Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2004)
3-3 26
Аннотация
9-12 сентября 2003 года в г. Екатеринбурге состоялся Второй Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии. Он был проведен Институтом геологии и геохимии УрО РАН под патронажем Межведомственного петрографического комитета РАН (председатель Комитета академик O.A. Богатиков) и Комиссии по вулканологии и палеовулканологии МПК (председатель Комиссии академик В.А. Коротеев). Симпозиум продолжил плодотворную традицию проведения совместных форумов вулканологов и палеовулканологов, начатую более десяти лет назад в г. Иркутске.
4-16 42
Аннотация
В статье приводится аналитический обзор современного состояния проблемы вулканизма различных геодинамических обстановок на разных стадиях эволюции Центрально-Азиатского складчатого пояса. Показана главенствующая роль вулканических процессов при заложении, зрелой стадии развития и закрытии Палеоазиатского океана. Охарактеризованы офиолитовые, островодужные (энсиалические и энсиматические с бонинитами), внутриокеанические (вулканические плато, острова, гайоты) вулканические комплексы, а также окраинно-континентальные и внутриконтинентальные вулканоплутонические пояса андийского, калифорнийского и западно-тихоокеанского типов. Показана структурно-магматическая зональность поясов и ареалов вулканизма в зависимости от типов геодинамических обстановок.
17-32 62
Аннотация
Полихронная Северо-Монгольская-Забайкальская рифтовая система (СМЗР) протягивается через Северную Монголию и все Забайкалье на расстояние свыше 2000 км при ширине 200-300 км. Эта система объединяет параллельные, в том числе наложенные друг на друга, разновозрастные грабены, а также сопровождающие грабенообразование пояса базальтового, бимодального и щелочного магматизма. В результате геологических и геохронологических исследований выявлены этапы магматической активности в пределах СМРЗ: ранне-среднедевонский, позднекарбоновый - раннепермский, пермский, раннемезозойский и позднемезозойский-кайнозойский.
Показано, что установленные вариации геохимических характеристик магматических пород коррелируют с изменениями изотопных составов источников расплавов и имеют возрастную направленность. Геохимические и изотопно-геохимические характеристики базальтоидов свидетельствуют, что источником внутриплитных процессов и магматических расплавов в среднем палеозое-мезозое служила умеренно-деплетированная типа PREMA и обогащенная Sr мантия типа ЕМ-II. В самом конце мезозоя и первой половине кайнозоя возобладали источники магматизма типа PREMA, со второй половины кайнозоя (~с 15 млн лет) в составе вулканитов при их формировании начинает участвовать источник, соответствующий мантии типа EM-I. Предполагается, что подобные закономерности обусловлены тем, что на разных этапах своего развития рифтовая система попадала в сферу воздействия разных мантийных плюмов.
33-56 28
Аннотация
Синтез информации по магматическим породам Корейско-Япономорского региона и вулканитам некоторых задуговых бассейнов запада Тихого океана позволил выявить специфику динамики магматизма Японского бассейна. Среди вулканитов, связанных с формированием Японского моря, на основе изотопно-геохимических критериев выделены: толеиты типа N-MORB; обогащенные известково-щелочной компонентой толеиты типа E-MORB2; толеиты E-MORB,, обогащенные компонентой WPB; щелочные базальты, аналогичные составам WPB (OIB). Источники магматизма сменялись в течение эволюции окраинного бассейна. Общая тенденция динамики магматизма бассейнов запада Тихого океана (включая Японское море) заключается в переходе от обогащенных известково-щелочной компонентой лав (плавление ранее модифицированной субдукционными флюидами верхней мантии) к N-MORB подобным толеитам зон спрединга (астеносферный источник типа Pacific). Специфика динамики Япономорского магматизма заключается в вовлечении в качестве источника неистощенного нижнемантийного вещества составов WPB (OIB). Судя по сейсмотомографическим данным, нижнемантийный материал распространялся от Тихоокеанского суперплюма на приповерхностные уровни мантии, создавая там аномалию DUPAL типа и участвуя в эволюции магматизма Японского бассейна.
57-70 115
Аннотация
В геологической структуре о-ва Сахалин и прилегающих акваторий установлено два структурных этажа, сформированных в ларамийскую и сахалинскую фазы сжатия. Структурные этажи включают вулканические, интрузивные и осадочные породы, которые образовались в процессе развития раннемеловой, позднемеловой-палеогеновой и кайнозойской активных тихоокеанских окраин. Строение, состав и петрогеохимические особенности океанских, окраинноморских, острово-дужных и задуговых рифтовых вулканических, интрузивных и вулканогенно-осадочных комплексов Сахалина, Курильских островов и прилегающих акваторий охарактеризованы в данной статье.
71-83 38
Аннотация
Орогенные вулканические пояса формируются на активных континентальных окраинах, на зрелых (энсиалических) островных дугах и в обстановке межконтинентальной коллизии. Общая особенность орогенных поясов - сходная тенденция в развитии и стадийности вулканизма. Главный хронологический формационный ряд заключается в смене раннеоорогенных базальт-андезитовых или последовательно дифференцированных формаций базальт-андезит-дацит-риолитового ряда преимущественно риодацит-риолитовыми формациями среднеорогенной стадии и затем позднеорогенными монопородными или контрастными бимодальными формациями повышенной щелочности. Главный латеральный формационный ряд, свойственный всем стадиям развития поясов, заключается в смене относительно более низкокалиевых образований фронтальной зоны поясов более высококалиевыми и щелочными образованиями в их тыловой зоне. Зональность может существенно изменяться в ходе становления поясов - асимметричная магматическая зональность может сменяться симметричной зональностью и наоборот. Кроме того, асимметричная зональность может быть лишь региональным выражением более глобальной зональности магматизма.
