Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 6 (2014)
3-21 36
Аннотация
В Япономорском звене (ЯЗ) Западно-Тихоокеанской мегазоны перехода континент-океан намечены факторы контроля сейсмически активных зон концентрическими и линейными разломными структурами, выявленными по геолого-геофизическим и геоморфологическим данным. Размещение эпицентров землетрясений в ЯЗ обусловлено их приуроченностью к одноименной структуре центрального типа, а также к системам скрытых разломов фундамента. Эти долгоживущие разломы образуют в регионе несколько сквозных систем, заложившихся в основном в докембрии: субмеридиональную, субширотную (“азиатскую”), северо-западную и северо-восточную (“тихоокеанскую”). Они представляют ту глубинную (мантийную) подвижную раму, на которой в кайнозойский этап активизации и сформировалась Япономорская впадина. Японское окраинное море рассматривается авторами как вихревая сейсмоконтролирующая структура, закрученная против часовой стрелки и сформировавшаяся в результате бокового взаимодействия Евроазиатской и Тихоокеанской литосферных плит. В ЯЗ развиты обширные по площади изометричные ареалы кайнозойских (миоцен-голоценовых) щелочных базальтов, к которым часто приурочены эпицентры землетрясений: это может свидетельствовать о контроле сейсмической активности вулканическими структурами.
22-44 43
Аннотация
В статье приводятся результаты геохимического изучения акцессорных шпинелидов из мезоархейских (3.0-2.8 млрд лет) коматиитов AUDK-типа в зеленокаменных структурах Фенноскандинавского щита. В коматиитах установлено сосуществование нескольких генераций шпинелидов, в том числе реликтов первично-магматического хромит-алюмохромита (Cr2O3 - 43.31-51.61 мас. %, Al2O3 - 7.66-13.64 мас. %, #Cr - 70-79, #Mg - 6-11, #Fe < 10), являющегося равновесной минеральной фазой в коматиитовых расплавах и кристаллизующегося в интервале температур 1340-1370°C после выделения оливина. Выявленная геохимическая зональность в первичных хромитах является результатом равновесной кристаллизации коматиитового расплава с постепенным понижением температуры приводящим к образованию твердых растворов алюмохромит-субферриалюмохромитов. Поздние генерации шпинелидов представленные хроммагнетит-магнетитом кристаллизовались на заключительных, метаморфических стадиях перекристаллизации пород в интервале температур 380-410°С (по магнетит-ильменитовому термометру), что соответствует температурному режиму метаморфических преобразований коматиитовых комплексов. Показано, что метаморфические преобразования пород при давлении ≥5 кбар и температурах ≥450-500°С приводят к полной перекристаллизации первичных акцессорных фаз и не позволяют сохраниться реликтам первичных шпинелидов.
45-52 33
Аннотация
Восточный сегмент Уральского палеозойского орогена состоит из зон, резко различающихся между собой структурно-вещественными комплексами. Предполагается, что эти зоны с ассоциациями разных и удаленных геодинамических обстановок формирования сочленены в единую структуру при аккреционно-коллизионных процессах по системе тектонических швов.
53-76 53
Аннотация
Рассматривается представительный разрез изолированной карбонатной платформы, развитие которой началось на окраине океана и продолжалось в остаточном бассейне. Анализируется характер органических остатков, стратиграфия, геохимия малых элементов и условия осадконакопления в бассейне. Оценка окислительно-восстанови­тельных условий, существовавших в придонной воде, дана с использованием геохимических индикаторов и литологических особенностей известняков. На основании литологических, геохимических и изотопных исследований предложена кривая колебаний глубины бассейна в позднем девоне и турнейском веке. Показано, что на протяжении всего рассматриваемого интервала времени бассейн имел связь с мировым океаном.
77-87 40
Аннотация
Платиноносный пояс Урала сложен интрузивными комплексами, генерировавшимися над зоной субдукции, завершившей свое развитие в силуре. Из семи комплексов, выделявшихся в поясе А.А. Ефимовым (2010), ранее не был датирован только динамотермальный ореол, состоящий из кытлымитов, роговиков и амфиболитов. Из кытлымитов, сложенных магнезиальной роговой обманкой и плагиоклазом, восточнее Нижнетагильского массива выделены цирконы, с возрастом 424.8 ± 3.7 млн лет (SHRIMP-II). Р-Т условия образования этих пород составляют 680-695°C и 3.2-3.6 кбар. Полученные результаты впервые позволили непосредственно датировать одну из важных структурных единиц Платиноносного пояса Урала - его динамотермальный ореол, одновременно фиксирующий и время главной фазы внедрения массивов Пояса. Полученная датировка уточняет и возраст наиболее распространенного комплекса Платиноносного пояса - габбро-норитового, поскольку возраст внедрения этих пород тождествен времени образования динамотермального ореола. Полученные нами на SHRIMP-II возраста габбро и плагиогранита оказались тождественны (411 млн лет), что делает возможным предположение о датировке магматического внедрения плагиогранитов и связанного с этим событием преобразования габброидов.
