Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 5 (2015)
5-29 13
Аннотация
Выделен общеуральский этап мантийного по своей природе магматизма раннедевонского возраста (410-393 млн лет), в ходе которого происходит смена мантийного ордовикско-силурийского магматизма мантийно-коровым и коровым, завершается функционирование Тагильской островодужной системы и формируется Магнитогорская. На Среднем Урале раннедевонские магматиты представлены габбро-гранитоидными сериями в Платиноносном поясе Урала (ППУ), Тагильской вулканогенной зоне, Рефтинском аллохтоне и палеоконтинентальной зоне северо-западного мегаблока, а на Южном - связанными с обдукцией ультрамафит-мафитовыми расслоенными и кольцевыми интрузивами, роями спессартитовых даек в Кемпирсайско-Хабарнинском аллохтоне и в зоне Главного Уральского разлома (ГУР). Среднеуральские габброиды - продукты кристаллизации исходных расплавов - это биотит-амфиболовые габбро-нориты с ортоклазом. Основной механизм формирования серий - кристаллизационная дифференциация, обусловленная фракционированием “габбровой” котектики: фемические минералы-плагиоклаз. Более сложный механизм формирования имеет габбро-гранитоидная серия Курманского массива, начинающая мантийно-коровый магматизм на возникающей в это время активной континентальной окраине северо-западного мегаблока. Наряду с процессами фракционирования большую роль в возникновении гранитоидной части серии играют процессы частичного плавления роговообманковых габбро - продуктов водного базитового магматизма. Главным типом раннедевонского магматизма на Южном Урале является обдукционный. При выведении к поверхности блоков океанической литосферы, которые фиксируются в виде офиолитовых комплексов или зон серпентинитового меланжа, в результате разрыва сплошности верхней мантии образуются базитовые магмы. Они дают расслоенные дунит-клинопироксенит-габбровые интрузивы, постоянно сопровождающие оторванные от мантии гарцбургитовые тектониты (серпентиниты), а также рои спессартитовых даек и редкие тела обдукционных гранитов - продуктов частичного плавления материала коры при внедрении горячих мантийных блоков. Магматические породы имеют как калиевую, так и натровую специализацию. Породы первого типа завершают этап мантийного ордовикско-силурийского магматизма, второго - начинают среднедевонско-пермский мантийно-коровый магматизм. Заметные различия в геологическом положении и составе раннедевонских массивов однозначно свидетельствуют о существенных различиях гео­динамики Среднего и Южного Урала в раннем девоне и подтверждают широко распространенные в прошлом представления о субширотной блокировке Урала.
30-42 25
Аннотация
Рассмотрены особенности изменения редокс-обстановок придонного слоя воды в бассейнах осадконакопления, существовавших в позднем рифее-венде на восточной и северо-восточной (в современных координатах) окраинах Балтики. Сделан вывод о том, что на фоне локальных, достаточно выраженных вариаций значений ряда индикаторов редокс-обстановок придонного слоя воды в позднем рифее (прежде всего коэффициента стагнации Mo/Mn и в меньшей степени - V/(V + Ni)), свидетельствующих о том, что накопление осадков в ряде рассмотренных нами районов происходило, в частности, в дизокисных или близких к аноксическим условиях, в венде и, по всей видимости, в конце позднего рифея в придонных водах практически всех бассейнов осадконакопления преобладали окислительные обстановки. Наиболее хорошо этот вывод обоснован данными по верхнерифейско-вендскому, относительно хорошо датированному, интервалу западного склона Южного Урала, несколько менее достоверен он для других частей рассмотренной нами территории. Новые данные в той или иной мере подчеркивают сложный, нелинейный/скачкообразно-постепенный характер оксигенизации океана в позднем рифее и венде с инверсией “кислородных обстановок” в некоторых крупных седиментационных бассейнах или их частях в раннем венде, на границе венда и кембрия и, собственно, в кембрии. Представляется, однако, что существенное влияние на этот процесс оказывали не только глобальные, но и локальные факторы.
43-50 11
Аннотация
Результаты количественного моделирования свидетельствуют о том, что относительно низкотемпературные кимберлитовые магмы декомпрессионно затвердевали и взрывались под влиянием законсервированного затвердеванием высокого давления флюидной фазы на значительной глубине с формированием протяженных трубок. Лампроитовые и близкие к ним по составу магмы, вследствие более высокой температуры и меньшего содержания летучих компонентов, взрывались в приповерхностных условиях с образованием в основном обширных покровов туфов или формировали расплавно-газовую смесь. Подъем ее сопровождался возникновением штокверков флюидизитов. Эрозия рыхлых покровов туфов приводила к быстрому образованию россыпей. Лампроитовые магмы формировались в результате фракционирования глубинных очагов основных магм в плюмах. В них иногда кристаллизовались алмазы. Все особенности алмазов (округлая форма, эклогитовый парагенезис включений, присутствие иногда включений нижнемантийных минералов) в россыпях с неустановленными коренными источниками свидетельствуют о кристаллизации их в этих очагах в плюмах.
