Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2007)
3-27 28
Аннотация
Платиноносный пояс Урала имеет островодужную природу, он сложен продуктами кристаллизации разноглубинных выплавок, генерировавшихся над зоной субдукции. Так, основная часть дунитов, клинопироксенитов и оливин-анортитовых габбро Пояса образовалась в результате взаимодействия андезитоидных расплавов, поднимавшихся от силурийской зоны субдукции, с ультраосновными породами вышележащего «мантийного клина». На основе исследования равновесных парагенезисов сосуществующих минералов дунитов и хромит-платинометальных руд (хромшпинелидов, оливинов, платины) в зональных мафит-ультрамафитовых комплексах Урала установлена гетерогенность рудовмещающих дунитов и руд уральского типа. Наряду с наиболее распространенными ординарными (фоновыми) дунитами, образование которых происходило во время магматической стадии, существуют разнообразные другие, возникающие на постмагматической стадии их преобразования под воздействием флюидов и деформаций при перемещении на уровень верхней коры в условиях падающих температур и давлений. Среди ординарных дунитов впервые выявлены парные (негативные и позитивные) геохимические аномалии по платине и установлена стандартная мегазональность дунитовых тел: фоновый дунит-негативная геохимическая аномалия-позитивная геохимическая аномалия (хромит-платиновое рудное тело). Все крупные хромит-платинометальные концентрации и сопряженные негативные ореолы в дунитах связаны с зонами хрупких деформаций, определяемыми тремя основными направлениями структурных элементов: субмеридиональным, субширотным, северо-западным.
28-65 36
Аннотация
В работе обобщены результаты собственных исследований и обширный опубликованный материал по геологии, структурно-морфологическим особенностям и минералогии хром-платинового оруденения в дунитах Кытлымского и Нижнетагильского массивов Платиноносного пояса Урала и Уктусского дунит-клинопироксенит-габбрового массива на Среднем Урале. Установлена и описана минералогическая зональность рудных тел, выражающаяся в увеличении содержаний хрома, алюминия, магния и величины Fe3+/Feобщ. отношения в рудообразующем хромшпинелиде от края к центру тел. Предполагается, что такая зональность формируется в условиях закрытой системы при относительно низких температурах, сдерживающих проявление обменных процессов. Изучены силикатные и платиноидные микровключения в хромшпинелидах, свидетельствующие об участии в платиновом рудообразовании водно-углекислотных, кальциево-щелочных флюидов. Выделено несколько устойчивых минеральных ассоциаций силикатных включений. На основе применения ЯГР-спектроскопии для оценки реальной окисленности хромшпинелидов и с учетом влияния титана в составе хромита на расчеты температур оливин-хромитового равновесия показано, что первичные дуниты Нижнетагильского массива имеют температуру оливин-хромитового равновесия 1050-1150°С. В перекристаллизованных дунитах такое равновесие устанавливается примерно на 180°С ниже этих значений, а эпигенетические хромититы, обогащенные МПГ, соответствуют температуре 700-800°С. Окситермобарометрические данные свидетельствуют об относительно низкотемпературном характере платинового оруденения, формирование которого сопровождается ростом окисленности минералообразующей среды. Предложена модель генезиса хром-платинового оруденения, согласно которой рудообразующее вещество формируется на заключительных стадиях твердо-пластичных деформаций дунитов в результате отгонки остаточного, межгранулярного расплава, обогащенного кальцием, щелочами и флюидом и насыщенного тонкодисперсным хромшпинелидом (и МПГ) в области декомпрессионной разгрузки. Источником энергии и вещества для формирования руд являются только дуниты, без заметного участия каких-либо внешних агентов.
66-85 31
Аннотация
Выведение в верхние горизонты земной коры мантийных и нижнекоровых блоков в результате обдукции, которая сопровождает субдукционное и коллизионное конвергентное взаимодействие плит, генерирует магматические процессы. При обдукции блоков океанической литосферы, которые фиксируются в виде офиолитовых комплексов или зон серпентинитового меланжа, в результате разрыва сплошности верхней мантии образуются расслоенные дунит-клинопироксенит-габбровые интрузивы, постоянно сопровождающие оторванные от мантии гарцбургитовые тектониты (серпентиниты), а также рои спессартитовых даек и редкие тела обдукционных гранитов, характеризующихся парагенезисом граната, турмалина и реже кордиерита - продуктов частичного плавления материала коры при внедрении горячих мантийных блоков. При адиабатическом выводе к поверхности горячих нижнекоровых масс базитов, которые на Урале представлены преимущественно надсубдукционными роговообманковыми габбро или апогаббровыми амфиболитами, или интрузиями богатых водой в разной мере раскристаллизованных базитовых расплавов, происходит вторичное частичное расплавление самих базитов. При этом образуется кремнекислый расплав, который локализуется в виде мигматитовых сегрегаций, формируя сложные базит-гранитоидные тела. Повышение концентрации воды в ходе кристаллизации с одновременной декомпрессией снижают температуру солидуса и приводят к частичному повторному плавлению уже закристаллизованных твердых фаз и обособлению вновь образованного расплава совместно с остаточным в виде жил и неправильной формы участков. Самопроизвольное декомпрессионное частичное плавление - возможно, одна из причин образования амфиболит-мигматитовых комплексов, которые появляются внутри орогенов в результате выдвигания к поверхности нижнекоровых амфиболитовых блоков.
