Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2004)
3-20
Аннотация
На основе использования метода систематики магматических ассоциаций по вещественному составу, полибарических фазовых диаграмм Т.Н. Ирвина, высокобарической модельной системы Fo-Di-Py Б.Т. Дэвиса и Д.Ф. Шейрера, численного моделирования кристаллизации исходных расплавов по программам «Comagmat-3,3» и «Pluton», уравнений регрессии Ф. Альбаредиа проведена формационная типизация перидотит-габбровых массивов, оценка составов исходных расплавов, глубин выплавления и режимов их кристаллизации. При типизации по вещественному составу перидотит-габбровые массивы были подразделены на семь типов: 1) дунит-верлит-клинопироксенит-габбровый и дунит-всрлит-вебстерит-габброноритовый; 2) габбро-клинопироксенит-дунитовый; 3) верлит-клинопироксенит-троктолит-габбровый; 4) дунит-троктолит-габбровый; 5) оливинит-троктолит-габбровый, оливинит-лерцолит-габброноритовый и троктолит-анортозитовый; 6) дунит-лерцолит-вебстерит-габброноритовый и 7) дунит-гарцбургит-бронзитит-габброноритовый. Оценено, что исходные расплавы массивов варьировали по составу от оливиновых базальтов до оливиновых пикробазальтов, кристаллизовавшихся в интервале давлений от 6 до 1 кбар, температурах 1530-1100°С и активности кислорода, задаваемых буферами от вюстит-магнетитового до кварц-фаялит-магнетитового. Выплавление расплавов происходило при давлениях от 36 до 9 кбар, температурах - 1560-1200°С. Выявлен эволюционный тренд, сводящийся к смене архейско-раннепротерозойских массивов с ортопироксеновым составом пород протерозойско-фанерозойскими с преобладающими среди них массивами с оливин-плагиоклазовым и оливин-клинопироксеновым уклонами состава дифференциатов.
21-30
Аннотация
Установлена преимущественная связь очагов коровых землетрясений с границами разноскоростных блоков, намеченных по данным глубинной сейсморазведки ГСЗ. В большинстве случаев эти границы представляют собой субвертикальные глубинные зоны нарушения сплошности горных пород, которым в верхней части кристаллической земной коры (КЗК) нередко отвечают локальные области пониженной скорости продольных Р- и сдвиговых S-волн. Отдельные сейсмические очаги или их совокупности имеют тенденцию локализоваться над протяженными (многие десятки и сотни км) зонами пониженной скорости сдвиговых S-волн в базальном слое КЗК. Отмечена преимущественно северо-восточная ориентация региональных границ разноскоростных зон КЗК, что согласуется с простиранием преобладающего числа дизъюнктивных сдвиго-надвиговых нарушений в чехле платформы. Большая часть очагов вызвана подвижками по субвертикальным плоскостям разрывов, что согласуется с характером подвижек в очагах землетрясений Фенноскандии, изученных инструментально. В соответствии с представлениями многих специалистов, северо-восточная ориентация границ разноскоростных зон может быть обусловлена процессами рифтогенеза в Северо-Атлантическом бассейне и боковым давлением смежных геоблоков Фенноскандинавского щита.
31-40 1
Аннотация
Среди органогенных известняков тульского горизонта в Татарстане иногда встречаются вторичные доломиты с аномальной, превышающей 30 %, пористостью. Их происхождение трактуется как результат совокупности процессов преимущественно биохимической природы. Подстилающие относительно проницаемые терригенные породы были обогащены растительным органическим веществом и начали генерировать метан уже на ранней стадии эпигенеза. При наличии слабо проницаемой покрышки в известняках сформировалась газовая шапка до появления углеводородов. Приход нефти сопровождался насыщением системы углекислотой, что приводило к увеличению порового объёма за счёт частичного растворения и доломитизации кальцита. Периодические прорывы газовой смеси через покрышку обеспечивали пульсационный характер процесса заполнения нефтью вторичного коллектора, что сопровождалось неоднократным биохимическим разложением доломита и его перекристаллизацией с укрупнением зёрен. Промышленные скопления нефти в подобных объектах могут возникать только при выполнении всей совокупности условий, необходимых для реализации предлагаемого механизма.
