Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2003)
3-14 4
Аннотация
Рассчитано среднее содержание 146 минералов, минеральных разновидностей и неминеральных веществ в осадочном слое континентальной коры по модели А.Б. Ронова и др. [1990]. Расчет был выполнен на базе около 2000 количественных минералогических анализов важнейших осадочных и вулканогенных горных пород, опубликованных, преимущественно, в СССР и США. Эндогенными минералами сложено 57 %, экзогенными - 43 % массы этого слоя. Минералы осажденные из водных растворов составляют больше 20 % массы слоя. Около половины его массы представлено минералами широко использующимися в промышленности. Реакционноспособные минералы: сульфиды, галогены, сульфаты, карбонаты, фосфаты, составляют 17 % массы слоя.
15-24 3
Аннотация
С целью изучения деструкции земной коры в Байкальском регионе выполнено исследование пространственно-временных вариаций формы дислокации землетрясений. В результате было выяснено, что форма дислокации землетрясения зависит от степени деформированности среды и величины энергетического класса толчка - чем меньше разрушена среда и слабее сейсмическое событие, тем ближе форма дислокации приближается к кругу. Исследования показали, что в центральной части региона земная кора деформирована сильнее, чем на флангах и окраинах, а максимальная деструкция среды обнаружена в Южнобайкальской впадине, являющейся историческим ядром Байкальской рифтовой зоны. Сейсмофокальный слой земной коры на юго-западном фланге региона менее деформирован в масштабах длин разрывов в очагах землетрясений до десятого-одиннадцатого энергетического класса. Выше этой величины разрушенность среды в различных районах Байкальского региона становится сопоставимой. Результаты изучения вариаций формы дислокаций во времени дают основание считать, что в исследуемый интервал времени процесс деструкции земной коры в Байкальском регионе имел тенденцию к ослаблению.
25-40 4
Аннотация
На примере цирконов из кимберлитов Якутии, Архангельской области и Тимана доказано уникальное для них сочетание минералогических и спектроскопических (люминесцентных) параметров, что служит основанием для использования их в качестве индикаторов кимберлитового магматизма. Возможности цирконового метода использованы при решении традиционно дискуссионного вопроса о коренных источниках уральских алмазов. Исследовались цирконы из алмазоносных россыпей и перспективных участков Пермской (Красновишерский район), Свердловской (Карпинский, Висимский районы), Челябинской областей и республики Башкортостан. Для всех россыпей установлено присутствие цирконов со специфическими спектроскопическими свойствами, указывающими на различные коренные источники, но ни в одной не обнаружено цирконов кимберлитового типа. Это снимает кимберлитовое ограничение на поиски коренных источников алмазов на Урале в пользу нетрадиционных источников.
41-62 8
Аннотация
Рассмотрен петрогенезис известной в Платиноносном поясе Урала плагиоклазит-плагиогранитной жильной серии (ПП-серии). Показано, что в вопросе о генезисе плагиоклазитов имеется фундаментальное противоречие между полевыми наблюдениями и петрологическими ограничениями: с одной стороны, наблюдается отчетливая картина магматических внедрений в твердое габбро или клинопироксенит; с другой - существование плагиоклазовой магмы запрещено законами плавления и кристаллизации силикатных систем и экспериментальными данными. В ареалах типа Черноисточинского ПП-серия образует жилы выполнения в роговообманковом габбро. Матрица и жилы химически дискретны, однако сходство состава минеральных фаз, структур и близкий к линейному закон распределения следовых элементов в жилах и матрице говорит том, что они изофациальны и приближены к состоянию химического равновесия, т.е. составляли единую термодинамическую систему, в которой химические потенциалы компонентов были выровнены. Современные эксперименты по плавлению роговообманковых базитов накладывают категорический запрет на возможность существования бескварцевых и бедных кварцем членов ПП-серии в виде магматической жидкости. Генезис ПП-серии непротиворечиво объясняется десиликацией сети магматических плагиогранитных жил, заполнивших разрывы в твердой и горячей габбровой матрице во время метаморфического события амфиболитовой ступени, при избытке водного флюида, способствовавшего химическому обмену между матрицей и жилами; последние сохранили при этом первичную магматическую морфологию. Существование непрерывного химического ряда плагиоклазит-плагиогранит отражает разную степень десиликации исходного плагиогранита.
63-98 3
Аннотация
Рассматривается распространение остракод, собранных из венлокских, лудловских, пржидольских, лохковских, пражских и эмсских отложений восточного склона Урала Ивдельского и Североуральского районов. Различные комплексы определены из рифогенных фаций и слоистых известняков.
99-108 10
Аннотация
В статье приведены примеры использования методов генетической гранулометрии при реконструкции обстановок формирования верхнеюрского нефтегазоносного алеврито-песчаного горизонта Ю1 на юго-востоке Западно-Сибирской плиты. Рассмотрены гранулометрические характеристики пород горизонта, сформированного в условиях проградирующего дельтового комплекса, регрессивного вдоль берегового бара, унаследованного палеорусла и поймы. Применение, кроме традиционно используемых параметров, таких показателей, как асимметрия, эксцесс, форма дифференциальных кривых, положение точек на генетических диаграммах, дополняет результаты макрофациального анализа керна и геофизического исследования скважин и способствует более обоснованному к детальному выделению палеообстановок седиментации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)