Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 2 (2003)
3-27 32
Аннотация
Рассматриваются особенности седиментогенеза конца раннего девона на обширной территории, относящейся по современному тектоническому районированию (с запада) к Уральскому подвижному поясу (УПП) и Западно-Сибирской плите (ЗСП) и ее восточному складчатому обрамлению. По палеотектоническому районированию на конец раннего девона рассматриваемая территория может быть поделена на: 1) восточную окраину Русской платформы, являющуюся также частично карбонатной платформой (КП); 2) главную уральскую рифтовую зону с глубоководным типом седиментации; 3) грабеново-горстовую область, охватывающую современную территорию восточного склона Урала и Западно-Сибирскую плиту. В пределах восточной окраины Русской платформы раннедевонская карбонатная платформа наследует силурийскую КП, значительно увеличивая ее площадь в западном направлении. Зона глубоководного осадконакопления традиционно рассматривается как континентальная окраина и переход к глубоководной океанической области. Однако наличие встречного, к западному, сноса терригенного материала свидетельствует о рифтовой природе глубоководной зоны и ее симметричном строении. Вся территория восточного склона Урала и ЗСП подразделяется на серию дискретных разномасштабных долгоживущих карбонатных платформ (горстовых структур) с мелководной карбонатной, в том числе рифовой, седиментацией, разделенных относительно глубоководными грабенами, заполненными карбонатно-терригенными или вулканогенно-осадочными образованиями. Сравнительный анализ мелководных водорослево-фораминиферовых биот КП востока Русской платформы, дискретных КП восточного склона Урала и ЗСП, показывает их полное тождество на всей указанной территории, что свидетельствует о существовании стабильных свободных связей между КП, и отсутствии глубоководных океанических пространств.
28-39 26
Аннотация
Предполагается, что формирование отложений баженовского горизонта волжского яруса верхней юры - берриаса нижнего мела Шаимского района западной части Западно-Сибирской плиты связано с двумя эпохами выветривания. С верхнеюрской эпохой выветривания, синхронной времени формирования горизонта, связывается образование углеродистых глинисто-кремнистых пород, слагающих большую его часть. С триасовой эпохой выветривания на начальной стадии преобразования пород и юрской - на конечной, связывается формирование песчано-гравелитово-мелкоконгломератовой трехозерной толщи, занимающей в составе баженовского горизонта района подчиненное место. Отложения горизонта в западной части Западно-Сибирской плиты характеризуются, по сравнению с центральной частью баженовского моря, наряду с хорошо известным фактом понижения содержания органического углерода, существенно повышенным содержанием глинистого материала в составе глинисто-кремнистых пород и пониженным - в высокоглинистых (аргиллитах). Сделан вывод о возможно важной роли продуктов, поступавших в бассейн баженовского моря в верхней юре и берриасе из кор выветривания Урала, в формировании углеродистых отложений баженовского горизонта Западно-Сибирской плиты в целом.
40-56 40
Аннотация
В результате анализа полученных за два последних десятилетия данных по геологии восточного склона Среднего Урала сделан вывод, что оптимальным способом районирования этой территории является районирование, основанное на особенностях его современной структуры. При этом в качестве главных структурных элементов следует рассматривать блоки или сегменты земной коры, образовавшиеся при ее расколе в процессе континентальной коллизии и постколлизионных процессов, а также некоторые наиболее крупные и важные для понимания структуры тектонические швы, разделяющие эти блоки. На основе этих представлений в пределах территории восточного склона Среднего Урала выделены (с запада на восток): Салатимская зона, зона Платиноносного пояса, Тагильская зона, Верхисетско-Турьинская зона, Салдинский и Сысертско-Ильменогорский блоки (выступы) кристаллических пород, Медведевско-Арамильская зона, Мурзинско-Адуйский блок кристаллических пород и Восточно-Уральская зона. Дана характеристика особенностей геологического строения выделенных зон.
57-64 18
Аннотация
Изложены результаты комплексных литолого-минералогических исследований керна глубоких скважин на п-ове Ямал. Приводятся данные гранулометрического и минералогического анализов нефтегазоносных пластов неокома. На основании анализа коэффициентов механической устойчивости и пестроты состава сделаны выводы об основных источниках сноса при формировании нефтегазоносных пластов, о постепенной регрессии неокомского бассейна в северо-западном направлении и присутствии в составе ахской свиты турбидитов клиноформного строения.
65-74 46
Аннотация
В статье обобщены основные результаты изучения среднепалеозойской активизации на Сибирской платформе. Эпиплатформенный орогенез - один из наиболее сложных комплексов геологических процессов, обусловивших появление целого ряда геологических структур в строении платформы. С ним связаны многочисленные тектонические, магматические и экзогенные процессы, важнейшим из которых является возникновение континентальной страны - Ангариды и заложение на ее территории рифтовых и рифтогенных (недоразвитых или эмбриональных) систем - осадочных бассейнов. Показано, что эволюция всех осадочных палеобассейнов ограничена временем активизации, а среднепалеозойский кимберлитовый магматизм приурочен к Ангариде и, вероятно, связан с ее образованием.
75-93 26
Аннотация
Цель настоящей работы - анализ окислительно-восстановительных обстановок в седиментационньгх бассейнах, существовавших в раннем, среднем и позднем рифее, а также в раннем и позднем венде в области сочленения Восточно-Европейской платформы и современного западного склона Урала. Для оценки редокс-обстановок использованы данные по содержаниям V, Сr, Мn, Со, Ni, Mo, Th и U в средних пробах, составленных из 3-7 конкретных проб. Последние были отобраны из большинства литостратиграфических единиц типа рифея, серебрянской и сылвицкой серий венда и проанализированы методом ISP-MS. Сделан вывод о том, что в рифейских бассейнах осадконакопления западного склона Южного Урала аноксических обстановок не существовало. Для вендских седиментационных бассейнов западного склона Среднего Урала только использование таких геохимических индексов как Mo/Mn, V/(V+Ni), общее содержание Мn и Ni/Co, позволяет более или менее определенно рассматривать время накопления мощных, исходно глинистых, толщ бутонской свиты как эпоху существования бассейна с резко ограниченной циркуляцией придонных вод и высоким редокс-потенциалом. Исходя из приведенных данных, можно предполагать, что наиболее согласующимися индексами редокс-обстановок являются отношения Mo/Mn, V/(V+Ni), Ni/Co, Мn и V/Cr. Однако взятый сам по себе ни один из указанных индексов, за исключением Mo/Mn, не является достоверным показателем окислительно-восстановительных обстановок в придонном слое бассейнов седиментации.
94-99 10
Аннотация
В конце апреля 2003 г. в городе Миассе Челябинской области состоялась Девятая научная студенческая школа «Металлогения дпевних и совпеменных океанов»- посвященная вопросам формирования и освоения месторождений в островодужных системах. Школа с 1995 г. проводится ежегодно Институтом минералогии и Южно-Уральским государственным университетом с целью обучения студентов и аспирантов современным достижениям металлогенического анализа разновозрастных океанических структур. Она является единственной такого рода в России; за рубежом аналогичная Школа действует только во Франции, в Брестском университете, но касается главным образом морских месторождений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)