88-101 40
Аннотация
В статье представлены результаты исследования рудоносности допалеозойских углеродистых сланцев Ишеримского и Кваркушского антиклинориев (Северный и Средний Урал). Обосновывается наличие признаков оруденения золоточерносланцевой формации, эталоном которого является уникальное месторождение Сухой Лог. Выделены перспективные площади в ранге потенциальных рудных узлов, произведена оценка прогнозных ресурсов.
102-117 54
Аннотация
Тамуньерское золоторудное месторождение приурочено к брахиантиклинальной структуре, сложенной вулканогенно-осадочными породами верхнего силура-нижнего девона. Руды представлены прожилково-вкрапленной и гнездовой золото-сульфидной минерализацией, локализованной в метасоматитах, в основном на контактах субвулканического тела дацит-порфиров. Выделены дорудные - пропилитовые и синрудные - березит-лиственитовые метасоматиты. На основании геохимии инертных компонентов Ti, Nb, Y, Zr, Hf, Ho установлены породы субстрата метасоматитов (в основном дациты и андезито-базальты). С привлечением комплекса минералого-геохимических методов выяснено, что формирование руд происходило в кислой среде, при pH < 5, в интервале температур 120-370°C, при летучести серы f S2 от 10-20 до 10-9 бар и летучести кислорода f O2 от 10-42 до 10-35 бар.
118-131 32
Аннотация
Геолого-структурная позиция Ганеевского месторождения золота определяется сдвиговым дуплексом растяжения, который образовался в зоне субмеридионального Карагайлинского разлома на ступенчатом перекрытии продольных сдвигов. Золоторудная минерализация локализована в сдвиге, ограничивающем дуплекс с востока. В его пределах оруденение концентрируется в разрывах (R-сколах Риделя) транстенсивного дуплекса второго порядка. Литологический контроль заключается в преимущественном развитии рудоносных разрывов в будинах кремнистых сланцев и туфоалевролитов. По результатам изотопного анализа установлен магматический источник серы пирита главных сульфидно-кварцевых и сульфидно-кварц-альбитовых рудных ассоциаций. Данные по геохимии РЗЭ свидетельствуют о том, что при формировании сульфидно-кварцевой минерализации происходило заимствование рудного вещества из вмещающих пород, а источником минералообразующего флюида сульфидно-кварц-альбитовых руд могли служить субщелочные габбро и гранитоиды.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

132-140 39
Аннотация
Выполнено палинологическое изучение керна пяти скважин, вскрывших типичный разрез эоцена в южной части Тургайского прогиба (тасаранскую, саксаульскую и чеганскую свиты). Выделенные события по диноцистам позволили создать детальную схему биостратиграфического расчленения и установить последовательность девяти биостратонов с диноцистами. Установлено семь зон и два биостратона в ранге слоев с диноцистами в интервале ипрского, лютетского, бартонского и приабонского ярусов эоцена. Выделенные биозональные последовательности эоцена (кроме лютетских) хорошо коррелируются с североевропейскими и зональными подразделениями юга Русской платформы и Западной Сибири.
141-149 49
Аннотация
Предпринято изучение метаморфических пород в зоне сочленения мезо-неопротерозойских структур Заангарья с архей-палеопротерозойскими комплексами Ангаро-Канского выступа Енисейского кряжа. Интерпретация новых геологических, петрологических и геохронологических данных позволила выделить Приангарский метаморфический комплекс (ПМК). Он включает в себя проявления раннего прогрессивного зонального метаморфизма андалузит-силлиманитовой фациальной серии (1100-850 млн лет) по осадочным и вулканогенно-осадочным толщам сухопитской серии. Позднее (730-600 млн лет) эти породы локально подверглись кианит-силлиманитовому метаморфизму в зонах, приуроченных к Ишимбинско-Татарской системе разломов. По времени деформационно-метаморфических событий и стилю метаморфизма ПМК хорошо коррелирует с Тейским полиметаморфическим комплексом Заангарья. Ранний этап эволюции региона связывается с гренвильской тектоникой, поздний - с аккреционно-колизионными процессами формирования предвенд-вендских регионально-сдвиговых зон и завершением неопротерозойской эволюции орогена в юго-западном обрамлении Сибирского кратона.
150-161 30
Аннотация
Сопоставляются 3D-пространственные распределения гравитационного параметра (µz), характеризующего реологические свойства тектонических сред, и магнитуд землетрясений в земной коре и подкоровой мантии Охотоморского и Приамурского регионов. Оба параметра диагностируют расслоение литосферы на два жестких слоя (кристаллическая кора и нижний слой литосферы) и разделяющий их менее вязкий подкоровый слой. По низким значениям µz-параметра и магнитуд землетрясений картируется астеносфера, кровля которой приближается до глубины 60-80 км в структурах центрального типа плюмовой природы.

РАЗНОЕ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПОТЕРИ НАУКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)