Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 2 (2004)
3-15 369
Аннотация
По картам масштаба 1:1000000 создана модель тектонического рельефа Тибет-Гималайского горного сооружения, включая Памир, Каракорум и восточную часть Гиндукуша. Проведено неотектоническое районирование региона и изложены основные особенности его новейшей геодинамики. Отмечено, что коллизионные явления в новейшей геодинамике свойственны южному (Гималаи) и северному (Куньлунь, Алтынтаг и Нанынань) скатам горного сооружения, а в собственном Тибетском нагорье преобладает блоковая тектоника на фоне общего изостатического поднятия.
16-29 72
Аннотация
Японское море характеризуется сложным рельефом дна с большим количеством подводных хребтов, банок и гор. Подводные возвышенности характеризуются корой континентального типа сокращенной мощности, которая составляет 22-24 км. Строение докайнозойского фундамента подводных возвышенностей аналогично одновозрастным образованиям окружающей суши, что может свидетельствовать о единстве строения и развития этих структур в докайнозойское время. Кора глубоководных котловин относится к растянутой континентальной (мощностью 8-11 км) или океанической коре (6 км). Процесс формирования магматического фундамента глубоководных котловин, сложенного базальтами излившимися из магматических расплавов контаминирующих породы сиалического субстрата, в основном завершился в раннемиоценовое время. Морское осадконакопление в котловинах начинается с низов среднего миоцена. Образование впадины Японского моря явилось следствием растяжения, вызванного относительным перемещением Тихоокеанской и Евроазиатской литосферных плит, и внедрения мантийного плюма, начало которого приходится, вероятно, на меловое время. Эти процессы сопровождались разогревом нижней части земной коры, ее разуплотнением и растяжением, проявлением рифтогенеза, в результате которого начали образовываться глубоководные котловины. В течение кайнозоя продолжался рифтогенез, который захватил и подводные возвышенности. Этот процесс сопровождался опусканием блоков земной коры по глубинным разломам, который протекал циклично с различными скоростями. Наиболее быстро на рубеже палеогена и неогена (23-19 млн лет) и сопровождался излиянием субщелочных вулканитов на обширных площадях. Различия в строении земной коры япономорских структур отражают различные стадии развития рифта на окраине континента.
30-51 70
Аннотация
В качестве фаций рудообразования рассматриваются буферные парагенетические ассоциации сульфидных минералов. Исследовались колчеданные (Гайское, имени III Интернационала, Карабашское, Дегтярское, Сафьяновское, Узельгинское) и медно-порфировые (Ново-Николаевское, Вознесенское, Березняковское, Юбилейное и другие) месторождения Урала. Основными фациями рудообразования колчеданных и медно-золото-порфировых месторождений являются: борнитовая (пирит+борнит±халькопирит±сфалерит), халькопиритовая (пирит+халькопирит±сфалерит) и пирротиновая (пирротин+пирит±халькопирит±сфалерит). Стабильность борнита, халькопирита и пирротина определяется как функция температуры и летучести серы. Фации подразделяются на субфации. На основе данных о равновесии минералов мышьяка энаргита, блеклых руд, арсенопирита и леллингита в координатах T-log fS2 определены поля стабильности субфаций. Применение минералогических термометров (электрум-сфалеритовый, пирит-пирротиновый сольвус, состав арсенопирита и др.) позволило получить данные о температурах и летучести серы в период фомирования фаций рудообразования. Борнитовой фации соответствовали значения температуры 150-300° С и летучести серы от 10-9.0до 10-13.0 атм; халькопиритовой - 180-500° С при летучести серы от 10-7.0до 10-14.0 атм и пирротиновой от 250 до 640° С при летучести серы от 10-1.4до 10-14.0 атм. Эти данные являются основой анализа условий образования гематит- и магнетитсодержащих колчеданных руд на база экспериментальных исследований сульфтдов и оксидов в координатах T-log fS2 и T-log fO2.
52-60 67
Аннотация
Вмещающими породами месторождений хризотил-асбеста и изумрудов являются гиперба-зиты и продукты их глубокого метаморфизма: от серпентинитов до тальковых сланцев. Палеоге-одинамическими реконструкциями выявлено, что гипербазиты и вулканические породы района сформировались в условиях островной дуги и окраинного моря. При внедрении в конце ордови-ка-силуре первичные гипербазиты претерпели фреатическую серпентинизацию, а затем в ходе субдукции - дегидратацию с образованием дунит-гарцбургитового комплекса. В верхнем девоне - нижнем карбоне пластины гипербазитов были обдуцированы на восточную окраину Мурзинс-ко-Адуйского микроконтинента. Пластина гипербазитов, располагающаяся на передовом фронте надвига (обдукции), была тектонически раздроблена, растащена и превращена в меланж, в котором под воздействием эманации Адуйского гранитного массива в верхнепермское время сформировалось самое крупное месторождение Изумрудных копей - Малышевское. Вторая пластина гипербазитов, соответствующая в современном разрезе Баженовскому массиву, претерпела меньшие тектонические нагрузки, чем первая. Под воздействием каменского комплекса в нижнем-среднем карбоне сформировалось уникальное месторождение хризотил-асбеста.
