Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
5-29 80
Аннотация
Работа посвящена исследованию мел-кайнозойского рифтогенеза восточной окраины Азии, протекавшего в условиях сдвигового геодинамического режима с развитием Восточно-Азиатской глобальной сдвиговой зоны (ВАГСЗ). Расшифрована инфраструктура ВАГСЗ, в составе которой установлены: продольная система левых сдвигов (СВ 25-30°), образующих транзитную сдвиговую зону, стержневую для ВАГСЗ, и две диагональные системы - СВ 50-70° приконтинентальная (взбросо-сдвигов) и приокеаническая (меридиональная), оперяющие стержневую зону. Исследован парагенез продольной и диагональной приконтинентальной систем. Установлены два этапа их парагенетического развития: 1) орогенный этап (юра - ранний мел) - следствие формирования диагональной системы складчато-надвиговых дислокаций как структур сжатия продольной системы левых сдвигов (орогенное сосдвиговое скучивание масс продолжалось до конца раннего мела); 2) рифтогенный этап (поздний мел - кайнозой) - следствие рифтогенного растяжения блоков коры, ограниченных левыми сдвигами продольной системы и рифтогенеза, обусловленного перестройкой кинематики диагональной системы разломов с преимущественно взбросо-надвиговой (первый этап) на левосдвиговую с развитием вдоль сдвигов рифтогенных структур растяжения, контролирующих осадочные бассейны. Вместе с тем левосдвиговая активизация диагональной системы разломов, образующих Бохай-Амурскую (БА) зону, привела к трансформации сдвига Тан-Лу (ТЛ) в структуру растяжения, сформировав рифтогенный трог шириной до 80 км с просадкой его крыльев с образованием Северо-Китайского осадочного бассейна шириной до 700 км. Синхронно с ТЛ, подтверждая его раскрытие вследствие смещения СЗ крыльев БА системы сдвигов на ЮЗ, сформировался Восточно-Амурский рифт, идентичный ТЛ по ориентировке, морфологии и глубинности заложения. Установленные левосдвиговые смещения СЗ крыльев разломов и диагональной, и продольной систем в ЮЗ направлении (суммарный сектор смещений - ЮЗ 205-250°) демонстрируют динамо-кинематическую активность Азиатского континента в процессах рифтогенеза Восточной окраины Азии.
30-53 124
Аннотация
Представлены результаты комплексных геохимических исследований пород Шаманского массива - крупнейшего протрузивного тела верхнемантийных ультрамафитовых реститов, входящего в состав восточной ветви Байкало-Муйского офиолитового пояса. Массив сложен в разной мере серпентинизированными гарцбургитами и подчиненными им дунитами. С применением микроструктурного метода изучения оливинов выявлена динамометаморфическая зональность массива. Состав пород и их минералов исследован с применением рентгенофлюоресцентного и масс-спектрометрического методов, метода синхронного излучения и ряда других. Гарцбургиты и дуниты обеднены CaO, TiO2, Na2O и K2O, а также редкоземельными элементами (РЗЭ). Суммарные содержания последних в гарцбургитах колеблются в интервале 0.29-3.01 г/т, в дунитах - от 0.12 до 1.54 г/т. Спектры распределения хондрит-нормированных содержаний РЗЭ имеют дугообразно изогнутую книзу конфигурацию, обусловленную аномальным обогащением пород неструктурной примесью легких элементов, сосредоточенной в межзерновых и внутризерновых микротрещинах. Породы массива характеризуются повышенными содержаниями Zr и Hf, в качестве главного концентратора которых рассматривается циркон. Его единичные зерна обнаружены в искусственных шлихах пород. Суммарные содержания элементов платиновой группы (ЭПГ) в гарцбургитах и дунитах составляют от 1.50 до 24.35 мг/т, при этом преобладающим элементом в них является Ru. Выявлена обратная зависимость между его содержаниями и содержаниями тяжелых РЗЭ (Er, Tm, Yb, Lu), а также между суммарными содержаниями ЭПГ и РЗЭ. Такая зависимость, как предполагается, обусловлена разнонаправленным фракционированием этих контрастных по своим химическим свойствам групп элементов в процессе частичного плавления верхнемантийного протолита. Преобладание Ru над другими ЭПГ позволило предположить, что эти элементы в породах массива преимущественно находятся в составе рутеносмирида и лаурита.
54-78 64
Аннотация
На примере дифференцированной субвулканической порфиритовой интрузии, подстилающей Магнитогорское скарново-магнетитовое месторождение, выявлены закономерные связи петрогеохимических особенностей пород с составом галогенов (Cl, F) в акцессорном апатите. В процессе становления порфиритовой интрузии на фоне общего тренда дифференциации от пироксеновых порфиритов основания интрузии до атачитов (трахиандезитов, фонотефритов) в верхней ее части образовалось несколько автономных флюидно-магматических систем (ФМС), отличающихся по распределению как петрогенных элементов, так и многих элементов-примесей, а также по составу галогенов в апатитах. В самой верхней атачитовой части разреза, наиболее насыщенной щелочами и летучими компонентами, в результате флюидно-магматического расслоения были образованы, с одной стороны, натриевые атачиты, обогащенные Na, Ca, Sr с повышенным содержанием Cl в апатите, а с другой, - калиевые “рудные” атачиты, расположенные на более высоком гипсометрическом уровне и обогащенные K, Rb, Fe, V, Ti, P при повышенном содержани F в апатите. Формирование субвулканической интрузии сопровождалось неоднократным проявлением эксплозивных явлений. Перечисленные данные характеризуют особенности магматизма в Магнитогорской мегазоне в период D31, на рубеже смены островодужного этапа развития на аккреционно-коллизионный (островная дуга-континент).
