Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
003-024 51
Аннотация
В статье рассмотрено геологическое строение внутриплитных и орогенных впадин Гиссаро-Алайской горной области (Южный Тянь-Шань) на фоне общего геодинамического развития региона. Главный акцент сделан на постколлизионных – плитном и орогенном – этапах эволюции. Приведено описание Каракульской, Зиддинской, Раватской, Зеравшанской и других мезозойско-кайнозойских впадин. Рассмотрена их тектоническая структура, эволюция, положение в общей морфоструктуре новейшего орогена, соотношение с глубинным строением региона. Сделан вывод о механизме формирования альпийской морфоструктуры региона за счет проявления объемного течения горных масс на различных уровнях коры и литосферы. Установлена значительная тектоническая 3D подвижность горных масс фундамента на плитном и орогенном этапах развития территории.
025-042 33
Аннотация
Анализ литогеохимических материалов по беломорскому, вычегодскому и среднеуральскому сегментам поздневендского Мезенского палеобассейна показал, что тренды изменения снизу вверх по разрезу значений палеоклиматических индикаторов (CIA и ГМ), индикаторов состава пород на палеоводосборах (Th/Cr, Th/Sc, V/Ni, Ce/Cr, LaN/YbN и GdN/YbN) и степени зрелости верхней континентальной коры (содержания Th и Y, Cr/Th и Cr/Sc) в каждом из сегментов и в каждой осадочной системе имеют свою специфику. Это отражает, вероятнее всего, контроль процессов формирования осадочного выполнения предгорного Мезенского палеобассейна преимущественно локальными факторами (состав пород в источниках сноса, особенности процессов выветривания на палеоводосборах, гидродинамические обстановки и т.п.); полная гомогенизация состава тонкой алюмосиликокластики в палеобассейне в подобных обстановках отсутствовала.
043-056 50
Аннотация
Большинство карбонатитовых месторождений мира парагенетически связаны с интрузивными массивами формации ультраосновных-щелочных пород и карбонатитов (УЩК). Известные на Урале проявления карбонатитов исследователи традиционно относят к формационному типу линейных зон, сопровождающих массивы нефелиновых сиенитов. Карбонатиты, родственные формации УЩК, в этом регионе распространены мало и стали известны относительно недавно. В. Кориневским описан один из примеров такого рода. В пределах древнего (поздний архей) Селянкинского блока Ильменогорского комплекса на Южном Урале встречено пластовое тело крупнозернистых диопсидитов, в осевой части которого располагается несколько маломощных линз карбонатных (кальцитовых) пород. Некарбонатные минералы в них занимают 20–40% объема и представлены характерным для карбонатитов набором: диопсид, форстерит, шпинель (плеонаст), паргасит, флогопит, сфен, фторапатит, графит, скаполит, гиалофан и др.). Многие из зерен минералов имеют овально-округлую форму с гладкими поверхностями, свидетельствующими об оплавлении в глубинных условиях. Карбонатиты характеризуются повышенными содержаниями Cr и Ni, некоторые минералы (флогопит, ортоклаз) относятся к бариевым разновидностям. Линзы карбонатных пород имеют постепенные переходы к вмещающим их диопсидитам. Минеральный состав соседних линз может существенно различаться (преимущественно шпинель-оливиновые или флогопит-графит-диопсидовые). Поскольку крупнозернистые диопсидиты являются типоморфными породами формации УЩК, обнаружение в Ильменских горах этих пород, содержащих линзы карбонатных пород, может говорить о присутствии в этом регионе карбонатитов нового типа, сходного с карбонатитами формации УЩК. Породы последней (жилы форстерит-флогопит-рихтеритового состава) здесь уже встречены. Предполагается, что карбонатитовую природу имеют и карбонатные жилы в гипербазитах Сарановского массива, в диопсидитах Ахматовской копи, в гарцбургитах Хабарнинского массива. Все они относятся к новому для Урала типу карбонатитов формации УЩК. Их специфику составляет низкое содержание редкометальных минералов. По этому признаку они близки к коровым карбонатитам Таймыра, Памира и Гималаев, карбоналитам Западного Прибайкалья, карбонатитовым дайкам Кучинского изесткового карьера Пластовского района Челябинской области.
