Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2005)
3-21 4
Аннотация
Протерозойские (1,8-1,5 млрд. лет) анортозит-рапакивигранитные комплексы (АРГК) являются характерной ассоциацией западной (Свекофеннской) части Восточно-Европейского кратона, образуя огромный пояс посторогенных внутриплитных батолитов. Эта часть кратона характеризуется наличием крупных реликтовых участков аномально мощной земной коры (до 50-60 км), возникшей в процессе Свекофеннского орогенеза. АРГК такого возраста отсутствуют в восточной части кратона (Карело-Кольский, Волго-Уральский и др. домены) с обычной мощностью земной коры (около 40 км). Показано, что АРГК являются разновидностью внутриплитного магматизма, проявившегося в условиях аномально мощной коры. Они являлись верхними частями крупных транскоровых магматических систем, формировавшихся над головными частями локальных мантийных плюмов. Происхождение таких систем связывается с внедрением силлобразных тел Fe-Ti базальтового расплава в толщу сиалической коры, что инициировало крупномасштабное плавление гранитоидного материала. В итоге на поверхности вместо базальтовых плато развивались огромные пояса и ареалы кислого магматизма.
22-41 5
Аннотация
Проведен анализ особенностей распределения редких и редкоземельных элементов в базальтах, в меньшей мере - в средних и кислых вулканитах нижнедевонско(D1ems)-нижнеэйфельской части Магнитогорской зоны (Южный Урал) с целью их геодинамической интерпретации. Вулканические комплексы Магнитогорской зоны (D1ems-D2е) сформировались под влиянием зоны субдукции восточного падения и принадлежат энсиматической островной дуге, которая прошла эволюцию от начальной предостроводужной стадии до зрелой островодужной. В раннедевонско-эйфельский этап сформировались три вулканических комплекса: баймак-бурибаевский (D1ems2) - в условиях предостроводужного локального растяжения, верхнетаналыкский - в обстановке ранней островной дуги при относительном сжатии, и ирендыкский - в условиях развитой островной дуги при прогрессирующем сжатии. Хорошая сохранность и слабая деформация разреза Магнитогорского палеовулканического пояса, а также наличие количественных геохимических материалов позволили на основании их анализа провести геодинамические реконструкции, уточняющие последовательность и некоторые детали субдукционного процесса, а также характер отражения его в поверхностных вулканических структурах. Процесс субдукции сопровождался миграцией вулканического пояса с запада на восток и закономерной сменой во времени химизма и петрографических типов продуктов базальтоидного вулканизма, большая часть которых является выплавками деплетированного мантийного клина. В порфиритовых островодужных комплексах заметное влияние приобретают процессы кристаллизационной дифференциации, в результате которых возникают известково-щелочной глинозёмистый и субщелочной тренды.
42-69 9
Аннотация
В статье приводится описание верхнерифейско-вендских (неопротерозойских) магматических комплексов Кваркушско-Каменногорского антиклинория (западный склон Среднего Урала), их геохимия и анализ имеющихся изотопно-геохронологических данных. Показано существование латеральной зональности магматизма, которая могла быть вызвана существованием разноглубинных очагов над мантийным плюмом, предполагаемая длительность существования которого составляет около 200 млн. лет. Рассмотрены дискуссионные вопросы стратиграфии верхних уровней верхнего докембрия западного склона Среднего Урала.
70-86 6
Аннотация
Результаты многолетних геологических исследований и глубокое бурение в североуральской части Тагильского прогиба исключают значительные перемещения блоков земной коры в геологическом прошлом. Делается вывод о постоянстве географического положения северного сектора Урала в палеозое. Палеомагнитные реконструкции движений литосферных блоков Урала противоречат имеющимся геологическим данным. Доказывается приоритет геологических результатов исследований над геофизическими, особенно в хорошо изученных районах.
