Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
3-10 44
Аннотация
Механизм образования метеоритного вещества рассмотрен на основе модели гетерогенной аккумуляции Земли. Показано, что образование планет земной группы по механизму гетерогенной аккумуляции и формирование метеоритного вещества представляют собой единый процесс. Основная масса метеоритного вещества образуется при столкновении планетезималей с поверхностью растущих планет. Определенная доля метеоритного материала конденсируется на поверхности образованных при столкновении обломков из газовой фазы протопланетного облака. Состав метеоритного вещества изменяется в соответствием с последовательностью конденсации соединений из газовой фазы и составом обломков, образующихся при столкновениях. Последним в протопланетном облаке конденсируется материал, входящий в состав матрицы углистых хондритов.
11-21 57
Аннотация
В статье представлены результаты изотопно-геохронологических исследований нескольких рудоносных интрузий северо-востока Балтийского щита с использованием сульфидных минералов в качестве Sm-Nd геохронометров. Предварительное изучение внутренней структуры сульфидов в отраженных электронах показало, что включения в сульфидных минералах не способны значительно исказить результаты Sm-Nd анализа. В ходе работ были получены данные о распределении РЗЭ в сульфидах из габброноритов финской интрузии Пеникат. Анализ спектров распределения РЗЭ в изученных сульфидах отражает сходный тренд распределения с породой в целом. Это позволило сделать вывод о том, что характер распределения РЗЭ в сульфидных минералах наследовался из родоначального магматического расплава, а образование сульфидов происходило на стадии кристаллизации породы. Новые Sm-Nd изотопно-геохронологические данные для рудных разновидностей пород Пильгуярвинского месторождения, финской интрузии Ахмаваара и Федорово-Панского интрузива показывают возраста, совпадающие с ранее полученными U-Pb датировками по циркону. В то же время, для рудных перидотитов Пильгуярвинского месторождения Печенги были получены Re-Os возраста от 650 до 1600 млн. лет, что свидетельствует об отсутствии замкнутости изотопной системы и разной степени изменения вторичными процессами. Проведенные комплексные исследования позволяют считать, что сульфиды могут успешно применяться совместно с породообразующими минералами в изотопном Sm-Nd датировании рудоносных мафит-ультрамафитовых интрузий.
22-35 47
Аннотация
Дана литологическая характеристика известняков овинпармского горизонта, отмечено его циклическое строение. Изучение текстур, структур, в формировании которых весьма значительная роль принадлежит жизнедеятельности различных организмов, в том числе цианобактериям, позволил предположить, что район Варандей-Адзьвинской структурной зоны в овинпармское время лохковского века раннего девона представлял собой крайне мелководную отмель открытого шельфа Уральского палеоокеана, где сформировались литоральные и сублиторальные карбонатные осадки. Циклическое строение разреза овинпармского горизонта обусловлено периодическими изменениями поставки глинистого и, частично, алевритового материала. Установлен конседиментационный характер формирования как самой Варандей-Адзьвинской зоны, так и некоторых локальных структур в ее пределах.
36-49 63
Аннотация
Впервые приводится характеристика карбонатных микробиолитов в битуминозных аргиллитах копорской свиты нижнего ордовика северо-западного крыла Московской синеклизы. Рассматриваются их локализация в разрезе, морфология, литолого-геохимические признаки и возможные пути формирования.
