Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2005)
3-15 1
Аннотация
В статье обсуждаются проблемы эволюции рифтогенных структур. На начальном докембрийском этапе можно говорить о пространственно-временной последовательности: зеленокаменные пояса - рифтогенные пояса (цепочки) крупных расслоенных интрузивов перидотит-пироксенит-габбро-норитового состава (возраст - 2.5-2.4 млрд. лет) - рифтогенные осадочно-вулканогенные впадины (2.1-1.8 млрд. лет). Возможно также существование ли- неаментов, в пределах которых магматическая активность проявлялась со смещением по структуре в течение гигантского временного интервала. Эволюция процессов в коре совершались параллельно с циклическим изменением изотопных параметров мантийных источников. Переход к позднепротерозойским рифтогенным процессам проявился в их смещении большей частью на периферию древних метаморфических сооружений к границе с возникающими платформами. Результатом было образование перикратонных прогибов с существенно черносланцевым разрезом, а также осадочно-вулканогенных впадин. При этом в магмообразование вовлекались новые источники типа HIMU. Характерно также было формирование авлакогенов. В фанерозое образование рифтогенных структур на платформах, как и в складчатых областях, зависело от ряда внешних факторов, в частности от взаимодействия континентальных и океанических плит. Возникали как крупные структуры с осадочным выполнением, так и магмоконтролирующие структуры. Разнообразные типы магм были связаны с источниками разного типа. Во всех случаях предполагается важная роль смешения плюмового и литосферного вещества.
16-40 1
Аннотация
Составлены структурно-фациальные карты для раннередкинского, позднсредкинского, кот- линского и ровенского времени, а также структурно-тектоническая схема поздневендского оса- дочного бассейна Московской синеклизы. Прослежена связь фациальных особенностей отло- жений с развитием локальных конседиментационных структур. В структуре бассейна выделено четыре сегмента, включая Рыбинско-Вологодскую зону поперечных дислокаций, различаю- щихся степенью погружения и простиранием основных структур.
41-69 1
Аннотация
Выполнен комплексный литолого-геохимический анализ отложений старопетровского уровня венда Шкаповско-Шиханской впадины, что позволило создать модель процессов осадконакоп-ления и реконструировать основные особенности (характер поступавшей в бассейн алюмосили-кокластики, палеоклимат, состав источников сноса, окислительно- восстановительные обстановки, глубины и т.д.) седиментационного бассейна. Среди отложений старопетровской свиты на основе анализа текстурно-структурных особенностей пород выделен ряд литотипов, принадлежащих различным по гидродинамике зонам мелководно-морского бассейна: верхней сублиторали, внутреннему и внешнему шельфу Подтверждены представления предшественников о «пестром» характере распределения в старопетровском бассейне различных фаций и о преобладании на большей части территории впадины мелководно-морских отложений, накапливавшихся в спокойных гидродинамических условиях. В бассейне старопетровского времени вкрест структуры погружения, по всей видимости, не существовало четкой дифференциации обстановок осадкона-копления, что указывает на чрезвычайно выположенный характер дна бассейна на большей части современной Шкаповско- Шиханской впадины. В то же время по данных текстурного анализа и ряду геохимических особенностей осадков можно предполагать существование в бассейне и своеобразных иловых впадин. Исходя из геохимических особенностей аргиллитов (в частности соотношения Мо и Мп, значений V/(V+Ni) и V/Cr), сделан вывод о преобладании в бассейне в старопетровское время окислительных обстановок. Относительно небольшая степень пет-рохимической зрелости поступавшей в бассейн тонкой алюмосиликокластики была обусловлена доминированием на палеоводосборах семиаридного климата. Основным источником тонкой алюмосиликокластики старопетровского уровня являлась зрелая («постархейская») верхняя континентальная кора.
70-81 2
Аннотация
На основе изучения геолого-геохимических характеристик карбонатных отложений северо-восточного сегмента Палеоазиатского океана выделено три геодинамических типа обстановок карбонатонакопления - субплатформенные, задуговых бассейнов и океанических островов. Показано, что геохимические отличия среди выделенных типов обусловлены различиями в обстановках седиментогенеза, связанных с процессами эволюции Палеоазиатского океана. Так, в рифее на изолированных террейнах с корой континентального типа в шельфовых обстановках накапливались субплатформенные карбонатные отложения, характерными геохимическими особенностями для которых являются вышекларковые содержания Zr и Ва, а так же эле- ментов кислой специализации - Pb5 Sn, Zn и Be. На границе венда-кембрия на вновь созданных составных террейнах начинается накопление «перекрывающих» отложений, так же отвечающих субплатформенным характеристикам, но уже характеризующихся вышекларковыми содержаниями Mn, Ni, Со, Sc. В раннем палеозое в обрамлении Сибирской платформы в обстановках задуговых бассейнов происходит накопление осадочно-вулканогенных толщ. Карбонатные отложения, входящие в их состав, отличаются повышенными содержаниями Ва и очень высокими содержаниями Sr. В кембрии в пределах островодужных террейнов на вулканических островах формируются мелководные карбонатные микроплатформы. Их мелководная часть обогащена Ва (до 2%), а более глубоководные разности содержат в достаточно большом количестве терригенную примесь и резко отличаются от всех выделенных типов вышекларковыми содержаниями практически всех изученных элементов.