84-96 37
Аннотация
В статье представлены результаты изучения вулканогенно-осадочных комплексов из Ку-райского и Катунского аккреционных клиньев Горного Алтая (V-G, вулканиты), Чарыш-Теректинской сдвиговой зоны (C2-O1) и Чарского офиолитового пояса (D3-C1). Формирование аккреционных клиньев Алтая связано с эволюцией Кузнецко-Алтайской островной дуги. Заложение Чарыш-Теректинской зоны связано с коллизией Алтае-Монгольского террейна гондванской группы и Сибирского континента (D3). Чарская зона сформировалась во время позднекарбоновой-пермской коллизии Сибирского и Казахстанского континентов. Изучение океанических базальтов показало, что внутриплитный вулканизм действовал в Палео-Азиатском океане с венда до раннего карбона. Фрагменты базальтов сохранились в аккреционно-коллизионных поясах Алтае-Саянской складчатой области. Океаническая литосфера древнего Палео-Азиатского океана была близка по составу, литологии и структуре к современной восточной окраине Тихого океана. По геохимическим данным, изученные базальты сформировались в обстановках срединно-океанических хребтов, океанических островов и плато Палео-Азиатского океана.
97-109 42
Аннотация
Анализируется распространенность базальтоидов в неогеновом и верхнемеловом разрезах внешней и внутренней Курильских гряд и проводится сравнительный анализ химического и геохимического составов. Для определения режима и тектонической природы вулканизма критически рассматриваются главные конкурирующие гипотезы - океаническая, островодужная, эвгеосинклинальная, поясовая вулканическая. Показано, что наиболее удовлетворительно особенности состава и распространения вулканитов объясняют гипотезы островодужного для внутренней и периокеанического поясового вулканизма для внешней гряд дуги на активной континентальной окраине. В зависимости от тектоно-магматического режима вулканизма должна, соответственно, производиться оценка потенциальных минеральных ресурсов островной дуги.
110-126 34
Аннотация
Приведены результаты изучения вещественного состава и структурных особенностей раннепалеопротерозойских (2.41-2.45 млрд лет) основных - ультраосновных вулканитов свиты Ветреный Пояс из одноименной рифтогенной структуры в юго-восточной части Карельского кратона. Первоначально эти вулканиты определялись как оливиновые базальты и пикриты, затем, благодаря работам B.C. Куликова, как коматииты и коматиитовые базальты. Результаты наших исследований позволили пересмотреть классификацию и сериальную принадлежность этих своеобразных пород. Показано, что для них характерно наличие высокомагнезиальных оливина и пиро-ксенов, хромистой шпинели и уникально свежего интерстициального стекла андезитового и андезит-дацитового состава. Для пород типичны устойчиво низкие содержания ТiO2 и Nb и повышенные - крупноионных литофильных элементов (Sr, Zr, Ва и др.) и легких РЗЭ. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что по своим структурно-петрографическим и геохимическим особенностям изученные вулканиты близки к образованиям бонинитовой серии фанерозоя, связанным с процессами в зонах субдукции. Вулканиты свиты ветреный пояс, однако, формировались во внутриплитной обстановке и входят в состав крупной Балтийской изверженной провинции кремнеземистой высокомагнезиальной (бонинитоподобной) серии раннего палеопротерозоя.
Показано, что структуры спинифекс не являются специфической особенностью только ко-матиитов, но их наличие характерно и для бонинитоподобных вулканитов.
127-136 42
Аннотация
На южной активной окраине Евразии выделены перманентно функционирующие тектоно-магматические (очаговые) зоны: Манычская, Западно-Предкавказская, Предкавказская, Центрально-Кавказская и Болынекавказская, размещение которых подчинено структурно-тектоническим неоднородностям складчато-глыбового сооружения Большого Кавказа, Предкавказских краевых прогибов, Скифской эпигерцинской плиты, кряжа Карпинского и юга Восточно-Европейской платформы. Магматическая активность очаговых зон испытывала и испытывает возвратно-поступательное перемещение, обусловленное волнообразным развитием режимов растяжения и сжатия на общем фоне дрейфа Кавказской зоны даунвеллинга в южном направлении.
137-152 58
Аннотация
В структурах складчатого обрамления Минусинского прогиба (центральная часть Алтае-Саянской складчатой области) впервые выделена вулкано-плутоническая ассоциация (ВПА) среднего-позднего ордовика, которую формируют вулканические образования трахибазальт-трахиттрахириолитового состава и сиенит-граносиенитовые интрузии. Породы ВПА слагают в различной степени эродированные локальные палеовулканические структуры, в составе которых представлены образования покровной, жерловой, субвулканической, гипабиссальной, мезоабиссальной фаций глубинности. Размещение их контролируется разрывными нарушениями, рассекающими сложнодислоцированную структуру нижнего этажа. Образования ВПА принадлежат к умеренно-щелочному ряду калиево-натриевой серии и являются производными расплавов мантийного генезиса. С ними генетически связано медно-молибден-порфировое оруденение региона. Возраст ассоциации (430-465 Ма) подтверждается комплексом методов радиоизотопного датирования и палеомагнитными данными.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)