Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
5-23 42
Аннотация
Для Центральной и Северо-Восточной Евразии характерны осадконакопление и тектонический режим одной из субглобальных эпох пенепленизации суши, охватившей в конце мела и начале палеогена все континенты. Ее обычно связывают с режимом тектонического покоя. Однако в результате исследований установлено, что в это время стабилизация вертикальных тектонических движений сопровождалась резким усилением процессов растяжения земной коры. На платформенной суше Центральной Евразии эти процессы приводили к выравниванию рельефа, формированию кор выветривания и продуктов их перемыва, активизации гидротермальной деятельности, а иногда (редко и локально) - появлению очагов преимущественно базальтового вулканизма. Субсинхронно на подвижной тихоокеанской и арк­тической окраинах Евразии, охваченных ларамийским тектогенезом, возникали горные ландшафты с участками равнинного рельефа. Однако и здесь широко проявляются процессы растяжения земной коры, интенсивность которых (по сравнению с платформенными регионами) резко усиливалась. Это приводило к образованию грабенов и их протяженных поясов, массовому заложению рифтов и резкой активизации базальтового вулканизма. В составе осадков широкое развитие получали грубообломочные отложения, которые образуют межгорные молассы и фэновые формации (заполняющие грабены среди равнинного рельефа). Показано, что на подвижной окраине материка проявлялись и процессы сжатия земной коры, которые сопровождались орогенезом и складчатыми деформациями. Однако, по сравнению с процессами растяжения они играли второстепенную роль.
24-34 15
Аннотация
Металлогеническая модель окраинноморской литосферы северо-востока Азии заключается в сложном сочетании реювенированного оруденения докембрийского фундамента террейнов разного типа, сульфидизированных зон верхоянского (Pz-J) осадочного комплекса и постмагматических образований в аккреционных (J-K1) и постаккреционных (K1-Cz) структурах. С особенностями этих сочетаний тесно связана интенсивность оруденения в рудных районах и уникальность месторождений. Благоприятные сочетания могут быть выявлены в результате рудно-формационного анализа с использованием геохимической изотопии рудогенных элементов. Влияние (унаследованность) минералого-геохимических линий докембрия очевидна в до- и синаккреционных (коллизионных) структурах; в постаккреционных (кроющих) комплексах это влияние заметно снижается.
35-52 30
Аннотация
Разрез Усолка и дублирующий его разрез Дальний Тюлькас (Башкортостан) предлагаются в качестве стратотипов соответственно нижней границы сакмарского яруса и нижней границы артинского яруса Международной стратиграфической шкалы. Приведено описание разрезов с указанием уровней находок конодонтов, фузулинид и аммоноидей, а также результатов изучения U-Pb геохронологии, изотопии стронция, углерода и кислорода.
53-64 40
Аннотация
В статье рассмотрены результаты исследований микроэлементного состава сырых нефтей Чеканского, Тумутукского и Тумутук-Чеканского месторождений-сателлитов Ромашкинского нефтяного поля. Установлено, что нефти указанных месторождений относятся к группе обогащенных микроэлементами. Медианные содержания микроэлементов в нефтях разных продуктивных горизонтов заметно различаются. Исследованные пробы нефтей характеризуются весьма высокими значениями V/Cu и V/Pb, что, возможно, указывает на незначительное проявление катагенетических изменений. Однако такому выводу противоречат достаточно низкие величины V/Fe, подразумевающие заметную преобразованность нафтидов. Медианные значения Ni/Cu (от 146 до ~330) позволяют предполагать отсутствие как существенной миграции нафтидов, так и достаточно низкую степень их катагенетических преобразований. Показано, что с учетом погрешностей различия между значениями Co/Cu в сырых нефтях разных резервуаров в большинстве случаев нельзя рассматривать как статистически значимые. Выполнен анализ вариаций медианных значений РЗЭ по стратиграфическому разрезу. Установлено, что на диаграмме GdN/YbN-Eu/Eu* подавляющее большинство фигуративных точек состава нефтей локализовано в области значений, характерных для тонкозернистых терригенных образований, в формировании которых существенная или доминирующая роль принадлежит продуктам размыва примитивных архейских субстратов. По соотношению элементов платиновой группы нефти Чеканского, Тумутукского и Тумутук-Чеканского месторождений принадлежат к рутениевому типу. Параметр Pt/Pdмедиана во всей проанализированной выборке проб сырых нефтей составляет ~60 и существенно не меняется снизу вверх по разрезу.
