Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 5 (2017)
5-15 8
Аннотация
Наиболее распространенные представления о природе геосфер и эндогенных процессов основаны на выдвинутой в средине прошлого столетия гипотезе холодной гомогенной аккреции Земли. Полученные в последние десятилетия данные пришли в противоречие с этой гипотезой. Установлено, что составы, изотопные возрасты и температуры образования пород кристаллической коры и литосферной мантии соотносятся по законам магматической дифференциации. Это свидетельствует о формировании их в результате фракционирования глобального океана магмы. Сильная химическая неравновесность мантийных пород с металлическим железом указывает на более раннее формирование земного ядра по сравнению с мантией в результате слипания железных частиц под влиянием в основном магнитных сил. Следовательно, аккреция была гетерогенной. Эти результаты приводят к новому решению дискуссионных генетических проблем. Быстрая аккреция ядра обусловила его очень высокую температуру. В последующем подогрев им мантии явился причиной возникновения в ней конвекции. Придонная часть сформировавшегося в результате импактного плавления силикатного океана магмы кристаллизовалась под влиянием роста давления его образующихся верхних частей. Кумулаты сформировали нижнюю мантию, а расположение по плотности разных по составу остаточных расплавов привело к возникновению слоистости в магматическом океане. Небольшая глубина раннего океана и пониженная сила гравитации на еще небольшой Земле обусловили низкое давление при его придонном фракционировании. Это привело к образованию большого количества кислых остаточных расплавов, что и объясняет раннее формирование кислой кристаллической коры платформ. Вследствие увеличения плотности с глубиной в слоистом океане магмы после прекращения аккреции не возникала обширная конвекция. Поэтому он длительно остывал и кристаллизовался сверху вниз преимущественно в результате кондуктивных теплопотерь и сформировал литосферу древних платформ. Последовательный подъем остаточных расплавов из различных слоев магматического океана обусловил закономерную эволюцию магматизма платформ от кислого к субщелочному и щелочному основному и кимберлитовому. Декомпрессионное плавление эклогитов при подъеме нижнемантийных плюмов приводило к массовому образованию очагов толеитовых магм в астеносфере. Их фракционирование сопровождалось возникновением кислых магм в условиях небольшого давления и щелочных - в условиях большого.
16-27 4
Аннотация
Приведены новые данные о строении, условиях формирования и цикличности среднего триаса кряжа Прончищева, представленного карангатинской(?) и туора-хаинской (анизийский ярус), усть-оленекской и олимпийской (ладинский ярус) свитами. Литолого-фациальный анализ показал, что формирование толщи происходило преимущественно в мелководно-морских обстановках, с этапами быстрого повышения уровня моря и общим увеличением вверх по разрезу влияния прибрежных условий. Показано, что изученные отложения представляют собой серию циклитов декаметрового масштаба с регрессивной направленностью, формирующих в свою очередь крупный регрессивный циклит с ярко выраженным двучленным строением. Установлено, что триасовый разрез кряжа Прончищева относится к лено-оленекскому типу.
28-52 14
Аннотация
Микробиальные образования разнообразного генезиса являются породообразующими компонентами в известняках кизеловского горизонта (турнейский ярус) на восточном склоне Среднего Урала. Комплексный петрографический анализ форменных элементов позволил реконструировать условия осадконакопления на карбонатной платформе. К микробиальным образованиям в данной работе относятся: 1) кальцитархи (кальцитовые “сферы” и подобные им субокруглые микрофоссилии), 2) биокласты известковых зеленых водорослей, 3) биокласты известковых цианобактерий/кальцимикробов (или кальцибионтов), 4) большая часть пелоидов и следы микритизации обломочных зерен, 5) онколиты (онкоиды) и интракласты прочих микробиалитов. Выявленные индикаторы обстановок свидетельствуют, что на протяжении всего кизеловского времени осадконакопление осуществлялось в пределах фотической зоны верхней сублиторали, в условиях повышенной солености и ограниченного водообмена. Распределение микрофаций указывает на то, что глубина бассейна в среднем соответствовала нормальному базису действия волн. Различия в седиментационных характеристиках отложений в значительной степени определялись таксономическим составом микробиоты и особенностями рельефа дна. В работе также обсуждаются некоторые вопросы терминологии в области карбонатной седиментологии.
