Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2002)
3-18 36
Аннотация
Показаны закономерности формирования гравитационно-тектонических напряжений в земной коре Урала, основанные на результатах измерения их величин на 25 подземных рудниках Северного, Среднего и Южного Урала. Установлено преобладающее сжатие Урала в направлении СЗ-ЮВ. Выявлена пульсация тектонических напряжений с периодом 1,5-3,5 года и амплитудой до 20-40 % от уровня измеренных гравитационно-тектонических напряжений. Установлено нелинейное изменения тектонических напряжений с глубиной и одной из гипотез этого явления предлагается релаксация напряжений в пределах глубин 100-600 м с учетом длительной прочности массива пород.
19-37 95
Аннотация
С позиций тектоники литосферных плит рассмотрена минерагения трёх мегазон Южного Урала: Западной, Центральной (Магнитогорской) и Восточной. Выделены и охарактеризованы рудные пояса (с запада на восток): 1) стратиформных месторождений, 2) хромитовый, 3) колчеданный, 4) золоторудный, 5) молибден-меднопорфировый и 6) железорудный скарново-магнетитовый. Образование колчеданных месторождений связывается с процессами субдукции, определившими зональность в распределении магматических комплексов и руд различного состава: поперечную − в островных дугах и продольную − в задуговых бассейнах. Предложена геодинамическая модель развития минерагении региона на рифтогенной предокеанической (∈-О), океанической (О1-2), островодужной (О3-D3) и коллизионный (С1-Р) стадиях.
38-45 42
Аннотация
Рассмотрены проблемы создания и получен вариант геотермической и температурной моделей земной коры и верхней части литосферы вдоль регионального, протяженностью около 4 000 км, геотраверса «ГРАНИТ», проходящего через Криворожскую, Уральскую и Уренгойскую сверхглубокие скважины.
45-68 292
Аннотация
Рассмотрены особенности геологического строения Волго-Уральской (Волжско-Камской) антеклизы и Предуральского прогиба − главных тектонических элементов Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. В осадочном чехле антеклизы, формирование которого происходило в верхнепротерозойско-мезозойское время, выделены рифейско-вендский и палеозойско-мезозойский структурные комплексы. Первый относится к доплитной части чехла, а второй − к ортоплатформенной (плитной) части. Основную площадь антеклизы занимают своды, на долю впадин и прогибов приходится существенно меньшая часть площади. В палеозойском чехле выделяется Камско-Кинельская система прогибов (ККСП), прослеживающихся в фаменско-яснополянской части разреза. ККСП охватывает преимущественную часть отрицтельных элементов и склоны сводов.
В разрезе палеозойского осадочного чехла выделяется до 7 нефтегазоносных комплексов, объединяющих более 40 промышленно-нефтегазоносных горизонтов. Зоны нефтегазонакопления контролируются валами, грабенообразными прогибами, бортовыми и осевыми зонами ККСП; барьерной рифовой полосой и зоной складок кинзебулатовского типа в Предуральском прогибе.
Обоснованы перспективы и основные направления геологоразведочных работ на нефть и газ.
69-86 40
Аннотация
Приводится петрографическая и петрохимическая характеристика тел интрузивных алмазоносных пирокластитов Урала, разрушение которых приводит к образованию промышленных россыпей. Предложена геотектоническая модель, связывающая их образование с коллизионной активизацией окраины Восточно-Европейской платформы и образованием протяженного (около 400 км) флюидно-магматического очага под складчато-надвиговой структурой Западного Урала. Синнадвиговые движения обусловили рассредоточенное распределение низкотитанистой (лампроитовой?) магмы, ее продолжительный подъем, дифференциацию и внедрение в виде газово-пепловой, а затем и водно-пепловой взвесей. Прослежено, что в процессе подъема пирокластика трансформируется (гидролизуется) собственными калийсодержащими флюидами от хлорита до иллита.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)