Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2004)
3-29 72
Аннотация
Рассмотрены расслоенные ультрамафит-мафитовые интрузии Южного Урала, тесно связанные с офиолитами: Кокпектинская, Аккермановская, Кирпичнинская и Восточно-Хабарнинс-кая, сопряженные с Кемпирсайским и Хабарнинским офиолитовыми аллохтонами, а также Нура-линская дунит-клинопироксенит-габбровая, связанная с одноименным лерцолитовым массивом. Породы Кокпектинского, Аккермановского и Кирпичнинского массивов по особенностям химического состава габброидов принадлежат натровой группе, а Восточно-Хабарнинского и Нура-линского - к калиевой. Интрузивы залегают на мантийных тектонитах гарцбургитового или лер-цолитового состава. В висячем боку интрузивов натровой группты отмечаются зоны параллельных диабазовых даек и пиллоу-лавы. Интрузивы калиевой группы не сопровождаются этими типами пород. Связь с гарцбургитами имеет, по-видимому, тектоническую природу, так как рассмотренные интрузии формируются после обдукции офиолитов на структуры континентальной коры и имеют разные магматические очаги с офиолитами. Расслоенные интрузивы образованы 3-4 кратным внедрением в магматическую камеру порций разной по составу магмы, варьирующей по составу от ультрамафитовой (верлитовой или вебстеритовой) до базитовой. Каждая последующая порция занимает более высокое стратиграфическое положение в разрезе массива и образованная ею залежь, в свою очередь, обладает скрытой геохимической расслоенностью. В породах лежачего бока расслоенных интрузивов устанавливаются дайки и силлы вебстеритов и верлитов, близкие по составу к породам нижней зоны массивов. По аналогии с хорошо изученными расслоенными массивами континентальных кратонов и офиолитов это может служить свидетельством наличия двухфазных (кумулятивные кристаллы+расплав) магм, формирующих нижние существенно ультрамафитовые зоны. Геохимические особенности пород как натровой, так и калиевой групп свидетельствуют о наличии в источнике их расплавов двух конечных членов: деплетированного, близкого к источнику MORB, и обогащенного, связанного, по-видимому, с метасоматизированным мантийным клином. Особенности геологического положения и состава пород позволяют предположить, что массивы натровой группы формировались в зоне перехода океан-континент в связи с задуговым надсубдукционным рифтогенезом (спредингом), а массивы калиевой группы - в субконтинентальной обстановке.
30-43 61
Аннотация
Исследование напряженно-деформированного состояния литосферы выполнено по данным о сейсмических моментах более 10 тысяч землетрясений, происшедших в центральной части Байкальского региона с 1968 по 1994 гг. Предполагалось, что доминирующая северо-восточная ориентация активных разломов на этой небольшой территории позволит уменьшить влияние структурной неоднородности среды на оценку напряженно-деформированного состояния земной коры. Однако исследование показало, что напряженно-деформированное состояние литосферы в этой части Байкальской рифтовой зоны пространственно неоднородно и нестационарно. Наблюдается пространственно-временная несогласованность формирования типов подвижек в очагах слабых (Кр=7 и Кр=8) и более сильных землетрясений Кр>9. Анализ полученных результатов дает возможность объяснения основных наблюдаемых вариаций напряженно-деформированного состояния литосферы изменениями вертикальной компоненты поля напряжений Sv. Это свидетельствует о сильном влиянии рифтогенеза на современные геодинамические процессы в центральной части Байкальского региона.
44-61 96
Аннотация
Проведенные, с целью установления сейсмотектонических закономерностей, геолого-геофизические исследования территории Северо-Восточной Якутии и побережья моря Лаптевых, показывают, что здесь, в пределах единой межплитной границы, отделяющей Североамериканскую и Евроазиатскую литосферные плиты друг от друга, наблюдается весьма редкая ситуация, когда океанические рифтовые впадины, развитые в спрединговой зоне срединно-океанического хребта Гаккеля (характерно растяжение) посредством переходной зоны, приуроченной к шельфу моря Лаптевых и его побережья (развитие смешанного поля тектонических напряжений), продолжаются на континент в виде системы кайнозойских впадин, пересекающих всю Восточную Якутию от моря Лаптевых до побережья Охотского моря, развивавшихся до верхнего плейстоцена как Момская рифтовая система (прослеживаются все признаки континентального рифтинга). В современную геологическую эпоху система Момских впадин развивается в ином геодинамическом режиме - транспрессионного сжатия, вызванного сближением Евроазиатской и Североамериканской плиты в субширотном направлении навстречу друг другу. Это связано с изменением местоположения полюса вращения этих литосферных плит, который переместился с побережья Охотского моря в район побережья моря Лаптевых. Такое изменение напряженного состояния земной коры вдоль единой плитной границы может свидетельствовать о неустойчивости ансамбля плит и возможном изменении их геодинамического режима в недалеком геологическом будущем.
62-75 51
Аннотация
В пермских риолитах Хуторской субвулканической интрузии установлено многоэтапное проявление ликвационной дифференциации в виде повторяющихся слоев мощностью 1.7-13.5 м, содержащих белые шаровые выделения диаметром до 2 см (сферолоиды). По составу шаровые выделения относятся к щелочным трахидацитам, представленным существенно натриевым и существенно калиевым типами. В обоих типах от центра к краю в сферолоидах установлено снижение содержаний натрия и увеличение калия, что объясняется различным поведением натрия и калия при дифференциации расплава. Решающее влияние на расщепление риолитового расплава оказывало содержание фтора. Ликвационная дифференциация происходила по риолит-трахитовому типу.