53-66 5
Аннотация
На основе анализа изменений видовых признаков у фаменско-турнейских представителей рода Nikiforovella Nekhoroshev, 1948 впервые предложена филогенетическая схема его начального развития. В эволюции никифоровелл проявились тенденции к увеличению размера, количества метазооециев и акантостилей, смене их упорядоченного расположения хаотичным. Филогенетическая схема никифоровелл может использоваться для расчленения и корреляции фаменско-турнейских отложений некоторых регионов Евразии. Мшанка N. alternata Nekh., 1956 характерна для нижнего турне Рудного Алтая и Восточного Забайкалья. Мшанки N. gracilis Ernst, Herbig, 2010 и N. cf. gracilis Ernst, Herbig, 2010 обнаружены в самых верхах фаменского яруса Рейнских и Уральских гор соответственно.
67-84 10
Аннотация
Приведены первые данные по40Ar/39Ar датированию методом ступенчатого нагрева, геохимии редких рассеянных элементов (ICP-MS) и изотопному (Nd, Sr) составу метабазитов в бассейнах малых притоков рр. Вельмо и Большой Пит заангарской части Енисейского кряжа. Изученные породы образуют небольшие ареалы субсогласных будинированных пластинообразных тел амфиболитов среди мраморов, кальцифиров и кристаллических сланцев позднего архея и относятся к производными метапикрит-базальтового комплекса. Они имеют сланцеватое полосчатое строение и состоят из роговой обманки в ассоциации с андезином, биотитом, цоизитом, карбонатом, кварцем и акцессорным апатитом, сфеном, ильменитом. Минеральный парагенезис соответствует условиям низкотемпературного метаморфизма амфиболитовой фации. По химическому составу (SiO2 - 44-49, Na2O + K2O - 2-4, TiO2 - 1.1-1.8, Fe2O3 - 12-17, CaO - 8-11, MgO - 7-11 мас. %; FeO(t)/MgO 1-2) породы соответствуют базальтам и трахибазальтам толеитовой серии океанического дна. Установленный позднедокембрийский (≈700 млн лет) возраст породообразующего амфибола сопоставим с начальными стадиями развития Палеоазиатского океана. По характеру распределения LILE (Ba ≈ 20-1000, Sr ≈ 100-635 г/т) и HFSE (REE - 46-83, Nb - 4-10, Ta - 0.3-0.7, Zr - 30-90, Th 0.6-1.1, U ≈ 0.2 г/т) мафитовые породы соответствуют толеитовым E-MORB, которые формировались в условиях задугового спрединга и имели обогащенный астеносферный источник. Изотопные особенности (εNd(t) - +3.6...-5.2; TNdDM ≈ 1.4-2.2 млрд лет;87Sr/86Sr(t) - 0.7046-0.7154) свидетельствуют о том, что мантийный диапиризм мог сопровождаться смешением материала плюмовой, субдукционной и коровой природы (DMM + PREMA + EM). Повышенные концентрации HREE (LaN /YbN - 1-3, LREE/HREE - 2.2-3.2) и Y позволяют предполагать отсутствие реститового граната и экстракцию исходной толеитовой магмы E-MORB в условиях ≈ 4-20 % равновесного плавления шпинелевого лерцолита верхней мантии.
