружения месторождений апатита в пределах Балтийского щита и его склонов. Перспективные площади с прогнозируемым промышленным апатитовым оруденением связаны с зеленокаменными поясами, континентальными рифтогенами, регенерированными рифтогенами (авлакогенами). Приведенные материалы позволяют кардинально изменить подходы к оценке перспектив апатитоносности Балтийского щита и его склонов.
146-150 34
Аннотация
По петрохимическим данным и материалам геохимических исследований, полученных с использованием современных методов, установлена принадлежность вулканитов Сухоложской зоны Среднего Урала к комплексам краевых поясов активных континентальных окраин. Вместе с продолжающей ее Теченской зоной она образует Сухоложско-Теченский краевой пояс - южный фрагмент вулкано-плутонических ассоциаций восточной периферии Урала
151-153 27
Аннотация
На основании изучения керна поисковых скважин ГПП "Зеленогорскгеология" (в настоящее время Уральский филиал ФГУП "Урангео") приведены состав и строение таборинской свиты − базального горизонта мезо-кайнозойского платформенного чехла Зауралья. Показано, что русловые отложения таборинской свиты залегают в палеодолинах юрских рек и перекрыты 500-м толщей осадков, содержащих несколько региональных водоупорных горизонтов, что исключает гидравлическую связь водоносной таборинской свиты с эксплуатируемыми водоносными горизонтами верхней части платформенного чехла. Отложения таборинской свиты могут быть использованы в качестве коллектора для захоронения на длительный срок жидких токсичных отходов различного происхождения.
154-159 35
Аннотация
В статье описаны новые для России оксигидраты хрома - гримальдит и гвианоит, - обнаруженные на Южно-Сарановском хромитовом месторождении. Охарактеризованы их парагенезисы, впервые в мире получены фотографии кристаллов и агрегатов, приведен химический состав, определены параметры элементарных ячеек. Гримальдит и гвианоит являются закономерным результатом гидротермального процесса, проявившегося в хромититах Сарановского месторождения, и являются наиболее поздними в хлорит-уваровитовых жилах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)