057-066 44
Аннотация
Ямал – одно из немногих мест, где фундамент нефтегазоносных осадочных бассейнов Арктики доступен для изучения. Исследованы петрография, минералогия и геохимия гранитоидов скв. 1 Верхнереченской площади; показано, что они относятся к гипабиссальным субщелочным разностям S-типа. Выполнено микрозондовое исследование состава акцессорных монацита и уранинита из этих гранитов. Проведены расчеты химических Th-Pb и U-Pb возрастов, в том числе на основе биминеральных изохронных построений. Показано, что в пределах погрешности датировки согласуются между собой, и средне-взвешенное значение возраста составляет 259.6 ± 2.3 млн. лет. Эта первая датировка интрузивных пород региона указывает на то, что здесь, на востоке Уралид, внедрение гранитов, завершающих палеозойский тектоно-магматический цикл, произошло в поздней перми.
067-088 48
Аннотация
Приводится детальная характеристика геологического строения и минералого-петрографического состава сложнодислоцированных углеродсодержащих толщ среднерифейского возраста, приуроченных к Юрюзано-Зюраткульскому региональному разлому (западный склон Южного Урала). Впервые в черносланцевых отложениях Урала современными прецизионными методами обнаружена и детально охарактеризована комплексная сульфидно-Au-Ag-U-Th-REE минерализация. По составам сосуществующих сульфидов определены термодинамические параметры ее образования (первый этап – Т ≈ 330–500°C, Р = 6–7 кбар, второй – менее 250єС), а по содержанию радиогенного свинца в уранинитах установлено время формирования (около 600 млн. лет). Изотопные характеристики сульфидной серы (δ34S = 12.8–25.2‰) и углерода (d13CPDB = –24.3...–29.1‰) свидетельствуют о неоднократном переотложении вещества в процессе минералообразования. Показано, что генетическая природа благороднометальной геохимической специализации черносланцевых отложений обусловлена пространственной совмещенностью с магматическими породами рифтогенного этапа развития региона. Делается вывод о том, что генезис комплексного оруденения сложнодислоцированных черносланцевых толщ западного склона Южного Урала обусловлен геодинамическим режимом развития и может быть охарактеризован двухэтапной моделью: первый этап – рифтогенный “подготовительный” и второй – колизионный(?) рудогенерирующий.
089-105 37
Аннотация
Описано геологическое положение некоторых разновозрастных золотых россыпей Урала и типоморфные особенности золота. По данным электронной микроскопии высокого разрешения характеризуются детали нанорельефа поверхности золота и морфологические особенности “нового” золота. Обосновано сложное строение этих новообразований, представляющих собой агрегаты наночастиц золота. Приводятся данные микрозондового анализа о химическом составе “нового” золота и других наноразмерных объектов на поверхности россыпного металла. Предложены механизмы образования наночастиц золота и их агрегации.