85-102 6
Аннотация
В статье приводятся результаты минералого-петрографического, геохимического и изотопно-геохронологического исследования Няшевского мафит-ультрамафитового массива Ильмено-Вишневогорской зоны. Ультрамафиты сложены серпентином и хлоритом (до 90 %), второстепенными и редкими минералами - тальком, карбонатом, тремолитом, хроммагнетитом-магнетитом, амфиболом, гранатом, биотитом, мусковитом, кианитом, скаполитом, калиевым полевым шпатом, цирконом и кварцем. Микрозондовый анализ состава минералов выполнен на растровом микроскопе РЭММА-202М с микроанализатором. Содержания петрогенных, редких и редкоземельных элементов определены атомно-абсорбционным методом и на масс-спектрометре ICP-MS. U-Pb возраст цирконов получен на микрозонде SHRIMP II. Ультрамафиты Няшевского массива имеют вариации содержания кремнезема от 38 до 42 мас. % и #Mg от 0.89 до 0.92, незначительные концентрации алюминия - от 0.6 до 2.0 и кальция - от 0.3 до 2.8 мас. %. Характеризуются высокими содержаниями хрома (550-2400 г/т) и никеля (800-2000 г/т), низкими - титана (до 75), редких (6.0-117.4) и редкоземельных элементов (∑ = 1.3-4.3 г/т). Отмечается сравнительно высокое содержание в них Rb = 0.10-0.57, Sr = 3-42, Ba = 3-95 г/т, Ba/Sr = 0.4-7.7. Датировка цирконов 1892 ± 23 млн лет из ультрамафитов массива относится к минимальному возрасту их мантийного субстрата, представляющего, вероятно, его реститовый остаток. Присутствие в ультрамафитах пироп-альмандинового (Py18-26Grs3-4) и альмандин-гроссулярового ( Py6-8 Grs54-57) гранатов, высокоглиноземистых и магнезиальных алюмоэнстатита (#Mg = 0.77) и шпинели (#Mg = 0.72-0.75) свидетельствует, что их образование-преобразование происходило при Т = 900-1050°С и Р ≥ 9 кбар. Становление Няшевского массива определяется верхнеордовикским (443 ± 12 млн лет) рубежом и практически совпадает с максимальными цифрами возраста ультрамафитов Булдымского щелочно-карбонатитового массива. Пермская (275.8 ± 2.1 млн лет) датировка отражает процессы серпентинизации и скаполитизации в ультрамафитах и коррелируется с возрастными параметрами цирконов из поздних миаскитов, карбонатитов и пегматитов. Няшевский массив был образован в глубинной зоне протерозойского континентального рифта, испытал многоэтапные метаморфические преобразования при декомпрессионном подъеме в нижнюю кору и последующую дезинтеграцию в постколлизионном региональном сдвиге.
103-112 7
Аннотация
Гранитоидные массивы, распространенные в северной части Западно-Тагильской структурно-формационной зоны, ранее не имели надежного изотопно-геохронологического обоснования возраста, между тем, с некоторыми из них связаны промышленные месторождения скарново-магнетитовых руд. К таким массивам относится Южно-Помурский, к которому приурочено медно-железорудное месторождение - Третий Северный рудник. Авторами выполнено геологическое изучение массива, исследование состава интрузивных горных пород, а также акцессорных минералов гранитоидов. В горных породах определялось содержание петрогенных окислов и петрологически-информативных элементов методом ICP-MS; возраст магматических образований изучался U-Pb LA-ICP-MS методом по цирконам и титанитам. При помощи микроанализатора SX-100 были выполнены анализы составов апатитов, амфиболов, титаномагнетитов, магнетитов и ильменитов, полевых шпатов и цирконов. Выполненные исследования показали, что в состав Южно-Помурского массива входят магматические образования, принадлежащие двум силурийским комплексам - петропавловскому диорит-гранодиоритовому и северорудничному диорит-гранитовому. Дается характеристика петрографических особенностей и химического состава интрузивных образований, приводятся данные, обосновывающие их возраст. Изучение эволюции флюидного режима, сопровождавшего кристаллизацию расплава, показало, что на ранних стадиях флюид был обогащен хлором, а на поздних - фтором; соответственно, изменялась и металлогеническая направленность флюидно-гидротермальных процессов: от продуктивных на скарново-магнетитовое к золоторудным и редкометальным рудогенерирующим системам. В экзоконтактовом ореоле массива известны рудопроявления и месторождение скарновых медно-магнетитовых руд, минерализованные золото-сульфидные зоны, повышенные содержания вольфрама. Делается вывод о возможности присутствия в экзоконтакте Южно-Помурского массива не только медно-скарново-магнетитовых месторождений, подобных известному Третьему Северному, но и золоторудных минерализованных зон.
