Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 5 (2012)
4-15 33
Аннотация
В статье рассмотрены закономерности эволюции магматизма в пределах обширной территории восточного склона Среднего Урала от Главного Уральского разлома на западе до границы распространения чехла Западно-Сибирской плиты на востоке. Анализ полученных к настоящему времени данных показал, что все выявленные проявления магматизма принадлежат нескольким крупным, единым для всего рассматриваемого региона этапам эндогенной активности. На протяжении доордовикского этапа (или этапов) произошло образование ультраосновных и основных плутонических пород, входящих в состав маюровского комплекса Мурзинско-Адуйского блока, офиолитовой ассоциации и массивов Платиноносного пояса Урала. Позднеордовикско-раннедевонский и позднеэмсско-раннефранский этапы магматизма представлены вулкано-плутоническими ассоциациями, формировавшимися в условиях островной дуги и задугового бассейна. На протяжении фаменско-раннекаменноугольного этапа происходило формирование вулканогенно-осадочных толщ и гранитоидных интрузий окраинноконтинентального типа. С коллизионным этапом магматизма, протекавшим с начала среднего карбона до конца пермского периода, связано внедрение многочисленных гранитоидных интрузий известково-щелочного и субщелочного состава. Завершающим эпизодом магматической активности было формирование в восточной части Урала и Зауралье траппов раннетриасового возраста.
16-32 25
Аннотация
Платиноносный пояс Урала состоит из тектонически совмещенных разновозрастных генетических единиц (комплексов). Одна из них (Тылайский комплекс) слагает в Поясе, на отрезке от 58°40′ до 60°40′ с.ш.,
четыре крупных блока с концентрической структурой, в которых наблюдается сонахождение и переслаивание дунитов, клинопироксенитов и габбро особого типа - тылаитов. В толщах Тылайского комплекса (горячего меланжа) записан процесс пластической деформации, тектонического и химического смешения двух твердых исходных элементов - дунит-пироксенитового и оливин-габбрового. Вся толща близка к состоянию химического равновесия. В Денежкинском блоке абсолютное большинство микроэлементов обнаруживает тенденцию к накоплению в основании разреза. Особенности химической структуры горячего меланжа не являются первичной особенностью серии, связанной с камерной кристаллизацией магмы. Они демонстрируют нечто противоположное тому, что имеет место в разрезах расслоенных интрузий, и наиболее непротиворечиво объясняются, исходя из предположения о динамометаморфической природе слагающего разрезы горячего меланжа.
33-49 21
Аннотация
Приведены данные, полученные по стратиграфическому распространению брахиопод в типовых разрезах Среднего и Южного Урала, описаны выделенные комплексы брахиопод, установлен возраст вмещающих их отложений, проведена корреляция изученных разрезов между собой, а также с живетско-фаменскими отложениями прилегающих к Уралу и более удаленных от него регионов.
50-76 28
Аннотация
С помощью современных методов изотопной геологии в сочетании с петрологическими и структурными исследованиями изучены древнейшие полиметаморфические комплексы Южного Урала - Тараташский и Александровский, являющиеся уникальными объектами, в летописи которых запечатлена ранняя история фундамента Урала и восточной окраины Восточно-Европейского кратона. Полученные по различным породам и выделенным из них минералам Тараташского и Александровского комплексов U-Pb, Sm-Nd, Rb-Sr и40Ar-39Ar изотопные данные фиксируют несколько возрастных событий в диапазоне от 3504 ± 210 млн. лет до 299 ± 4 млн. лет, в зависимости от устойчивости конкретной изотопной системы от температуры, давления и флюидного режима.
77-95 24
Аннотация
Ильмено-Вишневогорский комплекс (ИВК) - один из крупнейших щелочных комплексов миаскитов, фенитов и карбонатитов с РЗЭ-Zr-Nb минерализацией, расположенный в Уральском складчатом поясе. Статья посвящена геохимии, геохронологии и источникам вещества ИВК. Приведены результаты исследования различных изотопных систем (Sm-Nd, Rb-Sr, U-Pb, Lu-Hf) в породах и минералах ИВК различными изотопными методами, в результате которых установлены возрастные кластеры (млн. лет) - 446-420 (O3-S); 388-383 (D2-3); 335 (C1) и 282-231 (P-T), соответствующие основным этапам тектонического развития Уральской складчатой области. Гео-
хронологические данные фиксируют внедрение миаскитов и карбонатитов (О-S1) и продолжительный метаморфогенный этап становления ИВК на коллизионных (D2-3, C1) и постколлизионном (P-T) этапах развития складчктого пояса Уральскойого складчатого пояса. Изотопные параметры ИВК εSr = -6...-10, εNd = +3…+6, εHf = +4…+6 близки рифтогенным платформенным карбонатитовым комплексам ультраосновной щелочной формации (УЩК) и требуют деплетированного мантийного источника. Миаскиты ИВК обогащены Sr и Nb, карбонатиты обогащены Sr и обеднены Ba, Ti, Zr, Hf относительно пород УЩК. Породы ИВК обладают дивергентными изотопно-геохимическими характеристиками, сближающими их с одной стороны с рифтогенными УЩК-комплексами, с другой стороны - с карбонатитовыми комплексами линейных коллизионными зон. Происхождение ИВК предположительно связано с мантийным источником, но плавление пород УЩК, нижней или океанической коры с похожими изотопными характеристиками при генерации магм ИВК не исключается.