51-70 107
Аннотация
На основе новых минералого-петрологических и изотопно-хронологических данных рассматривается вопрос о природе и формировании гранат-глаукофановых сланцев, ассоциированных с антигоритовыми серпентинитами. Эти породы залегают непосредственно в подошве антигоритовых серпентинитов, чего не наблюдалось в других районах комплекса. На основе петрогеохимических параметров гранат-глаукофановых сланцев и минералогических особенностей цирконов они относятся к ортопородам, субстратом которых были диопсидовые габбро с возрастом около 670 млн лет. Изотопные датировки циркона ((444.9 ± 4.7)-(401.1 ± 5.2) млн лет), глаукофана (406.0 ± 4.6 млн лет) и фенгита (393.1 ± 3.8 млн лет) из гранат-глаукофановых сланцев дают основание полагать, что голубосланцевый метаморфизм ( T = 455-544°C, P = 9.5-12 кбар) в нижней пластине Ташлинского блока проявился до эклогитовой кристаллизации в метатерригенной единице максютовского комплекса. Процесс диафтореза, замещение глаукофана винчит-актинолитом ( T = 375-393°C, P ≤ 9 кбар) характеризуется возрастом 323 ± 8.8 (по циркону)-333.0 ± 4.6 (по глаукофану) млн лет. Анализ парагенезисов метабазитовых включений в верхней серпентинитовой пластине указывает на более высокие Р-Т параметры их метаморфизма, вероятно сопоставимые с метаморфизмом Утарбаевской мафит-ультрамафитовой единицы. Полученные новые данные позволяют рассматривать Ташлинский блок в качестве самостоятельного подразделения в аккреционной структуре максютовского комплекса, обладающего целым рядом специфических особенностей, которые указывают на необходимость внесения корректив в традиционные схемы последовательности развития метаморфических процессов и геодинамических обстановок их проявления.
71-80 10
Аннотация
Выявлено симметричное расположение линейных структур, обусловленное концентрическим размещением антиклинальных гребней и радиальным - сдвиговых нарушений с центром, совпадающим с центром Соликамской впадины, что отражает сгруживание надсолевой толщи с ее бортов. Предполагается, что ее проскальзывание над соляными поднятиями могло вызвать перегиб и формирование трещин отрыва, благоприятных для нисходящей инфильтрации атмосферных вод. Эпигенетические процессы привели к выщелачиванию карбонатного материала с образованием субвертикальных зон, сложенных коллапс-брекчиями, вторичными глинами и глинистыми мергелями, и к значительной трансформации сульфатного, карбонатного и алюмосиликатного материала с образованием специфического парагенезиса минералов (анатаз, кадмиевый сфалерит, скелетный пирит).
81-89 35
Аннотация
Исследована глубинная структура литосферы Центрального Тянь-Шаня. Сравнительный анализ сейсмотомографических построений и результатов интерпретации электромагнитных зондирований вдоль профилей “NARYN” (76° в.д.) и “MANAS” позволил установить следующие закономерности: а) зонам повышенной электропроводности соответствуют области пониженных сейсмических скоростей; б) зонам пониженной электропроводности отвечают области повышенных сейсмических скоростей; в) для массивов эклогитовых пород, выделенных в результате комплексной интерпретации геолого-геофизических данных, характерны повышенные сейсмические скорости. Подавляющее большинство гипоцентров сейсмических событий с энергетическим классом К > 9 ограничено глубиной 25 км и расположено внутри или вблизи границ высокоомных блоков геоэлектрической модели, где удельное электросопротивление составляет 103-104 Ом·м. Количество трещин и водных флюидов в этих высоко­омных блоках, по-видимому, недостаточно для образования сквозной электропроводящей сети. Соответственно, они являются жесткими и способны аккумулировать упругую энергию для реализации сейсмического процесса.
90-98 11
Аннотация
Слюды мусковит-фенгитового ряда являются одними из важнейших породообразующих минералов метаморфических и метасоматических пород различных рудных и нерудных месторождений. Температура и давление заметно влияют на их состав, определяя содержание в них фенгитовой и парагонитовой молекул. В настоящее время уже выяснены многие важные закономерности изменения состава мусковит-фенгитов в самых разных парагенезисах метаморфических пород под влиянием температуры и давления. Возрастание AlIV при повышении температуры является сейчас общим правилом для большинства силикатов метаморфических пород. Давление имеет обратное влияние: фенгитовость увеличивается, а глиноземистость падает. Высокобарические парагенезисы располагаются в поле фенгита и феррифенгита. Показана возможность по химическому составу мусковитов и рентгеноструктурным данным определять температуру и давление образования метасоматитов.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

99-104 18
Аннотация
Проведено40Ar/39Ar датирование биотита из интенсивно деформированных тоналитов западноверх­исетского комплекса из зоны Серовско-Маукского разлома. Установлено, что главная фаза деформаций, характеризовавшаяся преобладанием левосдвиговой компоненты, протекала в интервале 315-310 млн лет. Полученные данные согласуются с развиваемыми рядом уральских геологов представлениями о том, что процессы континентальной коллизии на Урале начинаются шарьяжно-надвиговыми дислокациями, которые в дальнейшем сменяются левосторонними сдвиговыми. В раннепермское время (278-276 млн лет) изученные породы повторно испытали более слабое термальное воздействие, по всей вероятности обусловленное дислокациями сбросового характера, признаки которых установлены в изученных породах.
105-109 21
Аннотация
Рассмотрены эволюция и биостратиграфическая роль родов Verella, Eofusulina, Paraeofusulina и Postverella подсемейства Eofusulininae в верхнебашкирских и нижнемосковских отложениях среднего карбона Урала. Род Verella характеризует верхнюю часть башкирского яруса, начало московского яруса фиксируют крупные узкие веретенообразные Eofusulina triangula и E. triangula rasdorica, которые наряду с зональными видами Aljutovella aljutovica и Depratina prisca являются реперами границы башкирского и московского ярусов и могут быть рекомендованы как маркерные таксоны для среднекаменно­угольных ярусов.
110-114 13
Аннотация
Рассмотрены типохимические особенности высокотитанистых магнезиально-железистых слюд гранулитов, мафит-ультрамафитов, щелочных пород и карбонатитов. Показано, что генетически высокотитанистые слюды связаны исключительно со щелочными породами и карбонатитами. Типохимизм высокотитанистых флогопит-аннитов может быть использован при оценке Zr-Nb минерализации метаморфических и магматических горных пород.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)