Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 6 (2015)
5-25 5
Аннотация
Методология геологического районирования орогенных поясов, адекватная мобилистской парадигме, естественным образом должна соответствовать концепции геодинамики при учете положений тектоники литосферных плит. Для этого предлагается методология тектоно-геодинамического районирования. Основу такого районирования составляет выделение зон с ассоциациями однотипных геодинамических режимов и обстановок и их структурных сочетаний при формировании на коре океанического типа и локализации в межплитном положении или на границах тектонических плит как результата горизонтальных перемещений с проявлением процессов аккреции и коллизии. В свою очередь, на коре континентального типа в устойчивых режимах формируются складчатые системы. На этих основах рассматриваются особенности тектоно-геодинамического районирования Урало-Тимано-Палеоазиатского сегмента Евразии, приводится общая схема его районирования как пример использования предлагаемой методологии. Сегмент может быть представлен в качестве генотипа орогенных поясов, формирующихся за счет плитотектонической аккреции океанического бассейна по периферии кратона.
26-35 2
Аннотация
Ирендыкская свита имеет широкое распространение в Западно-Магнитогорской зоне Южного Урала. Она выдержанно и непрерывно протягивается в субмеридиональном направлении от границ Оренбургской области до широты г. Миасс. По морфологии и составу слагающих свиту вулканитов предшествующие исследователи сопоставляют ее с современными островными дугами. Петрогеохимические данные свидетельствуют о присутствии в ирендыкской свите в двух типов базальтов - островодужного и мантийного внутриплитного.
36-52 6
Аннотация
Приведены новые данные по благороднометалльносодержащим структурно-вещественным комплексам палеопротерозоя и их парагенезисам в двух пространственно разобщенных и разных по составу вмещающих железистых кварцитов и черных сланцев рудных районов Курской магнитной аномалии. Установлен многостадийный характер формирования благороднометалльного оруденения; определен однотипный состав минеральных фаз в железистых кварцитах, сланцах и метасоматитах, свидетельствующий о принадлежности их к единой длительно развивавшейся рудообразующей системе. Приведена обобщенная модель формирования благороднометалльной рудообразующей системы в условиях генетически различных источников вещества.
53-68 12
Аннотация
В статье приведены результаты изучения метасоматитов среднего и основного состава, пространственно совмещенных с мафит-ультрамафитовыми породами Няшевского массива. Текстурно-структурные особенности этих пород позволяют отнести их к тектонитам - милонитам и протомилонитам. Минералого-геохимические особенности пород фиксируют полицикличность процессов метаморфизма, сопровождающихся метасоматическими преобразованиями. Метасоматиты среднего состава (аподиоритовые) характеризуются первично магматической природой с последующим метаморфизмом, милонитизацией и метасоматическими преобразованиями (жедрит, куммингтонит (800-700°С, 2-5 кбар)). Метасоматиты основного состава (апогабброидные?) являются продуктами милонитизации и метасоматоза, сформировавшимися под влиянием флюида? инициирующего мобильность таких компонентов, как Al, Ti, К, Ba и ЛРЗЭ. На финальных этапах преобразования отчетливо фиксируется привнос магния из вмещающих их серпентинитов (жедрит и высокомагнезиальный энстатит). Эти метасоматиты обнаруживают петрогеохимическую связь с породами сиенит-карбонатитовой ассоциации.
69-82 8
Аннотация
В статье на основании новых петрохимических и геохимических данных охарактеризованы условия формирования Fe-V-Ti оруденения в двупироксеновом габбро Медведевского месторождения. Выделены два этапа в образовании густовкрапленного оруденения, которые имеют место и в ритмично-расслоенном амфибол-соссюритовом габбро этого месторождения: ранний кумулятивно-магматический и поздний (субсолидусный). Стадийность рудогенеза на позднемагматическом этапе связана с неравновесностью богатого водой и хлором остаточного флюидизированного расплава по отношению к ранее выделившимся первичным породообразующим и рудным минералам (пироксенам, плагиоклазу, титаномагнетиту и ильмениту), образующим первичный магматический каркас и расслоенность рудоносных пород.
83-100 14
Аннотация
Проведено геохронологическое и изотопно-геохимическое исследование рудопроявлений золота Оленинское и Няльм-1 архейского зеленокаменного пояса Колмозеро-Воронья Кольского региона. Рудопроявления Оленинское и Няльм-1 относятся к орогеническому типу месторождений и связаны с комплексом малых интрузий габбро-диоритов-диоритов-гранодиорит-порфиров и кварцевых порфиров. U-Pb (по циркону) возраст внедрения интрузий комплекса определен равным 2828 ± 8 млн лет для кварцевых порфиров, вмещающих рудопроявление Оленинское, и 2825 ± 7 млн лет для гранодиорит-порфиров, вмещающих рудопроявление Няльм-1. Развитие золоторудной минерализации на обоих рудопроявлениях происходило в интервале между формированием малых интрузий комплекса габбро-диоритов-гранодиорит-порфиров-гранит-порфиров ≈2.83 млрд лет назад и внедрением турмалиновых гранитов и редкометалльных пегматитов, возраст которых составляет ≈2.5 млрд лет. Рудопроявления формировались в неоархейское время в ходе гидротермально-метасоматического преобразования пород на регрессивной стадии регионального метаморфизма. Rb-Sr изохронный возраст 2779 ± 72 млн лет, полученный для апатита и валовых проб гранодиорит-порфиров рудопроявления Няльм-1, вероятно, отражает время указанных преобразований. Sm-Nd изотопные данные для кварцевых порфиров и гранодиорит-порфиров, вмещающих рудопроявления Оленинское и Няльм-1, свидетельствуют о выплавлении первичных расплавов из мантийного источника с εNd = +0.01 ... +2.63 без существенной добавки корового материала.
101-115 5
Аннотация
В статье приводятся результаты обработки и интерпретации экспериментального материала, полученного при проведении дополнительных региональных полевых электромагнитных исследований в северном сечении Урала. На основе численного моделирования электромагнитных полей в различных средах построен геоэлектрический разрез верхней части литосферы по Серовскому геотраверсу. Обобщены физические свойства горных пород (удельное электрическое сопротивление, плотность и пористость) Урала и прилегающих платформ. Исследованы зависимости между физическими параметрами, полученными по результатам измерений на образцах керна скважин и наземных методов электрометрии. Разработана электрогравитационная модель строения земной коры на основе результатов геоэлектрики с привлечением гравитационных данных. Полученные данные позволят дополнить, а в ряде случаев уточнить имеющуюся геолого-геофизическую информацию о составе и строении земной коры Северного Урала.
116-129 6
Аннотация
Установлено, что в верхней части земной коры до глубины 500-600 м напряженное состояние массива горных пород на отдельных участках может соответствовать гипотезам А. Гейма, А.Д. Динника, Н. Хаста и гипотезе, выдвинутой сотрудниками ИГД УрО РАН, что означает возможность их взаимозамещения в течение 11-летнего цикла солнечно-земных связей. В течение этого цикла 2-3 года наблюдается консолидация массива горных пород и подвижки по нарушениям отсутствуют или очень малы, затем 3-4 года сжатие массива уменьшается и сопровождается сбросовыми явлениями, после чего снова 1-2 года наблюдается консолидация массива, далее 4-5 лет увеличивается сжатие массива и земной коры, сопровождающееся надвиговыми явлениями. Анализ значений напряжений в элементах систем разработки показывает, что в 2020-2030 гг. доступ к полезным ископаемым на глубине более 500 м будет затруднен.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