65-74 27
Аннотация
Амурское цинковое и Верхне-Аршинское свинцово-цинковое месторождения относятся к стратиформному типу сульфидных месторождений. В поверхностных условиях руды этих месторождений замещены бурожелезняковыми образованиями, представленными сплошными агрегатами гидроксидов железа, кварцевыми брекчиями с гидроксидно-железистым цементом и псевдоморфозами гетита по сульфидам. Среди гипергенных минералов бурых железняков выявлены самородные металлы (золото, цинкистая медь, цинк), селениды (клаусталит, тиманнит), сульфиды (акантит, галенит), цинкит, соли кислородных кислот (минералы переменного состава групп алунита, ярозита и крандаллита), фосфаты (пироморфит), сульфаты (барит, англезит), карбонаты (церуссит), галогениды (йодаргирит и йод-бром-хлораргирит). Представители класса селенидов в апосульфидных бурых железняках установлены впервые.
75-85 30
Аннотация
Приводятся результаты изучения сульфидной и благороднометалльной минерализации в хромовых рудах Лагортинско-Кершорской площади Войкаро-Сыньинского ультрабазитового массива. Выявлены и охарактеризованы миллерит, пентландит, хизлевудит, галенит, арсенопирит, сульфиды меди, минеральные фазы осмия, рутения, иридия и палладия, самородные золото, серебро, цинк, медь, железо, никель. Формирование сульфидной и благороднометалльной (золото-палладиевой) минерализации происходило в основном в позднепалеозойское время в связи с проявлением гидротермально-метасоматических (метаморфических) процессов. Золото-палладиевая минерализация может быть наложена не только на хромовые руды, но и на вмещающие породы в зонах разрывных нарушений. Войкаро-Сыньинский и другие ультрабазитовые массивы Полярного Урала заслуживают внимания и дальнейшего изучения в отношении платиноидной и золото-платиноидной минерализации.
86-97 18
Аннотация
В Восточном Забайкалье в результате коллизионных процессов в течение средней-поздней юры широкое развитие получили интрузивные образования амуджикано-шахтаминского комплекса (J2-3). С заключительными стадиями их формирования связано образование золотого оруденения и эксплозивных брекчий. Как правило, выделяется несколько стадий образования эксплозивных брекчий. Отмечаются дорудные, синрудные и пострудные брекчии, различающиеся составом цемента, концентрацией рудных, редких и редкоземельных элементов. Магматические очаги ранних эксплозивных брекчий, относительно поздних, характеризуются бульшими глубинами и меньшими значениями степени их дифференциации.
98-108 47
Аннотация
Проведено исследование содержаний элементов-примесей в троилите, железе и никелистом железе метео­рита Челябинск методом LA-ICP-MS. Выявлены особенности распределения сидерофильных и халькофильных элементов в сульфидной и металлической фазах в серых и черных (ударно-измененных) фрагментах метеорита и проанализированы корреляционные зависимости в содержании этих элементов. В серых фрагментах метеорита установлена прямая корреляционная зависимость содержаний ЭПГ и Au от содержания Ni, что, возможно, связано с их совместным фракционированием между сульфидной и металлической фазами в ходе высокотемпературной перекристаллизации. В черных фрагментах метеорита, наоборот, наблюдается выравнивание содержания этих элементов между самородными минералами и троилитом. Распределение сидерофильных элементов в железе и никелистом железе черных фрагментов метеорита Челябинск заметно отличается от распределений этих элементов в самородных Fe-Ni минералах аналогичных хондритов ALHA78109 (LL5) и Soko-Banja (LL4). Для серых фрагментов такие различия отсутствуют, что указывает на перераспределение ряда сидерофильных элементов между металлической и сульфидной фазами метеорита в результате плавления при импактных событиях.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

109-115 26
Аннотация
Установленные экспедициями Аполлон и беспилотными станциями Луна-16 и Луна-20 резкие различия в составе Земли и Луны заставили исследователей искать эффективный способ разделения вещества на стадии формирования планетной системы Земля-Луна. Выдвинутая рядом авторов гипотеза мегаимпакта, так же как другие гипотезы образования Луны, содержит ряд непреодолимых противоречий. В настоящей работе мы предлагаем концепцию, в основу которой положена идея двухстадийного механизма образования планет. На первой стадии формируются первичные зародыши планет, центральная часть которых сложена веществом, близким по составу к включениям САI метеорита Альенде. Средняя часть сложена железом и внешняя - материалом, близким к энстатитовым хондритам. Согласно предложенной модели, вещество, из которого формировалась центральная часть Луны, отделилось от вещества Земли на первой стадии процесса ее образования при столкновении и разрушении первичных зародышей. При этом основная масса железа перешла в состав новых зародышей Земли, а значительная доля рефракторных элементов была выброшена на орбиту, где формировалась Луна.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)