87-117 9
Аннотация
Проанализированы новые данные по распространению радиолярий позднего девона, карбона, ранней перми, позднего мела в палеобассейнах Урала и сопредельных территорий Русской и Западно-Сибирской платформ. Установлено, что в геологическом прошлом палеобассейны с максимальной плотностью популяций и высоким таксономическим разнообразием радиолярий, были расположены вблизи континентальной суши либо в зонах авлакогенов и активных тектонических разломов. Показано, что биопродуктивность радиолярий контролируется ведущими абиотическими факторами: течения, апвеллинг, эффект Эль-Ниньо, сероводородное заражение, авлакогены и глубинные разломы, привнос кремнезема и иных минералов в морскую воду.
118-135 17
Аннотация
Баженовская свита рассматривается большинством исследователей как основной продуцент углеводородов нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. На основе детального литологического изучения свиты сделан вывод, что главные типы слагающих ее отложений в центральных районах Западно-Сибирского осадочного бассейна - глинисто-кремнистые породы и силициты, рассматриваемые по совокупности в качестве баженовитов, и аргиллиты являются продуктом двух седиментационных систем: для первых принимается традиционный для баженовской свиты механизм их формирования как результат медленной спокойной (гемипелагической) седиментации, в то время как для аргиллитов обосновывается осаждение глинистого материала из низкоплотностных турбидитных потоков. Материал т.н. аномальных глинистоалеврито-песчаных пород, в соответствии с высказанными ранее взглядами, принимается как в значительной степени турбидитный, высокоплотностной. Карбонатный материал свиты имеет как седиментационную (кальцит), так и диагенетическую (кальцит и доломит) природу.
136-150 6
Аннотация
Приведена характеристика своеобразных верхнепротерозойских образований - извилистых трещинок в обогащенных органическим веществом карбонатных породах. Трещинки, выполненные преимущественно кальцитом, образуют систему светлых прожилков, именуемых в англоязычной литературе Мolar-tooth structure (MTS). Предложен механизм их формирования в результате природного флюидоразрыва. Образование флюидов и, прежде всего, газов обусловлено диагенетическим разложением органического вещества цианобактериальных матов.
151-164 5
Аннотация
Природные скопления мамонтовой кости - ценного ископаемого сырья биогенного происхождения - отнесены к группе россыпей валунного типа, формирующихся по остаточно-денудационному принципу. Источником россыпей является костеносная формация, основу которой составляют континентальные высокольдистые осадочные образования позднего плейстоцена - едомная свита. Реликты свиты сохранились на Северо-Востоке Азии, преимущественно в Северной Якутии. Россыпи современные, автохтонные (ближайшего сноса), экспонированные, формирование их происходит только в условиях деградации арктической криолитозоны. Анализ литолого-динамических обстановок их образования и условий локализации позволяет выделить несколько морфогенетических типов россыпей прибрежно-морского и континентального генезиса. Вопросы классификации рассмотрены в системе общих закономерностей образования скоплений россыпных полезных ископаемых.
178-187 7
Аннотация
Новые данные по биостратиграфии и геохимии, а также анализ прежних стратиграфических исследований позволили пересмотреть некоторые сложившиеся представления о строении пограничных толщ ордовика и силура Европейского Северо-Востока. Впервые палеонтологически обосновано присутствие образований верхнего ордовика на гряде Чернышева. Корреляция разреза пограничных отложений ордовика и силура Приполярного Урала и разреза Добс-Линн по данным изотопного анализа 13С указала на присутствие в уральском разрезе слоев возраста хирнанта.
188-196 4
Аннотация
Питьевые воды Ямало-Ненецкого округа отличаются крайне низкой, практически ультрапресной, минерализацией. Своим химическим составом, условиями залегания и гидрогеологическими параметрами они отражают историю развития ландшафта, палеогидрогеологическую историю и подчинены закономерной широтно-концентрической зональности. Углубленное изучение влияния мерзлотно-гидрогеологических и палеогеографических факторов на условия формирования и размещения пресных подземных вод криолитозоны позволяет более целенаправленно подходить к поискам и разведке месторождений подземных вод, а также прогнозировать изменение состава подземных вод на действующих водозаборах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)