Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 2 (2007)
3-28 111
Аннотация
Рассмотрены результаты анализа геохимических особенностей (модули Страхова и Бострёма, нормированные на хондрит и NASC спектры распределения редкоземельных элементов (РЗЭ), ЛРЗЭ/ТРЗЭNASC, Eu/Eu*NASC, Ce/Ce*NASC, Zr/Hf, Ce/La и др.) глинистых сланцев серебрянской и сылвицкой серий венда Кваркушско-Каменногорского антиклинория. Установлено, что глинистые сланцы и аргиллиты танинской, гаревской, койвинской и бутонской свит серебрянской серии, а также старопечнинской, перевалокской и усть-сылвицкой свит сылвицкой серии не содержат в своем составе эксгалятивного материала и принадлежат к «обычным» терригенным образованиям. В разрезах керносской свиты представлены глинистые сланцы трех разновидностей: 1) обычные терригенные образования; 2) породы с примесью эксгаляционного материал (в нормированных на NASC спектрах распределения РЗЭ в них преобладают тяжелые лантаноиды и наблюдается отрицательная Ce/Ce*NASC аномалия); 3) породы с существенной долей продуктов размыва основных магматических образований (индикатор - положительная Eu/Eu*NASC аномалия). Присутствие последних только в составе керносской свиты указывает на то, что в раннем венде на рассматриваемой нами территории существовал только один крупный эпизод основного магматизма, оказавший заметное влияние на процессы накопления субсинхронных ему осадочных образований. Аргиллиты чернокаменской свиты, исходя из типичных для них значний титанового и алюминиевого модулей, также в подавляющем большинстве не содержат прмеси гидротермального материала. Tолько в двух образцах данного уровня отчетливо выражна отрицательная Ce/Ce*NASC аномалия, а тяжелые РЗЭ преобладают над легкими, что позвояет предполагать присутствие в них эксгалятивных компонентов. В то же время значения отншений Ce/La и Zr/Hf и в этих образцах сопоставимы с типичными для обычных терригенных отложений. Высказано предположение, что накопление осадочных последовательностей раннего венда Кваркушско-Каменногорского антиклинория происходило в морских обстановках, сходных по ряду параметров с обстановками эмбриональных стадий раскрытия океанических бассейнов. Общий объем поступавших в бассейн гидротермальных компонентов был, по всей видимости, весьма незначительным и, кроме того, подвергался интенсивному разубоживанию терригенным материалом.
29-44 89
Аннотация
На основе геологических и палеомагнитных данных рассмотрены главные вехи палеогеографии и палеотектоники южных районов Урала в девонском периоде. Описаны основные седиментационные бассейны (Западное окраинное море, ранне-среднедевонский преддуговой и средне-позднедевонский задуговой бассейны), их происхождение и эволюция, области сноса, охарактеризованы условия осадконакопления. Отмечена роль кордильеры Уралтау как основного источника обломочного материала в интервале времени от позднего девона до среднего карбона. Показано, что в девоне приуральский край Восточно-Европейского континента находился вблизи экватора (5-8° с.ш.), приблизительно там же, где Тагильская и Ирендыкская островные дуги (5-9° с.ш.). Этот вывод согласуется с геологическими данными, свидетельствующими, что уже в эйфеле произошло столкновение Ирендыкской островной дуги с микроконтинентом Уралтау, что привело к перескоку зоны субдукции на восток и образованию новой (Магнитогорской) островной дуги. Ирендыкская дуга уже в среднем девоне составляла единое целое с Восточно-Европейским континентом, это была аккреционная окраина континента. Структуры Восточно-Уральской и Зауральской мегазон приобрели в девоне северо-западное простирание и расположились напротив юго-восточной окраины континента почти на таких же широтах (2° ю.ш.-6° с.ш.), что не исключает существования океанического пространства восточнее Магнитогорской дуги. К началу карбона все структурные элементы Урала уже имели северо-западное простирание.
45-58 81
Аннотация
Изучение магматизма петрологических провинций восточной части Тихого океана, выделенных с учетом особенностей химизма пород, слагающих морфотектонические структуры океанического дна, показало существенные различия ассоциаций слагающих эти провинции типов базальтов и выявило зависимость вариации состава пород от геодинамической обстановки их формирования. Установлена обусловленность характера ассоциаций формационно-геохимических типов базальтов от скорости спрединга в разных блоках рифтовой структуры срединно-океанического хребта. Выявлена зональность проявления различных типов базальтов в драгировках и скважинах глубоководного бурения срединно-океанического хребта, его боковых склонов и рифтовых зон. Определены направления вариации состава пород в срединно-океаническом хребте и примыкающих к нему рифтовых структурах Хуан де Фука, Галапагос и Калифорнийской. Ассоциации магно- и ферротолеитов в срединно-океаническом хребте Тихого океана и их перемежаемость в скважинах бурения свидетельствуют о преобладании феннеровского тренда эволюции состава базальтоидов, реализующегося в восстановительных условиях рифтогенеза. Наиболее неустойчивая геодинамическая обстановка и увеличение подщелоченных типов базальтов характерна для разломных зон, рифтовых структур, зон нарушения центров спрединга и фланговых зон срединного хребта.