113-126 7
Аннотация
Проведено обобщение U-Pb возрастов цирконов из медно-порфировых месторождений восточного склона Урала. Утвержденные запасы в наиболее крупных из них составляют 1.4-1.8 млн тонн Cu (при среднем содержании 0.4-0.6 мас. %). Порфировое оруденение приурочено к небольшим массивам кварц-диоритового состава, локализованным исключительно в пределах субмеридиональных вулканогенных зон островодужного типа, разделяющихся сиалическими зонами. U-Pb датирование проводилось методом LA ICP-MS в Институте Наук о Земле Университета Иоганна Вольфганга Гёте (г. Франкфурт-на-Майне, Германия); на приборе SHRIMP-II CПб, ВСЕГЕИ, Россия; на приборе SHRIMP-IIe/mc в лаборатории IBERSIMS, Университет Гранады, Испания. На Южном Урале в латеральном разрезе с запада на восток (на расстоянии около 160 км) возраст кварцевых диорит-порфиров отдельных месторождений уменьшается от D1-2 (390 и 380 млн лет, Гумешевское и небольшое Вознесенское месторождения) в Тагило-Магнитогорской мегазоне до D2-C11 (362 и 356 млн лет, крупное Михеевское месторождение, Тарутинское месторождение) в восточной части Восточно-Уральской вулканогенной мегазоны и C12 (336 и 335 млн лет, Бенкалинское, Жалтыркольское месторождения) в Валерьяновской мегазоне. Кроме того, в западной части Восточно-Уральской вулканогенной мегазоны (в Увельской аллохтонной тектонической структуре) находятся рудоносные порфировые кварц-диоритовые массивы S1-2 возраста. К ним приурочен крупный промышленный Томино-Березняковский рудный узел с эпитермальной и порфировой минерализацией (427-429 млн лет) и находящееся в 25 км южнее Зеленодольское порфировое месторождение (418 млн лет). В указанном направлении меняется и рудная специфика: Cu-(Au)- и Au-Cu-порфировые месторождения сменяются Cu-(Au, Mo)-порфировыми. В пределах Магнитогорской зоны от ранне- к позднеостродужной стадии возраст рудоносных гранитоидов уменьшается (390, 381, 374 и 362 млн лет) при смене их состава от кварц-диоритового до шошонитового. Изотопные и петрогеохимические данные свидетельствуют о том, что рассматриваемый островодужный тип диоритов является, возможно, результатом селективного плавления метабазальтов нижней коры или деплетированной мантии (мантийного клина). Такое плавление происходило неоднократно по мере смещения во времени источника плавления с запада на восток Урала.
127-146 10
Аннотация
Работа посвящена изучению геологических условий залегания, петрографии, минералогии, геохимии и особенностей образования родингитов, выходы которых обнаружены в Таухинском террейне на Мокрушинской и Широкопаднинской площадях. Родингиты образовались по основным и ультраосновным породам жерловой и интрузивной фаций палеоценового магматического комплекса. Возраст пород этого комплекса соответствует времени завершения формирования Восточно-Сихотэ-Алинского вулкано-плутонического пояса (маастрихт) в условиях субдукционного геодинамического режима и начала тектонических процессов, приведших в конечном итоге к раскрытию Японского моря. Последние протекали в режиме трансформной континентальной окраины. Родингиты Таухинского террейна характеризуются присутствием минералов Au, Ag, Pt, Pd и типичным для таких пород, содержащих благороднометальную минерализацию, распространением “медистого золота”, а также самородных форм и интерметаллических соединений разнообразных металлов. Они сохранили некоторые геохимические характеристики протолитов, по которым надежно отличаются от скарнов с борным, полиметаллическим и железным оруденением Дальнегорского и Ольгинского рудных районов, а также от контактово-метаморфизованных триасовых металлоносных осадков Сихотэ-Алиня. Палеоценовый магматический комплекс Сихотэ-Алиня представляет особый интерес, так как с ним генетически связана благороднометальная минерализация, локализованная не только в родингитах, но и в других породах палеоценовых эксплозивных структур.

ХРОНИКА

РАЗНОЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)