79-91 65
Аннотация
По результатам изучения малых структурных форм, тел вращения, предложена новая геотектоническая модель становления Карабашского ультрабазитового массива, расположенного в зоне Главного Уральского разлома. Деформации кручения по часовой стрелке, крутое падение осей вращения на северо-восток, растрескивание и ряд других особенностей объясняются условиями восходящего тектонического потока корово-мантийной смеси в зоне регионального правого сдвига. Активным был восточный блок. Условия декомпрессии и разогрева вызвали автометаморфизм ультрабазитов и их массовую антигоритизацию. Быстрый сброс давления на верхних горизонтах сопровождался образованием крупных крутопадающих кулисообразных трещин растяжения, субпараллельных бортам зоны сдвига, в которые сбрасывались метаморфогенные флюиды. В результате синтектонического гидротермального минералообразования трещины растяжения заполнялись диопсидом, гранатом, хлоритом, карбонатами и другими минералами, образуя породы типа родингитов. Ранние родингиты также подвергались деформациям в зоне правого сдвига (катаклазу, растаскиванию, деформациям кручения) с синхронным заполнением трещин жильным материалом - новыми генерациями вышеперечисленных минералов. В результате этих деформаций, в жилах родингитов сформировались столбообразные зоны интенсивного катаклаза, имеющие крутое падение на северо-восток, которые вместили наиболее богатые золотоносные руды. По результатам дешифрирования космоснимков выделяются три пологопадающих (около 35°) на северо-восток тектонических нарушения, секущих гору Карабаш в районе месторождения. Предполагается, что это крупные трещины кручения, срезавшие рудные столбы на южном фланге месторождения. С учетом направления вращения, нижняя часть южного фланга месторождения должна располагаться несколько восточнее.
92-101 116
Аннотация
Установлено, что образование Верхне-Алиинского золоторудного месторождения связано с процессами формирования кольцевой вулкано-плутонической структуры (ВПС), центральные части которой сложены гранит-порфирами шахтаминского комплекса (J2-3), периферийные части - эффузивами шадаронской серии (J2-3). В центральной части ВПС развиты высокотемпературные, в периферийной части - низкотемпературные рудные минеральные ассоциации. Петрохимические значения пород ВПС указывают на образование их в результате кристаллизационной дифференциации за счет мантийного источника. Формирование рудоносных флюидов происходило вследствие процессов мантийно-корового взаимодействия.
102-113 78
Аннотация
Изучены галогенные отложения, вскрытые скважинами, пробуренными в Нивенской впадине Кали-нинградско-Гданьского соленосного бассейна. Выполненные исследования подтверждают существенно сульфатно-хлоридный тип рапы в бассейне седиментации и важную роль кальция и сульфат-иона в процессах замещения калийных минералов на постседиментационной стадии их преобразования.
114-124 55
Аннотация
Рассмотрено положение раннемезозойских грабенов (рифтов), заполненных терригенными отложениями и базальтами триаса, в тектонической объемной модели кристаллической коры. С учетом ранее выполненного аналогичного анализа по верхнепалеозойской гранитизации и расположению месторождений углеводородов подчеркнута связь тектоники и магматизма с глубинным строением верхней части литосферы Приуральской области Западно-Сибирской геосинеклизы; предложен общий источник этих явлений, вызванных совместной активностью глубинных недр в верхнепермско-триасовый этап развития исследуемой геологической среды.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

125-132 73
Аннотация
Рассмотрена минералогия гранитных пегматитов горы Сорочьей близ Златоуста, локализованных в метаморфических гранатсодержащих, ставролит-гранатовых и волластонит-силлиманит-гранатовых слюдистых сланцах кувашинской свиты верхнего рифея R2kv. Протяженность пегматитовых жил 30-600 м, мощность 1-40 м. В пегматитах проявлены зоны (от зальбанда к центру): 1) пегматоидная кварц-двуполевошпатовая с мусковитом и биотитом; 2) графическая мусковит-кварц-двуполевошпатовая; 3) порфировидно-блоковая с крупными индивидами микроклина, мусковита (до 10 см) и кварца среди мелкозернистого кварц-альбитового агрегата; 4) кварцевое “ядро”. Получены новые данные о составе ранее известных минералов жил - мусковита (главного промышленно-ценного минерала), турмалина, циркона и рутила, а также впервые обнаруженных ксенотима-(Y), монацита-(Ce), Ta-содержащего рутила (“стрюверита”) и золота.
133-137 68
Аннотация
Приведена сводка данных по составу, возрасту, изотопным параметрам для гранитоидов Уфалейского блока, расположенного в зоне аккреции между Уралом и Восточно-Европейской платформой. Гранитоиды маркируют главные этапы развития структуры: от континентального рифтогенеза (эпизоды 1100-880, 570-533, 476-457 млн лет) с полным и неполным разрывом сплошности коры, до начала орогенеза (около 317 млн лет) и коллизионных событий (260-250 млн лет). На основе изотопных данных показано, что имеет место вещественная эволюция субстрата во времени, отражающая нарастание доли сиалического компонента в источнике, необходимого для выплавления гранитов. В Уфалейском блоке и соседней граничной структуре - Башкирском мегантиклинории - зафиксировано максимальное число импульсов гранитообразования. Это указывает на вовлечение здесь окраины ВЕП во все эпизоды тектоно-магматической активности, начиная с рифейского внутриплитного рифтогенеза и заканчивая палеозойским орогенезом, максимально проявленным при формировании собственно Уральского коллизионного орогена.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)