Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2002)
3-21 82
Аннотация
В статье сделана попытка внести ясность в понятия и термины континентальная «консолидированная кора» и «фундамент» и в вопросы, связанные с определением их нижних и верхних границ, т.е. раздела М и границы фундамент - чехол. Показано, что за счет явления, названного «вертикальной аккрецией», вызывающего присоединение к консолидированной коре материала смежных оболочек - соответственно мантийного и лежащих на фундаменте нижних горизонтов осадочного чехла - происходит изменение, в основном наращивание, мощности континентальной консолидированной коры. Изменение мощности консолидированной коры, сопровождающееся перемещением упомянутых выше границ в вертикальном разрезе, создает определенные проблемы при идентификации ее границ. В особенности это относится к границе фундамент - чехол, которая трактуется по разному в зависимости от методов исследования (геофизическом и историко-геологическом) и исходных предпосылок.
22-62 48
Аннотация
Проанализированы особенности стратиграфического распространения радиолярий в каменноугольных отложениях Северного Полушария. Рассмотрены биостратиграфические комплексы радиолярий карбона Прикаспия Южного Урала. Приведены первые данные о распространении радиолярий в московском и касимовском ярусах Южного Урала и установлены новые слои с радиоляриями: Entactinia - Pseudoalbaillella и Haplodiacanthus - Albaillella. В нижнем и среднем карбоне Прикаспийской впадины выделены пять локальных слоев с радиоляриями. Приведены новые сведения о палеоэкологии радиолярий карбона, суммирующие данные о фациальном распространении радиолярий. Показано, что адаптивная радиация радиолярий палеозоя отражает экологические изменения среды обитания, которые происходили синхронно с изменением общей физико-географической обстановки.
63-77 83
Аннотация
На Урале в связи с трансформированными (тектонически и метаморфогенно-метасоматически) альпинотипными ультрабазитами сопряжены шесть типов золоторудных объектов, представленных соответственно: антигоритовыми серпентинитами, хлограпитами, талькитами (и нефритами), лиственитами, кварцевыми жилами, сопряженными с лиственитами, карбонат-асбестовыми жилами и прожилками. Месторождения 3−6 типов образовались (установлено по характеру связи с дайками гранитоид-порфиров, составу минеральных парагенезисов, геохимическому профилю рудных тел, составу и пробности самородного золота, изотопному составу С, О, и S минералов руд и сопряженных метасоматитов) в связи с гранитоидным магматизмом. Альпинотипные ультрабазиты при этом служили лишь боковыми породами, метасоматическое преобразование которых (например, лиственитизация) сопровождались экстракцией Au из них (точнее, из их антигоритизированных разностей, отличающихся повышенным, по сравнению с эдуктами, содержанием этого металла) и поступлением его в гидротермальный раствор. Месторождения 1 и 2 типов − продукты неоднократной (прерывисто-непрерывной) трансформации (тектонической и метаморфически-метасоматической) альпинотипных ультрабазитов в коровых условиях (мантийные ультрабазиты характеризуются низким кларком Au, повышенные концентрации этого металла в связи с ними не известны). Главные процессы, обусловившие концентрацию золота в альпинотипных ультрабазитах до уровня мелких месторождений в названных условиях, − это пироксенизация, амфиболизация, антигоритизация, хлограпитизация.
78-88 41
Аннотация
Рассмотрена специфика процессов образования, накопления и перемещения гранитного расплава в условиях ультраметаморфизма (катазона по А. Баддингтону), в мезозоне и в областях активного базальтового магматизма (эпизона по А. Баддингтону). Показано, что в присутствии флюидной фазы мигматиты могут формироваться путем встречной диффузии компонентов гранитной эвтектики через флюид без привноса компонентов в породу извне. Накоплению больших объемов гранитного расплава способствует специфический механизм движения частично расплавленного материала в зоне анатексиса. Гранитные батолиты мезозоны формируются за счет расплава, который образуется в зоне анатексиса, образуя с ней единую магматическую систему. Это снимает проблему пространства при образовании батолитов. Образование больших объемов гранитного расплава в областях активного базальтового магматизма происходит в три этапа: автометасоматической переработки базальта, частичного плавления продуктов метасоматоза и перемещения гранитного расплава в верхнюю часть магматической системы.
89-95 48
Аннотация
В северной части Жезказганской впадины в шести скважинах изучены органические остатки ранне-среднекаменноугольного возраста. Установлено девять разновозрастных фораминиферовых комплексов. Совместно с фораминиферами наблюдаются брахиоподы, пелециподы, ракообразные, макрофлора. Анализ органики позволил выделить участки с разным возрастным объемом морских отложений. Установлен остаточный характер Центрально-Сарысуйского выступа, над которым, благодаря унаследованности тектонических движений, начал формироваться собственно Центрально-Сарысуйский купол.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)