76-88 63
Аннотация
Детальное изучение состава минералов позволило установить первичную зональность внутренней части метасоматических ореолов колчеданных месторождений, наиболее четко выраженную на Сафьяновском месторождении. По мере удаления от подводящего канала в фоновых хлорит-иллит-кварцевых метасоматитах наблюдается смена мусковита-иллита 1 гидроиллитом t-1M, а далее - I/S-гидроиллитом с-1M b ассоциации с каолинитом. Это соответствует понижению температуры в указанном направлении с 350°С (и выше) до 200-250°С. Низкотемпературная гидротермальная деятельность продолжилась и после захоронения колчеданных тел - в надколчеданной части месторождения сформировалась совершенно бессульфидная каолинит (диккит)-анкерит-I/S-кварцевая ассоциация. Метаморфизм метасоматитов не превысил цеолитовой ступени. На Гайском месторождении метаморфизм пренит-пумпеллиитовой ступени привел к повсеместному преобразованию первичной слюды в иллит 1 и полному затушевыванию первичной зональности ореола. Формирование ореола связано с циркуляцией смеси магматической и глубоко погруженной морской воды, обогащенной18O и обедненной D (δ18O =+2,3...+3,8%о, δD=-16...-47%o, для 250°С) за счет взаимодействия с силикатными породами. В последующий период на Гайском месторождении происходили прорывы морской воды (δ180 =+1,5..+2,7%0, δD=0..+6%o) с последующим образованием пирофиллитовых кварцитов. В стрессовых зонах сформировались иллитовые, пирофиллитовые и натрослюдистые (ассоциация иллита, парагонита и экзотической K-Na слюды) сланцы. В живете после регионального метаморфизма в локальных зонах имела место гидратация слюд. Показана немобильность или очень слабая подвижность А1 и Ti при метасоматозе, происходящем с уменьшением (в стрессовых зонах) или увеличением геометрического объема.
89-101 57
Аннотация
В вулканогенно-кремнистых отложениях раннего палеозоя Уральской сверхглубокой скважины СГ-4, начиная с глубины 3525.0 м и заканчивая глубиной 5072.18 м, найдены конодонты, позволяющие уточнить возраст отложений. Низы флишоидной толщи, интервал от 5072.18 м до 5056.14 м, содержат ордовикские конодонты и, основываясь на находке из этого интервала Semiacontiodus? sp., скорее всего соответствуют карадоку. Граница ордовика и силура в разрезе СГ-4 находится в самых низах именновской свиты (в низах флишоидной толщи), в интервале 5056.14 м - 5022.60 м. Верхи флишоидной толщи, интервал от 3885.0 м до 3525.0 м скорее всего имеют возраст раннего телича и коррелируются с конодонтовыми зонами Pterospathodus eopennatus ssp. n. 1 и P. eopennatus ssp. n. 2 и с граптолитовыми зонами Streptograptus crispus до Monoclimacis crenulata.
102-110 81
Аннотация
Рассматриваются пограничные отложения девонской и каменноугольной систем в непрерывных карбонатных отложениях хребта Большой Каратау. Пограничные отложения формировались в условиях значительного падения уровня моря. Это привело к росту терригенной седиментации особенно в фациях переднего края и склона карбонатной платформы, и образованию карстовых брекчий и доломитов во внутренних частях шельфа, а также редким находкам органических остатков.
111-118 62
Аннотация
В процессе изучения измененных пород, относимых к метаморфизованным древним вулканитам, слагающим водораздельную часть хр. Малдьшырд (Приполярный Урал), были обнаружены объекты, определенные как перекристаллизованные фоссилии. В породах полевошпат-кварцевого состава, кислых метаэффузивах, были обнаружены желваки размером до нескольких сантиметров, при детальном изучении оказавшиеся колониями ветвистых табулят, замещенных кварцем. В поперечном срезе фоссилии были выявлены полигональные ячейки, позволившие определить ее таксономическую принадлежность. В тех же породах водораздельной части хребта были обнаружены остатки ругозы, замещенной в основном кварцем и в меньшем количестве полевым шпатом и слюдой, аналогичные фоссилиям одиночных ругоз, представленных доломити-зированным карбонатом, из коллекции фауны рифогенных комплексов бассейна р. Балбанъю А.И. Антошкиной (район северо-восточного склона хр. Малдьнырд). В кислых породах туфовой пачки в верховьях руч. Алькесвож (водораздельная часть хр. Малдьшырд) были обнаружены остатки колониальных ругоз. Находки минерализованных остатков палеозойской биоты в метамор-физованных древних вулканитах позволяют сделать вывод, что часть этих пород является первично осадочными прибрежно-морскими отложениями.
119-120 43
Аннотация
21-23 сентября 2004 г. в ИГГ УрО РАН при финансовой поддержке РФФИ прошла юбилейная международная научная конференция «X чтения памяти А.Н. Заварицкого», посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося уральского петролога.
121-126 40
Аннотация
19 и 20 октября 2004 на базе Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН проведено очередное VI Уральское региональное литологическое совещание, посвященное актуальным вопросам изучения карбонатных пород Урала и сопредельных территорий. Совещание было организовано Уральскими секциями межведомственных литологического и тектонического комитетов Отделения наук о Земле РАН при участии кафедры литологии и геологии Уральского государственного горного университета.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)