96-113 28
Аннотация
На Урале и в других колчеданоносных регионах выделены четыре типа режимов вулканизма: интенсивный, умеренный, затухающий и эпизодический, характеризующие интенсивность чередований событий вулканической деятельности и осадконакопления. В ряду нарастают отношения объемов вулканогенно-осадочных и осадочных фаций к эффузивным, наблюдается смена морфогенетических типов колчеданных залежей - от слабо разрушенных сульфидных труб, колонн и холмов к сильно разрушенным сульфидным холмам, грубообломочным рудокластическим линзам с реликтами холмов и пластообразным залежам тонкослоистых сульфидных турбидитов и диагенитов. Предполагается, что проявление того или иного режима вулканизма зависит от глубины залегания кровли рудогенерирующей магматической камеры. Режимы вулканизма, в свою очередь, определяют эволюционную "зрелость" магматогенно-гидротермальных ячеек и гидротермально-гипергенных колчеданообразующих систем, что сказывается на составе колчеданных месторождений. Для уральских колчеданных месторождений в этом же ряду намечается смена теллуридных и арсенидных минеральных ассоциаций электрум-галенит-блекловорудными, снижается отношение Ag/Te и Au/Te. В целом, наблюдается снижение содержаний Se и Сo в халькопирите сульфидных труб "курильщиков" в соответствии с уменьшением интенсивности сопутствующего вулканизма.
114-125 14
Аннотация
Впервые в рудовмещающей толще Сафьяновского медноколчеданного месторождения определены некарбонатные (апатит-кварцевые) раковины фораминифер Parathurammina aff. tamarae L. Petrova, 1981, что позволило уточнить возраст вулканогенно-осадочных пород толщи по фораминиферам (верхний эйфель-живет) и доказать мелководно-морские условия их формирования. Некарбонатные фораминиферы имеют наружные и внутренние слои стенки гиалинового типа с концетрическим строением. Ранее такой тип стенки у девонских раковин фораминифер известен не был.
126-144 23
Аннотация
Для флюоритоносной зоны и Суранского флюоритового месторождения, локализованного в карбонатно-глинистой толще суранской свиты нижнего рифея Башкирского мегантиклинория, выделены 4 основные генерации флюоритов. Для них проведен анализ распределения широкого спектра микроэлементов, включая РЗЭ (метод ICP-MS) и изучена Sr-Nd изотопная систематика. В основных типах, флюоритовой минерализации изучен состав флюидных включений методами термокриометрии и ионной хроматографии. Установлена высокая соленость флюидных включений и соответствие рудообразующих рассолов эвапоритовому тренду во всех генерациях флюоритов и жильных генерациях карбонатов и кварца. Механизм стадийного гидротермального флюоритообразования предполагает смешение морских поровых вод из вмещающих пород с захороненными и подогретыми эвапоритовыми рассолами, в процессе многократного раскрытия трещин. Несоответствие магматического источника фтора, установленное по особенностям распределения РЗЭ, с одной стороны, и преимущественно коровой природы флюидов, по данным изучения флюидных включений и Sr-Nd изотопной систематики, c другой, предполагает сложный механизм рудообразования. Возможным источником фтора могло быть как его накопление на этапе образования рассолов в эвапоритовом бассейне, так и экстракция захороненными эвапоритовыми рассолами из среднерифейских рифтогенных гранитоидов Машакского грабена на этапе тектонической активизации в середине среднего рифея. Флюоритовое месторождение и проявления образованы гидротермально-метасоматическим способом на карбонатном барьере при миграции кремний- фторсодержащего флюида вдоль разломной зоны в западном борту Машакского рифтогенного грабена.
145-165 47
Аннотация
U-Pb датирование цирконов из анортозитов Медведевского Ti-Fe-V месторождения подтвердило нижний возрастной предел (1380-1395 млн. лет) становления рудоносных интрузий и месторождений кусинско-копанского габбро-гранитного комплекса на западном склоне Южного Урала (Башкирский мегантиклинорий). Верхний возрастной предел формирования массивов и месторождений этого комплекса (1353 ± 16 млн. лет) определен по циркону из поздней гранит-порфировой дайки, рассекающей породы и руды Медведевского месторождения. Микрозондовыми исследованиями выявлена направленная эволюция в составе рудных минералов (ильменита и магнетита) и апатита, которая позволяет определить генезис и условия формирования ранней рудоносной ритмично-расслоенной серии пород в составе Медведевского месторождения и массива.
166-172 14
Аннотация
Приводятся результаты исследований самородного чугуна, найденного при строительных работах на термальном курорте "Янгантау", на северо-востоке Республики Башкортостан. Хроматография чугуна и стекла с его поверхности в интервале температур 600-1000єС показала в составе выделившихся газов высокие содержания монооксида углерода при отсутствии азота. Сделан вывод, что на горе Янгантау имел место природный доменный процесс. Очаг горения расположен в осадочных отложениях на небольшой глубине и не связан с глубинными геологическими процессами. Рудой послужили, вероятно, скопления бурого железняка на закарстованной поверхности известняка.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)