50-65 46
Аннотация
Изучение новых материалов из скважин Васюганской площади (Томская область, Западная Сибирь) позволяет уточнить систематический состав ископаемой фауны (фораминифер, остракод и бакулитов) ганькинской свиты (верхний кампан-маастрихт) и ее биостратиграфическое расчленение. В свите выделено четыре биостратона (в ранге зон и подзон) по фораминиферам в объеме верхнего кампана и маастрихта. Проведена реконструкция условий обитания морской фауны в позднекампанское и маастрихтское время в юго-восточном секторе Западной Сибири. Периодическое проникновение теплых водных масс из Атлантики в позднекампанское и позднемаастрихтское время влияло на состав и структуру палеобиоценозов. Южные трансгрессии фиксируются увеличением таксономического разнообразия микробентоса (фораминиферы и остракоды) и появлением видов-иммигрантов, известных из меловых отложений Русской платформы и Западного Казахстана. На протяжении раннего маастрихта преобладало влияние северных водных масс. Сообщества бентосных фораминифер имели невысокое разнообразие, в их составе присутствовало много агглютинированных форм и своеобразные виды-иммигранты, известные из отложений Западного внутреннего бассейна Северной Америки. Впервые в нижнем маастрихте в юго-восточной части Западносибирского бассейна были найдены североамериканские виды аммонитов ( Baculites eliasi Cobban). Наиболее вероятными путями миграции фаун в Западносибирский бассейн являлись меридиональные проливы (на юге и севере), посредством разнонаправленных течений и на фоне существовавших в конце мела низких градиентов температур. В качестве дополнительного миграционного направления предполагается широтный (восточный) путь из Западной Якутии.
66-79 49
Аннотация
В статье представлены выявленные закономерности содержаний кальция в кристаллах оливина в системе основной-ультраосновной расплав-оливин в широком диапазоне условий, полученные по результатам обработки экспериментальных данных, заимствованных из базы данных “ИНФОРЕКС”. Были выделены две группы параметров системы расплав-оливин, ответственных за увеличение, или уменьшение содержаний кальция в оливине. Появление в экспериментах низкокальциевых разностей оливинов в системе расплав-оливин, независимо от давления и температуры, в первую очередь обязано низким содержаниям кальция в расплаве.
80-99 45
Аннотация
Приводится общая характеристика ряда платиновых и золото-платиновых россыпей Среднего и Северного Урала. Дается описание грануломорфологических особенностей зерен платиноидов. С применением методов электронной микроскопии высокого разрешения изучены микро- и наноформы поверхности частиц металла. Последние разделены на две группы: 1) указывающие на особенности внутреннего строения и 2) отражающие влияние внешних факторов экзогенной среды. Особое внимание обращено на различие поверхности зерен платиноидов в россыпях ближнего и дальнего сноса. Сделан вывод о необходимости привлечения методов электронной микроскопии для изучения истории пребывания платиноидов в экзогенных условиях, оценки удаленности коренных источников и других поисковых задач.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

100-105 53
Аннотация
Рассмотрены видовые признаки, особенности гистологии и онтогенетических изменений конодонтовых элементов Siphonodella quadruplicata (Branson et Mehl). Важными для диагностики вида на всех стадиях онтогенеза представляются пропорции платформы, асимметрия переднего края платформы, угол между передним и задним отростками около 153°, и хорошо развитые массивы параламеллярной ткани. Отмечено несовпадение нижних границ турнейских биозон Siphonodella crenulata и Siphonodella quadruplicata.
106-112 69
Аннотация
В статье представлена методика построения геологической модели пласта БП11 Вынгаяхинского месторождения. Установлены условия формирования пласта, определены гидродинамические классы коллекторов путем применения комплексного параметра гидравлической единицы потока и выделения класса коллекторов. С учетом новых данных проведен перерасчет значений проницаемости по данным геофизических исследований скважин. Построены трехмерные литолого-фациальная и гидродинамическая модели пласта.
113-119 49
Аннотация
Приводятся данные о своеобразном формационном положении ильмено-вишневогорского комплекса, по всей вероятности, относящегося к линейно-трещинному формационному типу. По своему составу, особенностям силикатных и карбонатитовых пород, ряду черт их образования (схема стадиальности и др.) он, однако, обнаруживает и ряд характерных признаков, близких к классической формации УЩК-типа. Возможно, это связано со своеобразием геолого-тектонического положения комплекса, располагающегося на стыке двух разновозрастных континентальных плит Восточно-Европейской на западе и Западно-Сибирской внутриконтинентальной рифтовой системы (по терминологии Г.С. Гусева и А.В. Гу- щина, 2001 г.), а не внутри плит, как это имеет место в подавляющем большинстве случаев для карбонатитов любых формационных типов всего мира. Критически рассматриваются представления о возможном “мантийно-коровом” источнике вещества силикатных пород и карбонатитов, уже давно высказываемых рядом авторов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)