59-79 68
Аннотация
Приведено развернутое описание новых разновидностей магматических горных пород, выявленных авторами за последние 10 лет в Ильменогорском комплексе. Это - дуниты, оливиншпинелевые породы, диопсидиты, шпинелевые фассаититы, вебстериты, несколько разновидностей горнблендитов (фассаит-анортитовые, гранат-апатитовые, энстатитовые). Основное внимание уделено габброидам, среди которых обнаружены анортитовые магнетит-эпидот-фассаитовые, гранат-клиноцоизитовые, биотит-амфиболовые и амфиболовые, биотит-амфиболовые лабрадоровые с гиалофаном, геденбергитовые габбро. Принципиально важно, что обнаруженные породы в совокупности составляют ассоциацию, близкую к той, что наблюдается в Платиноносной формации Среднего Урала. Наличие в нормативном составе большинства пород нефелина и оливина также противоречит отнесению описанного комплекса к офиолитовым образованиям. По этим признакам их можно сопоставлять с основанием земной коры древних островных дуг.
80-105 91
Аннотация
В статье приведена новая классификация месторождений скарново-магнетитовой формации палеозойских островодужных зон и оолитовой бурожелезняковой формации мезозой-кайнозойских платформенных отложений Казахстана. Она основана на данных радикальной переоценки моделей строения и формирования гигантских железорудных месторождений Торгайского прогиба и фациально-формационных особенностях состава и размещения минеральных типов руд в них. Показано, как оолитовые бурожелезняковые руды образуются в результате конверсии и регенерации коренных скарново-магнетитовых и титаномагнетитовых руд в экзогенных условиях. Впервые последовательно рассмотрены геодинамика и петрология гидротермального метаморфизма и динамометаморфизма скарново-магнетитовых и титаномагнетитовых руд до образования алмазоносных рутиловых эклогитов и метаморфогенного восстановления мелководных прибрежно-дельтовых отложений железа от окисных до закисных и сульфидных фаций руд при ведущей роли углерода вмещающих пород и теплового воздействия мезозойских траппов Торгайского прогиба.
106-129 75
Аннотация
Кремнисто-железистые породы в колчеданоносных зонах Южного Урала представлены джасперитами, госсанитами и их марганцовистыми разновидностями - умбритами. Рассмотрены основы придонного преобразования гиалокластитов кислого состава в Si-Fe-образованиях в присутствии карбонатов, органических веществ и сульфидного материала. Минералого-геохимическими исследованиями установлены признаки окремнения гиалокластитов и выноса обычно малоподвижных элементов-гидролизатов (Al, Ti, РЗЭ) с формированием джасперитов. Продуктами гальмиролиза гиалокластитов являлись сначала водные алюмосиликаты, затем водные силикаты Fe и Mn и, наконец, коллоидные Fe-Si-гидрооксидные фазы, при раскристаллизации которых и образовались гематит-кварцевые джаспериты. В формировании хлорит-гематитовых госсанитов, кроме гиалокластов и карбонатных биокластов, принимали участие окислявшиеся сульфиды. Появление умбритов в кровле слоев джасперитов и госсанитов не противоречит современной модели диагенетической дифференциации Fe и Mn в колонке океанических осадков.
130-140 58
Аннотация
Слоистые руды, широко распространенные в пределах слабо метаморфизованных колчеданных месторождений Яман-Касы и Сафьяновское, состоят из продуктов разрушения палеозойских «черных курильщиков» и новобразованных сульфидов. Установлено, что количество новообразованных сульфидов в обломочных сульфидных отложениях нарастает с уменьшением размеров рудокластов в ряду от сульфидных брекчий к сульфидным песчаникам. Литолого-минералогическая зональность кластогенных сульфидных циклитов отражает диагенетическое происхождение новообразованных минералов. Наблюдается зависимость состава диагенетических сульфидов от состава исходных рудокластов и примесных осадков, которая объясняется различиями в рН-Еh условиях диагенеза. Гидротермальные и диагенетические одноименные сульфиды отличаются по содержаниям и спектрам элементов-примесей.
141-151 59
Аннотация
Гранитоиды Верхисетского массива насыщены синплутоническими дайками и их включениями, варьирующими по составу от габбро до гранодиоритов. Дайки сопряжены с ранними существенно гранодиоритовыми сериями массива, верхний возрастной рубеж которых 320 млн. лет, и отсутствуют в гранитах центральных тел массива, датированных возрастом 275-290 млн. лет. Структурно-текстурные особенности даек и их тесная сопряженность с надсубдукционными образованиями свидетельствуют о внедрении их при общем конвергентном режиме, а сходство по химическому составу с породами адакитовых серий - высокие содержания Sr (> 400 г/т) и Al (> 15 вес. %), отсутствие европиевой аномалии, низкие содержания Yb (< 1,5 г/т) и Y (< 15 г/т), низкие содержания Nb и Ta; высокие Sr/Y (> 40) и La/Yb (> 20) отношения, повышенное содержание натрия (4-5,2 вес. %) - позволяет предположить наличие во время общего режима конвергенции локальных эпизодов рифтогенной обстановки.
152-159 41
Аннотация
24-26 апреля 2007 г. в Институте геологии и геохимии УрО РАН состоялась международная научная конференция, посвященная геодинамике формирования подвижных поясов Земли. Конференция была приурочена к 70-летию академика В. А. Коротеева


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)