130-135 5
Аннотация
В статье приведены результаты исследований распределения давления на ленточные целики и почву прилегающих отработанных участков при подземной отработке пологих и наклонных залежей осадочного типа. В результате анализа шахтных инструментальных измерений и моделирования на эквивалентных материалах определена зависимость тангенса угла давления от отношения вертикального геостатического давления к средней прочности массива. Составлены уравнения для решения программными средствами задачи распределения давления на целики различной ширины, имеющие упругую область и участки с предельным состоянием либо полностью в предельном состоянии. Учтено влияние фактора времени. Полученные результаты позволяют более достоверно оценить состояние целиков в зависимости от их ширины и размеров прилегающих отработанных участков с учетом основных горно-геологических и горнотехнических факторов.
136-141 10
Аннотация
Сведения о наличии монцонитов в составе всемирно известного Ильменогорского щелочного комплекса в литературе отсутствуют. Сообщается о первой находке таких пород в Ильменских горах (северо-западное побережье оз. Бол. Миассово, копь 287 Ильменского заповедника, координаты обнажения: 50є10'18.0'' с.ш., 60є15'57.9'' в.д.). Это обнажение находится за пределами массива миаскитов и располагается в полосе бластомилонитов по породам гнейсово-амфиболитовой ильменогорской толщи и жильным телам гранитоидов. Биотитовые кварцевые монцониты слагают дайку мощностью 280 см, рассекающую блок крупнозернистых кальцит-доломитовых карбонатитов. Приведены химические составы монцонитов и слагающих их минералов, петрографическое описание породы.
142-147 7
Аннотация
В программе “Селектор” выполнено физико-химическое моделирование взаимодействия пород океанического дна с морской водой в гидротермальных условиях при температуре 350°C и давлении 25 МПа. Установлено, что максимальная экстракция главных рудообразующих элементов колчеданных месторождений происходит из базальта в восстановительных условиях: железа 2.9 Ч 10-3 моль при ξ = -lg(порода/морская вода) = 2.1, цинка 3.3 Ч 10-4 при ξ = 0.625 и меди 5.02 Ч 10-5 при ξ = 1.4. Основные формы переноса этих элементов в гидротермах, производных от морской воды: FeCl20 > FeCl+ > Fe2+, ZnCl+ > ZnCl20 > ZnCl3-, CuCl32- > CuCl2-. В рамках модели рециклинга наиболее вероятным источником металлов для гидротермальных рудообразующих систем дна океана являются породы основного состава: габбро, базальты.

ПОТЕРИ НАУКИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

РАЗНОЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)