Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 6 (2013)
3-13 2
Аннотация
Впервые в истории палеонтологических исследований на Фенноскандинавском щите обнаружены трубчатые микрообразования в кремнистых осадочных породах (хемогенных силицитах), приуроченных к нижней части разреза мезоархейской (3.0-2.9 млрд. лет) протоокеанической ассоциации и островодужному андезитовому комплексу Ведлозерско-Сегозерского зеленокаменного пояса (Центральная Карелия). Выявленные микроструктуры интерпретируются как фрагменты чехлов нитчатых микроорганизмов, обитавших в подводных условиях вблизи действующих гидротермальных систем.
14-29 10
Аннотация
Исследование морфологии галек из древних терригенных отложений является важным инструментом при палеогеографических и литолого-фациальных построениях. Благодаря использованию числовых значений окатанности и коэффициентов формы F и S, а также генетических SF-диаграмм были получены новые данные по морфологии обломков пород из конгломератов венда и верхнего палеозоя Среднего и Южного Урала. Результаты исследования позволили установить, что обломки массивных пород (кварциты, вулканиты, граниты, песчаники) из вендских и палеозойских отложений, которые по текстурно-структурным особенностям были идентифицированы как флювиальные, характеризуются очень сходными формами галек с современным аллювием и пролювием и, соответственно, имеют очень близкие к ним значения коэффициентов формы. В тоже время, значения коэффициентов окатанности для однотипных отложений могут значительно отличаться. Для распознавания образований турбидитов применение методов коэффициентов формы и окатанности не корректно, так как гальки в основном обладают морфологией, унаследованной от предыдущих обстановок седиментации. При анализе корреляции между показателями окатанности и коэффициентами формы обломков пород было установлено отсутствие связи между ними. Каждый из критериев морфологии галек несет свой генетический смысл, отвечающий за отдельные особенности формирования осадка, поэтому, при реконструкциях обстановок седиментации не корректно заменять или использовать только один из коэффициентов. В целом, стоит отметить, что использование базы данных значений коэффициентов морфологии современных осадков разных генетических типов, для распознавания генезиса условий седиментации древних осадочных комплексов имеет важное верификационное значение.
30-38 3
Аннотация
В результате воздействия на породообразующие минералы гранитоидов (плагиоклазы, калиевые полевые шпаты и биотит) закисленных атмосферных осадков происходит вынос калия из калиевых полевых шпатов. В зонах кристаллов плагиоклаза и КПШ, имевших контакт с атмосферными осадками, отмечается наличие радионуклида90Sr, в центральных частях тех же кристаллов90Sr отсутствует. Установлена вариация величины87Sr/86Sr в различных частях кристаллов полевых шпатов, имевших контакт с метеорными водами на протяжении 50-200 лет, многократно превышающие изменчивость изотопного состава стронция в процессах магматической кристаллизации полевых шпатов из гранитоидного расплава. Показана возможность формирования водных сред с величиной K/Na > 1 при континентальном химическом выветривании гранитоидов под воздействием закисленных атмосферных осадков.
39-53 3
Аннотация
Березовское месторождение (Средний Урал) является классическим золоторудным объектом кварцево-жильного типа. В статье приводится описание кварцевых жил месторождения по материалам авторов с широким использованием опубликованных работ других исследователей. Кварцевые жилы месторождения образовались не менее чем в три разновременные этапа. При этом на все ранее образованные жилы в разной степени накладывались процессы всех последующих этапов, поэтому Березовское месторождение является полихронным и полигенным образованием. Формирование золотоносной минерализации кварцевых жил связано практически с длительными процессами ранней коллизии. Наибольшее содержание золота и серебра в полосовых жилах приходиться на участки с повышенной трещиноватостью и интенсивной березитизацией-лиственитизацией.
54-64 7
Аннотация
Рассматриваются особенности формирования и размещения нетрадиционного типа золотого оруденения в структурах Западной Калбы и Чарской зоны. Подчеркивается пространственная приуроченность золото-сульфидных месторождений к островодужной вулканогенно-карбонатно-терригенной формации. Приводятся прогнозно-поисковые факторы и критерии для выявления новых золоторудных объектов джаспероидного типа на территории Восточно-Казахстанского региона.
65-72 5
Аннотация
В статье рассмотрена роль флюидного фактора при формировании поздних интрузивных фаз в составе окраинно-континентальных массивов габбро-тоналит- гранодиорит-гранитного типа, сопровождаемых золото-сульфидно-кварцевым оруденением. Влияние флюида на металлогеническую специализацию анализируется на примере Шарташской интрузии и ассоциированного с ней дайкового комплекса пород Березовского месторождения, а также других массивов Среднего и Южного Урала (Ахуновский и Карагайский). Для изучения флюидного режима на магматическом и постмагматическом рудообразующем этапе выбран информативный гидроксилсодержащий минерал - апатит. Подробно рассмотрен характер распределения серы и галогенов в минерале в процессе становления описанного выше комплекса пород. Впервые в составе апатитов Шарташского массива и золоторудного Березовского месторождения установлены высокие содержания серы (до 1 мас. % SO3). Интерпретация полученных данных свидетельствует о важной роли этого элемента в составе как магматического, так и постмагматического рудообразующего флюида.
73-87 8
Аннотация
В пределах Уфалейского метаморфического блока открыт ряд месторождений особо чистого кварца “уфалейского” типа. Геодинамическая позиция, петрография горных пород, вмещающих жильный кварц, характеристика физических констант и технологических свойств, минералогический состав и “возраст” “уфалейского” кварца являются предметом настоящей статьи.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

88-92 2
Аннотация
Излагаются принципы металлогенического анализа на основании геодинамических реконструкций для Тимано-Уральского сегмента Евразии.
93-97 5
Аннотация
Приведена краткая характеристика нового железорудного месторождения Свинцовые тундры в северо-западной части Оленегорской структуры. Отмечается сходство основных типов оруденения с месторождениями центральной части района. Особенностью нового участка является весьма широкое развитие скарноидов, пегматитов и сульфидной минерализации. В тектоническом отношении участок приурочен к опущенному на 500 м западному борту Колозерско-Кировогорского разлома. Предполагается, что вследствие опускания блока продуктивной толщи, на поверхность выходят лишь апикальные части рудных тел и на глубине возможны более крупные залежи.
98-104 2
Аннотация
Работы, интерпретирующие обширный геохимический спектр природных вод Урала, в том числе разнообразных месторождений региона, немногочисленны. Новая парадигма о стадийности формирования состава вод при взаимодействии в системе вода-горная порода, предложенная С.Л. Шварцевым, позволила рассмотреть геохимические процессы в Липовской геотехногенной системе в стадии трансформации. Выявлено, что современный состав вод Липовской техногенной гидрогеохимической системы - это результат определенных стадий взаимодействия воды с горными породами, создавших наблюдаемое ныне равновесно-неравновесное состояние системы и определивших ее эволюцию.
105-111 9
Аннотация
Статья посвящена оценке и прогнозу изменений инженерно-геологических условий (ИГУ) городских территорий в криолитозоне. Рассмотрена методика интегральной оценки компонентов ИГУ, основанная на компьютерном моделировании и применении аппарата математической статистики. Проведено специальное (прогнозное) инженерно-геологическое районирование территории г. Надым.

РАЗНОЕ

ХРОНИКА

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)