Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 6 (2012)
3-13
Аннотация
На основе численного моделирования исследуется динамика Р-Т условий во внутренних областях Земли в процессе ее аккмуляции. Основное внимание уделено условиям формирования мантии и первичной коры. Более подробно прослеживаются варианты, в которых преимущественно силикатное вещество первичной мантии отлагается на разогретой поверхность ядра, температура которой выше температуры ликвидуса силикатного вещества мантии. В результате прогрева на границе ядро–мантия образуется слой силикатного расплава. При достижении слоем критической мощности расплав начинает кристаллизоваться и на границе ядро–мантия формируется слой кристаллического материала, преимущественно Mg-перовскитового и магнезиовюститового состава. По мере увеличения мощности мантии, слой расплава перемещается к поверхности. На завершающей стадии аккумуляции Земли расплав дифференцируется, обогащаясь FeO и Al2O3 и из него формируется древняя анортозитовая кора. Одновременно происходит образование океана с высокой температурой воды, и анортозитовая кора трансформируется в хемогенные осадочные кварциты с прослоями корундовых и силлиманитовых гнейсов.
14-35 1
Аннотация
На примерах разновозрастных геологических объектов, расположенных в пределах Горного Алтая, Минусинской впадины, Западно-Сибирской плиты и Восточно-Европейской платформы показаны некоторые типы отложений и текстур, формирующиеся в результате быстрых геологических процессов, длящихся секунды, минуты, часы, дни и недели. Они возникают в пределах континентальных склоновых систем горных хребтов и вулканов, при деформировании рыхлых осадков в результате землетрясений, при прохождении гигантских гляциальных паводков, а также при комплексе геологических процессов в пределах морских пространств, включающем шторма, оползни, обвалы, турбидитные потоки. В ряде случаев удалось охарактеризовать механизмы (процессы) деформационного поведения пород и осадконакопления, а также выявить основные фазы протекания быстрых геологических процессов: начало, кульминацию и ослабление.
36-54
Аннотация
Иглы являются важнейшим конструкционным элементом в скелетах радиолярий; при этом иглы, как правило, сплошные, редко – полые. Субцилиндрические полые иглы в скелетах радиолярий возникли в среднем кембрии. Позднее, во многих периодах фанерозоя, вплоть до современности, подобные структуры возникали неоднократно во всех классах радиолярий-полицистин. В ископаемом состоянии полые иглы и иные полые структуры скелета встречаются редко. Развитие полых игл, выполняющих функцию ориентации, обеспечивает дополнительные возможности для приспособления к планктонному образу жизни. По-видимому, ген полых игл находится в латентном состоянии у каждого вида во всех классах радиолярий и активизируется только в экстремальных ситуациях. Стрессовые обстановки среды обитания создают условия, при которых точное ориентирование тела организма в водной толще становится для радиолярий небезразличным, и способствует появлению морфологических структур, облегчающих функцию ориентации.
55-65 1
Аннотация
На основе топотипического материала из отложений эйфельского яруса Эйфельских холмов Германии впервые изучено внутреннее строение E. eifliensis (Schnur, 1853) – типового вида рода Eifyris Struve, 1992 (семейство Athyrididae). Впервые также изучено внутреннее строение еще двух видов: E. lehmenensis (Struve, 1992) и E. kirbergensis (Struve, 1992), ранее отнесенных к данному роду лишь по признакам наружного строения. Подтверждена принадлежность первого из них к роду Eifyris; внутреннее строение второго вида характерно для рода Athyris. В составе рода Eifyris описан новый вид E. plicatа Grunt, Ebbighausen, Weyer, sp. nov.
66-77 1
Аннотация
Наличие сульфидного медно-никелевого оруденения на Южном Урале привлекает внимание возможными перспективами выявления подобных руд в регионе. Сульфидные медно-никелевые руды не характерны для складчатых областей. Крупные их месторождения известны на платформах в связи с трапповым магматизмом (Норильский район). Контроль размещения сульфидных руд в рассматриваемом регионе ограничивается пределами интрузивных тел; соответственно важным поисковым критерием рудоносных залежей являются крупные размеры интрузивов. В работе рассмотрено внутреннее строение интрузивов, отражающее характер и степень их дифференциации. Лаконично изложены минеральные и химические составы габброидов. Приведены также данные изотопных анализов U/Pb возраста по бадделеитам и цирконам рудоносных интрузий 324.78 ± 0.46 и 328.90 ± 0.78, соответственно.
78-89 1
Аннотация
Артемовско-Алтынайский ареал (восточная часть Среднего Урала) включает в себя гип- мезоабиссальные Артемовский и Алтынайский гранитоидные массивы и вмещающие их вулканогенно-осадочные породы ближайшего обрамления. Массивы сложены рядом пород от диоритов до гранитов при преобладании малокалиевых (обычно 0.9–1.9 мас. % K2O) кварцевых диоритов, гранодиоритов и гранитов. U-Pb SHRIMP-II конкордантные возраста цирконов по трем пробам (кварцевые диориты и гранит) составляют, соответственно, 405.9 ± 3.8, 405.7 ± 2.5 и 404.2 ± 2.4 млн. лет. Сумма РЗЭ в гранитоидах равна 53–71 г/т, на спектрах РЗЭ обычно наблюдается Eu минимум. На спайдер-диаграммах (относительно MORB) фиксируются минимумы Nb, Ti, Zr. В минимально гидротермально измененных диорите и граните величина (87Sr/86Sr)t составляет 0.7044 и 0.7049, соответственно, а величина εNd(T)равна +7.5 и +8.7. Очень часто наблюдается серицитизация и прожилково-вкрапленная пиритизация (± халькопирит и молибденит) пород, выявлено значительное количество мелких рудопроявлений. Величина d34S в пирите стабильна и отвечает метеоритному значению – (+0.1…+1.8)‰. Полученные данные свидетельствуют о формировании ареала в условиях раннеостроводужной обстановки за счет глубокой кристаллизационной дифференциации базальтоидного расплава мантийной природы. Рассматриваемый ореол можно отнести к “гранодиоритовой” модели медно-порфировой системы, не характерной для других уральских порфировых объектов. Последние ассоциируют исключительно с раннеостроводужными малыми интрузиями кварц-диоритового состава или, очень редко, – с позднеостроводужными, раннеколлизионными интрузиями монцонитоидного состава.
90-99 5
Аннотация
Наибольшее внимание уделено вопросам методики и практического применения гранулометрического анализа при реконструкции обстановок формирования отложений. Объектом исследований являются песчаники викуловской свиты (пласты ВК1-3, верхний апт, нижний мел) Красноленинского месторождения в пределах Каменного участка (восточная часть). Гранулометрическая интерпретация проводилась на основе литолого-петрографического изучения образцов керна и гранулометрического анализа в шлифах. По данным гранулометрии построены классификационная диаграмма В.Д. Шутова и генетические диаграммы Р. Пассега и Г.Ф. Рожкова. Кроме того, использованы результаты литолого-фациального анализа и геофизического исследования скважин, что в дальнейшем позволило сделать более детальное выделение палеообстановок седиментации.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