82-95 3
Аннотация
Рассматриваются основные события геологической истории севера Урала в среднем палеозое. Обосновывается принадлежность рассматриваемой территории к теплому гумидному климатическому поясу. Сопоставляются основные тектонические события палеозоя Тагильского и Щучьинского прогибов. Доказывается принадлежность кольцевой структуры Щучьинского прогиба к северному замыканию Уральского подвижного пояса. Делается вывод о постоянстве географического положения всего северного сектора Урала и прилегающей территории Арктики в течение палеозоя.
96-108 1
Аннотация
В диатомитах леплинской свиты обнаружен комплекс радиолярий, отличающийся богат- ством и таксономическим разнообразием. Определён 81 вид радиолярий, относящихся к 53 родам и 24 семействам. В исследуемом интервале выделено 3 непосредственно сменяющих друг друга по разрезу биостратиграфических подразделения в ранге слоев с фауной: слои с Artostrobiidae -низы верхней части леплинской свиты; выше установлены слои с Prunobrachium crassum -Tripodiscinus sp. и в самых верхах свиты - слои с Lophophaena mugaica. Предполагаемый возраст леплинской свиты определён в интервале кампанский-датский ярусы. В.А. Лидер [1964] на основании общих геологических соображений отнёс лештинскую свиту к кампану, а данные кремнёвых микроорганизмов допускают более молодой возраст свиты, вплоть до датского века.
109-127 1
Аннотация
Детально исследована эпигенетическая карбонатно-марганцевая минерализация, приуро- ченная к обводненным принадвиговым зонам тектонического дренажа и внутрипластового разрушения. Выявлено, что состав этой минерализации определяется фазово-гомогенными доломит-кутнагоритовыми твердыми растворами и ферромагнезиородохрозитом, развивающи- мися по исходному доломиту с длительным сохранением структуры материнских пород. Дан- ные электронной микроскопии, ИКС и ЭПР дают основание рассматривать эпигенетическое омарганцевание как результат непосредственного замещения ионов магния на ионы марганца в структуре доломита. В соответствии с такой моделью исходные доломиты рассматриваются как катионит - Mg2+, а пластовые воды как ионообменник - Мп2+. Рассмотрены возможности реа- лизации ионообменного механизма омарганцевания в условиях карстогенеза, а также при фор- мировании зон вторичного инфильтрационного обогащения, стратиформных «марганцовистых известняков» и так называемых «стратиграфических уровней» накопления марганца в осадоч- ных карбонатных породах.
128-134 1
Аннотация
Золотоорудеиеиие на Урале является «сквозным», т. е. фиксируется в связи с вещественными комплексами всех геодинамических обстановок (рифтогенной, океанической, островодужной, активной континентальной окраины, коллизии), включая и послеколлизионную тектоно-магма-тическую активизацию (ТМА). Однако на сегодня наиболее потентными в отношении этого ору-денения являются вещественные комплексы только островодужной и коллизионной геодинамических обстановок. Практическая значимость вещественных комплексов ТМА оценивается некоторыми исследователями очень высоко. Такая оценка, несомненно, является завышенной и обусловлена тем, что к набору золоторудных объектов ТМА региона причленены месторождения, связанные с коллизионными вещественными комплексами других геодинамических обстановок.
135-142 2
Аннотация
Дискуссия о возрасте нефелиновых сиенитов Бердяушского массива расположенного на западном склоне Южного Урала и прорывающего стратотипические рифейские образования Башкирского антиклинория имеет длительную историю. Новые U-Pb данные по девяти единичным цирконам нефелиновых сиенитов, полученные с помощью ионного микрозонда SHRIMP-П определяют верхнее пересечение с конкордией 1373 ± 2 1 млн лет (MSWD=0.32). С учетом петрогене-нетических ограничений по элементам-примесям возраст 1373 ± 21 млн лет интерпретируется как время внутриплитного магматизма, приведшего, в конечном итоге, к формированию нефелиновых сиенитов Бердяушского массива.
143-149 1
Аннотация
Роль циркона как носителя Zr и Hf в верхней части континентальной коры рассчитана по модели А.Б. Ронова и др. [1990]. Расчет выполнен на основе более чем 2480 количественных минералогических анализов важнейших горных пород, опубликованных преимущественно в СССР Установлено, что в цирконе сконцентрировано 28.4% массы Zr и 24% массы Hf. Эти цифры -минимально возможные.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)