86-94 21
Аннотация
Архипелаг Соловецких островов представляет северо-западное периклинальное окончание Онежской зоны неотектонических поднятий, разделяющей Онежский и Кандалакшский прогибы. Значительные несогласия неотектонической зоны поднятий с известными элементами древних структур свидетельствуют о достаточно заметных структурных перестройках и подвижности этой, казалось бы весьма консервативной области. Дифференциация этой зоны и сопряженных с нею прогибов и некоторые особенности структурно-геодинамического характера объясняются их наложением на длительно существующую систему Циркум-Балтийских дислокаций глубинной природы. Предполагается генетическая связь неотектонических структур Онежской зоны поднятий с тектоно-магматическими процессами, происходящими на уровне средней коры.
95-104 17
Аннотация
Система молодых надвигов выявлена в ходе детальной разведки каолинового сырья на известном месторождении Журавлиный Лог в Челябинской области. Надвиги, сформированные в четвертичное время, рассматриваются как результат активных дислокаций мезо-кайнозойского чехла в зоне региональных сдвигов, что увязывается с общей геодинамикой южного сегмента Восточно-Уральского поднятия и в частности с высокоскоростным характером сдвиговых перемещений пластин кристаллического фундамента, сопряженных с транскуррентным Троицким разломом. Фронтальные сдвиго-надвиги меняющейся вергентности известны практически во всех современных орогенах, образованных в условиях косой коллизии. Однако механизмы продвижения относительно маломощных покровов слабо литифицированных пород мезо-кайнозоя вдоль вектора смещения не вполне тривиальны. Авторами проведен кинематический анализ и предложена модель развития новейших, малоамплитудных надвигов этого типа.
105-108 16
Аннотация
Строматопороидеи являются важной составляющей биоты Приполярного Урала. Они широко распространены в породах карбонатного ряда и образуют органогенные постройки. Строматопороидеи чутко реагировали на изменения условий окружающей среды и по-разному к ним приспосабливались. В основном это проявлялось в изменчивости внешних форм их скелетных построек.
109-115 28
Аннотация
Николаевское скарново-полиметаллическое месторождение расположено в Восточно-Сихотэ-Алинском вулканогенном поясе, в пределах Дальнегорского рудного района Приморья, известного серебро-полиметаллической, оловянно-полиметаллической и боросиликатной минерализацией. Основную экономическую значимость района составляют скарново-полиметаллические месторождения, из которых Николаевское - наиболее крупное. Сульфидное оруденение наложено на основную скарновую залежь Восток-1, расположенную на глубине 700-1300 м от поверхности, и «глыбовые», образованные в результате частичного или полного замещения крупных обломков известняков, на расстоянии 100-200 м выше основной. Рудные залежи имеют сложное внутреннее строение и состоят из зон, отличающихся по минеральному составу, содержанию основных и попутных компонентов (редких элементов). Исследованиями установлено распределение серебра, висмута, селена, таллия, индия и кадмия (РЭ) в различных минералах, типах руд и рудных телах Николаевского месторождения. Главным минералом-концентратором Ag, Bi, Te, Se, Tl является галенит, а In и Cd - сфалерит. В кварц-карбонат-сульфидных рудах, расположенных на верхних горизонтах скарновых рудных тел и в целом месторождения, содержание РЭ в 2 и более раз выше, чем в сульфидно-геденбергитовых, слагающих нижние горизонты оруденения. Статистически установлена геохимическая ассоциация висмута с серебром, теллуром, селеном для верхнего, а висмута со свинцом - для нижнего горизонта скарновых рудных тел. Проведен анализ поведения элементов в технологическом процессе и возможность их комплексного извлечения. Свинцовый концентрат характеризуется значительным содержанием Ag, Bi, Se, Te; цинковый - In, Cd, Ag.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)