Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2006)
3-21 1
Аннотация
Проведен анализ особенностей распределения редких и редкоземельных элементов в базальтах, в меньшей мере в средних и кислых вулканитах среднедевонско-нижнекаменноугольной части Магнитогорской зоны (Южный Урал) с целью их геодинамической интерпретации. Вулканические комплексы Магнитогорской зоны (D2е -D3f-fm) сформировались под влиянием зоны субдукции восточного падения и принадлежат энсиматической островной дуге, которая прошла эволюцию от начальных стадий до зрелости, сопровождалась внутридуговым спредингом (D2e) и завершила своё существование в верхнем девоне-раннем карбоне. На завершающей стадии произошло заклинивание субдуцируемой литосферной пластины (слэба) и эксгумация еe лeгкой части (D3), разрыв слэба (С1) и перескок зоны субдукции на восток в пределы современного Тургая. Хорошая сохранность и слабая деформация разреза Магнитогорского палеовулканического пояса, а также наличие количественных геохимических материалов позволили на основании их анализа провести геодинамические реконструкции, уточняющие последовательность и некоторые детали субдукционного процесса, а также характер отражения его в поверхностных вулканических структурах. Процесс субдукции сопровождается закономерной сменой во времени химизма и петрографических типов продуктов базальтоидного вулканизма, большая часть которых является выплавками деплетированного мантийного клина. В порфиритовых островодужных комплексах заметное влияние приобретают процессы кристаллизационной дифференциации. Однако лишь в раннекаменноугольное время появляются высокотитанистые субщелочные базальты, в геохимических особенностях которых не обнаруживается влияния субдуцирующей плиты, что позволяет предполагать разрыв слэба и приостановку процесса субдукции в Магнитогорской зоне.
22-44 3
Аннотация
В ходе 6 рейсов НИС «Вулканолог» проведены геолого-геофизические исследования Курильской островной дуги (ОД) и детально охарактеризован состав (как пород, так и минералов) четвертичных вулканитов почти всех подводных (68) и надводных (41) вулканов. Это позволило подтвердить и детально охарактеризовать в пределах Курильской ОД вещественную зональность вулканизма, наиболее четко проявляющуюся вкрест дуги и значительно слабее - вдоль дуги. Так, от фронта вулканизма к его тылу, по направлению к континенту: 1) бимодально уменьшается количество вулканов и их площадная плотность; 2) лавы фронтальной зоны дуги в целом более дифференцированы, чем тыловой зоны; 3) во всех типах вулканитов (а также шли ровидных включениях из их салических разностей) возрастают средние концентрации K, Rb, Li, Ba, Sr, Be, U, Th, La, Ce, Nb, Zr, W, в основных и средних породах - P, F, Mo, Hf, Mg, Ni, Cr, (Ti - в базальтах), а в кислых и средних - Pb; 4) во всех типах лав уменьшаются средние концентрации Fe, V (в базальтах - Al, а в средних и кислых разностях, кроме того, - Ca, Ti, Cu, Zn, Y, Yb), а также величины 87Sr/86Sr (от 0,70302 до 0,70295) и Nd (от 9-10 до7-8); 5) Среди ксенолитов в лавах исчезают гранитоиды и появляются гипербазиты. При этом все тыловые ксенолиты, как и вмещающие их лавы, обогащаются Ti, а также K, Na, Rb, Ba, Sr, Ni, Cr, Zn, и обедняются Co, V, Pb, Sn; 6) безводные парагенезисы темноцветных минералов как в вулканитах, так и в ксенолитах габброидов и кристаллических сланцев сменяются амфибол- и даже биотит-содержащими парагенезисами. Анализ их состава позволяет констатировать, что магматические образования в тыловой зоне ОД формировались при больших значениях fO2 и XH2O. Разные по кремнекислотности лавы обеих зон ОД могут быть связаны друг с другом с помощью механизмов кристаллизационной дифференциации и смешения контрастных по составу магм. Геологический и петролого-геохимический анализ оригинальных и литературных данных по магматизму более 50 фанерозойских структур Земли позволил высказать предположение об универсальности механизма их зарождения и магматической эволюции. Различия же в его проявлениях, включая вариацию состава продуктов магматизма, наиболее удачно связываются с различными параметрами воздымающихся здесь мантийных диапиров (плюмов), а именно с их величиной и скоростью воздымания, уровнем поднятия и углом наклона, а также вызванного ими плавления в различной степени преобразованного субстрата. При этом максимальный угол отклонения оси подъема диапиров и максимальное участие в генерации магм вмещающих диапир толщ соответствуют типичным островодужным структурам и активной Андийской континентальной окраинe обрамления Тихого океана.