100-104
Аннотация
Впервые приводится U-Pb возраст цирконов из гранитоидов Киалимского массива, секущего метаосадочные породы таганайской свиты среднего рифея в северо-восточной части Башкирского мегантиклинория (БМА). Древние конкордантные возраста (3162–1942 млн. лет) указывают на неоднородность вещества субстрата (фундамента Русской плиты), из которого захвачены цирконы. Нижнее пересечение дискордии с конкордией (664 млн. лет) датирует начало кадомской активности в БМА. Возраст гранитоидов Киалимского массива составляет около 300 млн. лет; по петрогеохимическим особенностям они аналогичны карбоновым раннеорогенным сериям, широко развитым преимущественно к востоку от Главного Уральского разлома. Такие серии имеют в субстрате для выплавления как сиалический, так и симатический материал. Присутствие последнего – это результат вовлечения в гранитообразование не только вещества древнего фундамента (доуралиды), но и более молодых (островодужных) комплексов, связанных с развитием Уральского структурного этажа. Это означает, что в карбоне БМА уже был причленен к Уралу, поэтому процессы генерации гранитов в обеих этих структурах имели сходные механизм и возраст.
105-111 1
Аннотация
Особенности изменения количества органических остатков в разрезах традиционно показываются линиями различной толщины: чем толще линия, тем большему количеству окаменелостей она соответствует. С большей степенью детальности показываются эти особенности предлагаемым в работе методом точек. Любая окаменелость, согласно этой методике, обозначается точкой на соответствующем стратиграфическом уровне разреза. Причем точка удаляется от нулевой линии на расстояние соответствующее размеру окаменелости. Если окаменелостей встречено много в данном слое и размеры их колеблются в определенном диапазоне, то точки, сливаясь, образуют пятно определенной конфигурации. Таким образом, метод точек позволяет одновременно фиксировать количество органических остатков, их размеры, положение в разрезе и мощность палеонтологических слоев. В свою очередь, изменение по разрезу не только количества, но и размеров остатков позволяет более обоснованно проводить биостратиграфические и палеогеографические реконструкции.
112-118 1
Аннотация
В центре Европейской части России выявлены месторождения и проявления апатитовых руд, связанные со щелочно-карбонатитовым комплексом юго-восточной части Курской магнитной аномалии (КМА). Апатитоносные карбонатиты образуют сложные крутопадающие (75–80є) дугообразные и линейные тела протяженностью 6–10 км и шириной до 600 м, погребенные под осадочным чехлом на глубинах 80–120 м. С учетом апатит- и магнетит- сфенсодержащих минеральных парагенезисов, в пределах наиболее крупного и детально изученного Дубравинского месторождения выделены 4 типа руд: апатит-сфен-силикантый, соответствующий докарбонатитовому этапу, а остальные три – апатит-силикатный в силикокарбонатитах, апатит-карбонатный в мелано- и лейкокарбонатитах и апатит-магнетитовый в севитах и нельсонитах – собственно карбонатитовому этапу становления интрузивного массива. Основная масса фосфора сосредоточена в карбонатитах, то есть наиболее продуктивным в отношении апатитового оруденения был карбонатитовый этап развития рудно-магматической системы, хотя отдельные локальные скопления богатых апатитовых руд связаны и с более ранними силикатными породами.
119-125 1
Аннотация
Разработана методика определения содержания воды в кварцевой крупке методом инфракрасной Фурье-спектроскопии. В рамках предложенной методики изучены образцы гранулированного и гигантозернистого кварца, отобранные на Кыштымском, Аргазинском и Караяновском месторождениях. Показано, что содержание молекулярной воды в кварцевой крупке меньше, чем в пластинках за счет вскрытия включений при измельчении. Концентрации группировок Al–OH в кварцевых пластинках и крупке совпадают между собой, что подтверждает корректность разработанной методики. Результаты определения воды в кварцевой крупке методом ИК-спектроскопии коррелируют с результатами определения светопропускания крупки и измерением потери массы при прокаливании. Эффективность СВЧ декрепитации кварцевой крупки определяется размером включений.

РАЗНОЕ

ХРОНИКА

В МИРЕ КНИГ

ПОТЕРИ НАУКИ

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)