106-117 86
Аннотация
Фрагменты метеорита состоят на 25–35% из хондр, на 65–75% из матрицы, и содержат не более 3–4% железо-никелевых интерметаллидов и сульфидов. Метеорит является каменным хондритом и относится к петрологическому типу LL5. Во фрагментах метеорита отмечены повышенные содержания Na, U, Ag, и пониженные содержания Cr, Mn, Ni, Zn, Cs, по сравнению со средними содержаниями в обыкновенных хондритах. Метеорит сложен оливином, ортопироксеном, клинопироксеном, плагиоклазом, хромитом, интерметаллидами железа и никеля, сульфидами, хлорапатитом и стеклом полевошпатового состава. В ходе высокотемпературной перекристаллизации матрицы метеорита произошла сегрегация сульфидов и интерметаллидов в линейные зоны, перемежающиеся с участками сложенными исключительно силикатами. В черных фрагментах метеорита наблюдаются ударные прожилки и ветвящиеся сульфидные микропрожилки, образовавшиеся в результате трех этапов импактного воздействия, которые сопровождались полным или частичным плавлением метеоритного вещества. Во фрагментах серого хондрита фиксируется один этап ударного воздействия, который привел к формированию черных прожилков. Зерна троилита в сером хондрите с поверхности окислены, что, по всей видимости, произошло при взаимодействии с водой во внеземных условиях. В черном хондрите около 2–3% объема слагают поры, образовавшиеся при аккреции твердых фрагментов метеорита. Находящиеся свободно в порах полностью ограненные кристаллы плагиоклаза, клинопироксена и оливина были захвачены в поры при их формировании и свидетельствуют об одновременном нахождении в среде формирования хондрита как недифференцированных образований, ставших в последствие хондрами, так и отдельных минералов, являющихся продуктами дифференциации силикатного вещества.
118-129 30
Аннотация
В статье излагаются предварительные результаты изучения обломков метеорита “Челябинск”. Слабонарушенные обломки представлены агрегатом хондр различного строения и состава, порфировидных кристаллов оливина и пироксена и тонко- до криптозернистой основной массой. Поверхность обломков покрыта черным стекловатым веществом с порами и каплевидными включениями сульфидов и металлов. Часть оболомков содержит черные прожилки стекловатой структуры с просечками и каплевидными включениями сульфидов и никелистого железа. Химический состав: (мас. %): SiO2 – 39.73, TiO2 – 0.13, Al2O3 – 2.09, Fe2O3 – 4.34, FeO – 25.14, MnO – 0.36, MgO – 24.89, CaO – 1.80, Na2O – 1.05, K2O – 0.18, H2O< 0.10, P2O5 – 0.24, сумма – 99.95. Цветные металлы (г/т): Ni – 13200, Co – 618, Cr – 492, Cu – 137, Zn – 65, Li – 8.3. Средний минеральный состав, (мас. %): рентгеноаморфная фаза – 35, форстерит железистый – 37, гиперстен – 11, клиногиперстен – 2, альбит – 8, троилит – 4, железо никелистое – 3, менее 1%: апатит, ильменит, медь, никель, сульфиды никеля, хром-магнетит. Химический состав оливина, пироксенов, плагиоклаза, троилита и хромита выдержан. Содержания никеля в железе широко варьируют.
130-136 50
Аннотация
Рассмотрены закономерности изменения фильтрационных свойств и условий питания подземных вод в области влияния отрабатываемых и ликвидируемых рудников горноскладчатого Урала в естественных и нарушенных условиях. С использованием гидрогеомеханического подхода выполнен анализ процессов формирования фильтрационной зональности массива горных пород в пределах горнопромышленной территории. Разработаны принципы геофильтрационной схематизации условий формирования потока подземных вод в области влияния отрабатываемых и ликвидируемых рудников Среднего Урала, обеспечивающие учет изменчивости пространственной структуры и параметров пласта в естественных условиях, на этапе отработки и после ее завершения.
137-145 34
Аннотация
В статье рассмотрены основные принципы прогноза изменения инженерно-геологических условий разработки месторождений полезных ископаемых в зависимости от стадии их изучения. Представлены и обоснованы методы решения прогнозных задач: сравнительно-геологический, прогнозного инженерно-геологического районирования на базе комплексного показателя и численного моделирования.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

146-150 25
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований, подтверждающих соответствие геодинамической модели горного массива на основе данных радонометрии модели, построенной с использованием геодезических измерений. Полученные результаты позволяют применять радонометрию для геодинамического районирования.

В МИРЕ КНИГ

ПОТЕРИ НАУКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)