45-75 6
Аннотация
Приводится детальное послойное описание разреза-стратотипа сунтурского, худолазовского и чернышевского горизонтов серпуховского яруса и парастратотипа аверинского и богдановичского горизонтов верхневизейского подъяруса для Восточно-Уральского субрегиона. Разрез находится на восточном склоне Южного Урала в пределах Шартым-Кизильско-Уртазымского района Магнитогорской структурно-фациальной зоны в среднем течении р. Худолаз, притока р. Урал, ниже д. Чернышевка. По левому берегу реки в непрерывных выходах прослеживается мощная толща карбонатных осадков мелководного бассейна, содержащая богатый комплекс органических остатков. В едином разрезе с нормальными стратиграфическими взаимоотношениями прослежена эволюция биоценозов на протяжении поздневизейского, серпуховского и раннебашкирского времени. Расчленение отложений произведено по фораминиферам и брахиоподам с учетом данных по конодонтам.
76-90 1
Аннотация
На палеотектонической основе осуществлен формационный анализ вулканических комплексов, входящих в состав выделенных магматических ассоциаций. Рифейско-вендским обстановкам режима плитной активизации соответствуют базальт-долеритовая грабеновая и щелочно-базальтоидная рифтовая ассоциации; вендско-кембрийским плитным эпирифтовым обстановкам - базальт-долеритовая синеклизно-эмерсивная; субдукционным каледонским - офиолитовая задугового бассейна и гранитоидная островодужная; коллизионной каледонской - монцонит-сиенитовая; плитным эпикаледонским - базальт-долеритовая и щелочно-базальтоидная; плитной эпигерцинской - базальт-долеритовая. Внутри ассоциаций комплексы объединены в магматические формации.
91-101 1
Аннотация
На Северном Урале, в верховьях р. Печоры, впервые выделен Ёлиминский антиклинорий. В центре структуры закартированы выходы нижнепротерозойских пород карельского фундамента, метаморфизованных в амфиболитовой фации. На восточном фланге антиклинория в зонах долгоживущих глубинных разломов среди выходов рифеид выявлены раннекембрийские трубки взрыва щелочно-базальтоидного и кимберлитового состава. Диатремы сформировались в постбайкальскую эпоху платформенного развития и имеют разную степень эродированности. Кимберлиты представлены метаморфизованными образованиями гипабиссальной и кратерной фаций. Гипабиссальные порфировые кимберлиты содержат ксенолиты измененных перидотитов лерцолитового типа. Из минералов-спутников алмаза выявлены только хромдиопсиды. В аллювии обнаружен алмаз. Прогнозируется наличие как минимум двух кустов кимберлитовых трубок. Район отнесен к разряду наиболее интересных и перспективных территорий на севере Урала.
102-112 1
Аннотация
Присутствие в кристаллах алмаза расплавных включений, сонахождение в некоторых из них включений перидотитового и эклогитового парагенезисов, различия внутреннего строения алмазов из кимберлитов и мантийных ксенолитов, новые данные о протогенетичности большинства высокотемпературных включений в алмазах, синэррупционный изотопный возраст некоторых включений и ряд других данных не согласуются с гипотезой ксеногенного происхождения алмазов в кимберлитах и лампроитах и свидетельствуют о кристаллизации большинства из них на глубинной стадии эволюции кимберлитовых и лампроитовых расплавов. Этот вывод подтверждается установленной зависимостью кристалломорфологии алмаза от кремнекислотности вмещающих магматических пород и, следовательно, от вязкости кимберлитовых и лампроитовых расплавов. С возрастанием кремнекислотности уменьшается содержание октаэдров и возрастает количество округлых кристаллов и алмазов разновидностей II-VII по классификации Ю.Р. Орлова.
