Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2003)
3-18 21
Аннотация
На основании минеральных Rb-Sr изохрон, характеризующих Адуйский, Мурзинский и Ва-тихский плутоны, выделены ранне- и позднепермские, ранне-среднетриасовые и раннеюрские граниты и пегматиты (-260, 250, 230 и 200 млн лет, соответственно). Раннсмезозойский возраст имеют пегматоидные граниты и редкометальные пегматиты, локализованные вблизи юго-восточного контакта Адуйского плутона, а также слюдиты Малышевского месторождения изумрудов. Малышевский лейкогранитовый интрузив и связанная с ними молибденитовая минерализация имеют раннепермский возраст. Rb-Sr изохронный возраст тоналитов и трондьемитов Рефтинско-го плутона оценен в 393 ± 57 млн лет. Изотопная Sm-Nd и Rb-Sr систематика гранитных пород позволила уточнить возможный состав и возраст источников гранитных магм.
19-31 20
Аннотация
Рассмотрены результаты литологического изучения отложений девона на территории северо-запада Восточно-Европейской (Русской) платформы. Охарактеризованы структуры, текстуры пород и их минеральный состав. Основной особенностью формирования минеральных ассоциаций терригенных пород Главного девонского поля является существование принципиально одного источник сноса обломочного материала в течении среднего и позднего девона -Балтийского щита, расположенного на севере Русской платформы. Выявлена общая тенденция изменения минеральных ассоциации вверх по разрезу: закономерное увеличение доли устойчивых минералов в этом направлении связано со сменой климатических условий и возрастанием роли химического выветривания в позднедевонское время. Палеоклиматическая обстановка, оцененная с использованием геохимических коэффициентов Е.П. Акульшиной и Ю.А. Балашова, характеризуется сменой семиаридного климата среднедевонского времени на гумидный в позднедевонское время. В девонском палеобассейне проявляется отчетливая латеральная зональность: при продвижении с севера на юг наблюдается смена генетических типов осадков от аллювиальных, прибрежно-морских до морских. Нормальная соленость воды (10-20 °/оо) способствовала развитию широкого разнообразия биологических видов; среднегодовая температура в девонском палеобассейне составляла 19-20 °С.
32-42 20
Аннотация
Статья посвящена выяснению зависимости поведения некоторых химических элементов от характера преобразований породообразующих силикатов в процессе эволюции гидротермальной системы. В ходе формирования метасоматической зональности происходят закономерные трансформации кристаллических решеток, сопровождающие замещения одних силикатов другими. Для кислотной стадии метасоматоза трансформации заключаются в конденсации силикатного аниона, основной способ которой - полимеризация. Результатом этого процесса является усадка пространства, вмещающего катионы, вследствие чего от внешних зон метасоматических колонок к внутренним происходит постепенное вытеснение катионов за пределы кристаллической решетки. Поведение катионов, неспособных к внедрению в решетку путем ионного обмена, определяется направленными перегруппировками кремнекислородных тетраэдров, в то время как направление ионообменных реакций задается химической активностью компонентов в гидротермальном растворе. Ионный обмен, обеспечивающий привнес компонентов в минеральную систему, становится возможным благодаря появлению слоистых кристаллических структур, развивающихся по менее конденсированным структурам. Спецификой трансформаций силикатов объясняется вынос большинства катионов в кислотную стадию метасоматоза.
43-64 27
Аннотация
Дана краткая характеристика девонских отложений юга Урала. Описаны основные седиментационные бассейны девонского периода, их происхождение и эволюция, области сноса обломочного материала, охарактеризованы условия осадконакопления. На основе сопоставления с трансгрессивными и регрессивными событиями, установленными в мелководных эпиконтинентальных бассейнах этого возрастного интервала, делается вывод, что колебания уровня мирового океана оставили следы и в глубоководных комплексах. Речь идет, прежде всего, об эйфельском и фран-фаменском трансгрессивно-регрессивных циклах. Показано, что образование широко распространенных на восточном склоне Урала силицитовых комплексов эйфеля и верхнего франа может быть связано с всеобщим повышением уровня моря, а сменяющие их вверх по разрезу глыбовые микститы отражают понижение этого уровня. Влияние локальных тектонических событий в рассмотренных случаях, по-видимому, было второстепенным.
65-77 7
Аннотация
Анализ архивных данных и новой геологической информации, полученной в последнее время, позволяет вернуться к обсуждению природы газо-геотермальньгх явлений горы и известного курорта Янган-тау (С-В Башкирия), которые до сих пор остаются объектом дискуссии. Предлагалось много различных объяснений данному феномену (горение/окисление битумов или сульфидов, радаоактивный распад, внедрение субвулканической интрузии и даже тепло трения при движении по поверхности шарьяжа). Впервые обнаруженные здесь «черные блоки» (участки, сильно обогащенные сажистым веществом) позволили провести аналогию между горой Янган-Тау и горящими угольными терриконами, а особенности состава термальных газов - однозначно поддержать гипотезу горения углеводородов в качестве причины их выделения. Предложена модель процесса как многофазной системы, в которой взаимодействуют горные породы, метеорные осадки, воздух, проникающий по трещинам (особенно интенсивно при южных ветрах), битумы, вытапливаемые из породы, и возможно газообразные углеводороды, подтекающие из глубин. Обсуждается находка слитка чугуна, обнаруженного при выемке котлована на глубине 7 м в пермских отложениях; сделано предварительное предположение о том, что это - следствие абсолютно уникального природного металлургического процесса. Предполагается, что первоначально температура очага горения была очень большой, а сам очаг располагался вблизи поверхности земли. Затем температура стала падать, а очаг ушел вглубь горы. В настоящее время температура газов быстро снижается, что ставит под угрозу благополучие курорта, функционирующего на основе их утилизации. Даны рекомендации по дополнительному использованию ресурсов минеральных и пресных вод, которые обнаружены в окрестностях.
78-83 10
Аннотация
В статье показаны закономерности палеогеографического распространения позднемеловых радиолярий рода Prunobrachium в акваториях Мирового палеоокеана. Впервые показан биполярный характер их распространения в умеренных и высоких широтах Северного и Южного полушарий. Намечены морские пути миграций этих радиолярий.
84-90 14
Аннотация
Изучен многочисленный комплекс остатков эласмобранхий (Chondrichthyes: Elasmobranchii) из Зауралья, переотложенный из палеогеновых в аллювиальные верхнеплейстоценовые отложения. Комплекс происходит из одного геологического источника, насчитывает около 20 видов акул и скатов и датирован приабоном на основании совместного присутствия Striatolamia macrota (Agassiz, 1843), Isurolamna bajarunasi Zhelezko, 1985, Carharias acutissima (Agassiz, 1843). C. cuspidata (Agassiz, 1843), Jaekelotodus trigonalis (Iekel, 1893) trigonalis Glickman, 1964. Экологические и популяционные характеристики ихтиокомплекса реконструируют мелководные условия его существования. Для Западно-Сибирского морского бассейна в приабоне предполагаются условия умеренно-теплого, близкого к субтропическому, климата, но более холодные, чем в бассейнах Европейской и Средиземноморской палеогеографических областей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)