41-64 2
Аннотация
В отложениях сакмарского яруса нижней перми Южного Урала и Предуралья выявлены пять стратиграфически значимых комплексов радиолярий в ранге слоев с фауной (сверху вниз): Rectotormentum fornicatum, Camptoalatus monopterygius, Entactinia pycnoclada - Tormentum circumfusum, Helioenlactinia ikka-Haplodiacanthusperforatus, Copicyntra sp. i Tetragregnon vimineum - Copiellintra diploacantha. Приведена краткая палеонтологическая характеристика биостратонов, показаны пределы их распространения и корреляционные возможности, обозначены проблемы, существующие в радиоляриевой биостратиграфии нижней перми Урала.
65-69 2
Аннотация
Изохронным Rb-Sr-методом датированы субщелочные граниты Газетинского массива, по содержанию главных петрогенных элементов полностью аналогичные породам монцодиорит-гранитной ассоциации Урала, общепризнанным эталоном которой является Степнинский массив, но заметно отличающиеся количеством таких типоморфных для нее элементов, как F и Rb. Согласно результатам этих исследований, возраст пород - 278±18 млн лет, (87Sr/86Sr)0 = 0,70472±0,00018. Полученные данные показывают, что Газетинский массив сформировался на протяжении того же эпизода субщелочиого магматизма, что и типичные монцодиорит-гранитные массивы Урала. Судя по имеющимся к настоящему времени датировкам, рассматриваемый эпизод субщелочного магматизма охватывал сравнительно непродолжительный период времени - от 285 до 275 млн лет назад.
70-112 2
Аннотация
В статье приведена систематическая информация о содержаниях и характере распределения в глинистых сланцах и аргиллитах типового разреза рифея редкоземельных элементов, Сr, Th, Sc и вариациях ряда их индикаторных отношений, позволяющих судить о составе размывавшейся верхней коры. Полученные данные позволили реконструировать состав и эволюцию комплексов пород, являвшихся источниками тонкой алюмосиликокластики для рифейских бассейнов осадконакопления, существовавших в области сочленения Восточно-Европейской платформы и Южного Урала. Установлено, что в раннем рифее в пределах Средневолжского мегаблока платформы размыву подверглись преимущественно кислые магматические образования зрелой континентальной коры. В среднем рифее область сноса была, по всей видимости, более гетерогенной: наряду с кислыми ассоциациями в размыв были вовлечены также породы основного и ультраосновного (?) состава, однако роль их на палеоводосборах была, скорее всего, невелика. Высказано предположение, что это было связано не с появлением на палеоводосборах новых источников, а обусловлено переориентацией путей транспортировки тонкой алюмосиликокластики. Нарастание к середине среднего рифея (авзянское время, ~ 1220-1200 млн лет) в глинистых сланцах и аргиллитах значений К20/А12O3, LREE/HREE, LaN/YbN и суммы РЗЭ позволяет считать, что с этого момента времени и почти вплоть до конца каратавия, доминирующая роль на палеоводосборах вновь принадлежала кислым магматическим и метаморфическим ассоциациям. Таким образом, на протяжении почти 1 млрд лет основным источником тонкой алюмосиликокластики для седиментационных бассейнов рифея области сочленения платформы и Южного Урала, выступала зрелая континентальная кора, сформированная в результате эписвекофеннской кратонизации фундамента Русской платформы; роль базитов и гипербазитов как источников сноса была на всем протяжении этого громадного интервала времени достаточно скромной.
113-115
Аннотация
С 9 по 12 сентября 2003 г. в Екатеринбурге на базе Института геологии и геохимии УрО РАН под эгидой Межведомственного петрографического комитета РАН и Комиссии по вулканологии и палеовулканологии МПК РАН состоялся II Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии, продолживший традицию проведения совместных научных форумов вулканологов и палеовулканологов, начатую более десяти лет назад в Иркутске.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)