113-134 1
Аннотация
Проведен анализ имеющихся в литературе мировых данных о минеральном составе, стадийности минералообразования, РТХ-условиях формирования, субстрате исходных пород, источнике флюида при формировании родингитов, несущих золотое оруденение. Установлено, что по стадийности минералообразования, составу минеральных ассоциаций, а также РТХ-условиям формирования продуктивные родингиты не отличаются от широко распространенных непродуктивных. Продуктивные и непродуктивные родингиты роднит также разнообразие пород, по которым они развиваются, однако наиболее масштабная золотая минерализация имеет место при максимальной переработке вещества ультраосновных пород, вероятно, основного источника золота. Фактором, благоприятствующим высокой локальной концентрации золота является проявление внутрирудных деформаций с формированием жил и прожилков выполнения, а также возникновение режима термостатирования. Концентрация золота имела место в течение всего процесса образования родингитов, однако, наиболее продуктивными являлись поздние ассоциации минералов, телескопированные и отложенные по сети открытых трещин. На примере месторождения Золотая Гора показано, что привлечение модели о происхождении родингитизирующего флюида в результате дегидратации ультраосновных пород в глубинных условиях хорошо объясняет установленные закономерности условий формирования золотоносных родингитов. Проявления родингитов с высокой локальной концентрацией золота обладают всеми признаками, заложенными в основу выделения руднометасоматических формаций, а выделение золото-родингитовой (хлограпитовой) формации представляется вполне обоснованным. Месторождение Золотая Гора на Южном Урале может рассматриваться как эталонный объект золотоносных родингитов.
135-144 1
Аннотация
На Северном Урале, в верховьях р. Печоры (руч. Састумнёл), впервые описан межформа- ционный контакт предположительно нижнерифейской карбонатной толщи и кварцитопесчани- ков тельпосской свиты нижнего ордовика (О1tp). Карбонатная толща по комплексу литологичес- ких и геохимических данных предположительно сопоставляется со щокурьинской свитой в па- растратотипе рифея на Приполярном Урале (в Ляпинском антиклинории). Базальные слои тель- посской свиты, представляющей собой платформенную фалаховую формацию, с несогласием залегают на карбонатной толще. Они сложены необычными по микроструктуре, катаклазиро- ванными кварцитопесчаниками с заметным содержанием полевых шпатов, что сближает их с калиевыми субаркозами, ранее описанными авторами выше по Печоре, в устье р. Выдерьи. На межформационном контакте, в 3,8 км от устья руч. Састумнёл, обнаружена пачка бурых и чер- ных сланцев, представляющая собой либо ресилифицированную кору выветривания по карбо- натному фундаменту (in situ), либо продукты ее ближнего переотложения. Подчеркивается ши- рокое развитие эпигенетических процессов на межформационном контакте (развитие вторично- го минералообразования, в том числе, появление флюорита в тельпосских кварцитопесчаниках).
145-148
Аннотация
Существование и расселение бентосных сообществ непосредственно связаны с историей развития Тимано-Североуральского бассейна и обусловлены множеством факторов, среди которых важнейшими были обширные территории мелководных областей седиментации с выровненным рельефом дна, формирование органогенных построек, процессы миграции и различные темпы эволюции отдельных филетических групп. В зависимости от батиметрических и биономических условий осадконакопления выделяются последовательно сменяющиеся фациальные зоны. В позднем ордовике, силуре и раннем девоне рассматриваемой территории в настоящее время установлено 34 сообщества брахиопод, прослежены динамика их развития во времени (в стратиграфическом разрезе) и приуроченность к определенным зонам палеобассейна по профилю Северный Тиман - Печорская синеклиза - Предуральский краевой прогиб - Западный склон Урала.
149-157 1
Аннотация
Дана краткая геологическая характеристика месторождений и проявлений цеолитов Амурской области. Определен химический и минеральный состав исследуемых цеолитов, установлены преобладающие фазы: морденит, клиноптилолит и клиноптилолит-гейландит. Рассмотрены методы диагностики и количественного определения цеолитов в вулканогенных породах, возможности их использования в промышленности, сельском хозяйстве и охране окружающей среды.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)