61-80 80
Аннотация
Разработана новая структурная модель домеловых комплексов чехла Западно-Сибирской плиты в Надым-Тазовском междуречьи. Выделенные элементы структурной модели различаются между собой морфотектоникой структурных поверхностей, характером распределения мощностей и деформаций, формационными характеристиками, площадью распространения. Ее основой являются верхнепалеозойско(?)-нижнетриасовый и среднетриас-кайнозойский структурные ярусы, последний в объеме среднетриас-верхнеюрского подъяруса.
81-93 63
Аннотация
Рассматриваются палеонтологически подтвержденные части разреза девонских отложений, откартированные за последние пять лет на территории Семипалатинского полигона, расположенного в Северном Предчингизьи. Приводится краткая литофациальная и палеонтологичекая характеристика выделенных толщ, накопившихся в разных седиментационных обстановках окраинного океанического бассейна. На основе преобладающего типа седиментации и магматизма предлагается одна из возможных моделей геодинамического развития изученной территории. Полученная геодинамическая модель позволяет высказать предположение, что развитие Чингизской островной дуги не закончилось с завершением каледонского этапа тектогенеза, как принято считать в настоящее время. В девоне произошла обычная для длительно развивающихся подвижных поясов смена геодинамической обстановки, в результате которой Чингизская островная дуга в начале девона вступила в завершающую фазу своего развития.
94-107 56
Аннотация
Для эволюции высокотемпературных эндогенных флюидов определяющее значение имеют фазовые переходы «газ-жидкость». Одним из наиболее интересных компонентов эндогенных флюидов является сера. Так как ее критическая температура попадает в самый центр возможного температурного диапазона магматических расплавов, то в высокотемпературных процессах в зависимости от конкретных РТ-условий она может находиться как в жидком, так и в газообразном состояниях. Сброс серы во многом определяется «трассой» прохождения флюидов по РТ-диаграмме устойчивости серы и ее соединений. При пересечении РТ-условий зон серной отгонки равновесие многих высокотемпературных реакций, протекающих с участием газообразных соединений серы, резко смещается в сторону сброса серы в жидкий конденсат. Именно здесь наиболее интенсивно протекают процессы массового сульфидообразования, т.к. в щелочной высокотемпературной среде молекулярная сера оказывается практически единственным и очень мощным окислителем для транспортируемых газами металлов. Крайняя простота и предельно высокое значение изложенных фактов и логических построений заставляют рассматривать все вышеизложенное на уровне первично-понятийных постулатов, на которые с необходимостью должна опираться теория рудогенеза.
108-124 97
Аннотация
На основании комплексных геолого-геофизических исследований составлена геологическая карта масштаба 1:500000 доюрского фундамента Северо-Сосьвинского района. Нижний структурный этаж территории - это Урал, представленный Тагильской мегазоной, где вулканиты образуют единый фор-мационный ряд развивающейся островодужной системы. Средним этажом является выделенный нами триасовый Северо-Сосьвинский грабен. В грабене выделены три формации - нижняя базальтовая, средняя - базальт-терригенная, и верхняя - терригенная, Позднетриасовый возраст последней установлен по споро-пылыдевым комплексам. Среднетриасовый возраст базальт-терригенной формации установлен К-Аr, Rb-Sr. Sm-Nd методами. В истории формирования грабена выделяется два этапа: 1. Ранне-среднетриасовый. Ограниченное постколлизионное растяжение. Формирование грабена, ограниченного сбросами, образование базальтовой и базальт-терригенной формаций. 2. Позднетриасовый. Формирование асимметричной структуры («полуграбена»). Формирование листрического разлома в западном борту грабена. Поворот по этому разлому крупного блока коры, в результате чего нижние слои грабена вышли на уровень эрозионного среза. В западной части грабена - формирование приразломных мульд. Этот триасовый вулканизм есть результат рассеянного рифтогенеза и связан с субширотным растяжением Урала и заложением Западно-Сибирского мегабассейна.
125-131 56
Аннотация
Проект 443 Международной программы геологической корреляции «Магнезит и тальк, условия образования и переработки» выполняется с 2000 года. Его целью является более глубокое понимание геологических, петрологических и тектонических процессов образования месторождений магнезита и талька, в связи с возрастающими требованиями промышленности к данным видам сырья и необходимостью более действенного мониторинга процессов добычи и переработки в соответствии с выполнением требований экологической безопасности урбанизированных территорий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)