Preview

Литосфера

Расширенный поиск

УВАЖАЕМЫЕ АВТОРЫ И ЧИТАТЕЛИ ЖУРНАЛА, КОЛЛЕГИ

Двадцать лет назад в 2001 г. Институт геологии и геохимии УрО РАН выступил в качестве учредителя нового журнала «Литосфера». В первом номере журнала академик РАН Коротеев В.А. писал, обращаясь к читателям «Уральский регион всегда занимал почетное место «опорного края державы», что, прежде всего, определяли его минеральные ресурсы. Интересы многих научных геологических коллективов России и сейчас продолжают обращаться к Уралу, поскольку именно здесь можно решать … практически все научные проблемы, касающиеся стратиграфии, вулканологии, петрологии, геотектоники, гидрогеологии, геоэкологии. Все эти проблемы, решение которых будет способствовать умножению национального богатства России, должны найти отражение в статьях журнала «Литосферы», создание которого кажется не только своевременным, но и весьма необходимым».

В юбилейные дни хотелось бы выразить всем вам, уважаемые коллеги, благодарность за работу по созданию журнала, за присланные статьи и материалы. Спасибо всем работникам редколлегии и издательства. Полагаю, что сегодня в эти юбилейные дни целесообразно подвести некоторые итоги и наметить перспективы развития журнала на будущее.

Что достигнуто за 20 лет работы? Литосфера - журнал открытого доступа, включен в систему Directory of Open Access Journals (DOAJ), зарегистрирован в системе CrossRef, каждой журнальной статье присваивается индивидуальный индекс DOI. Первоначально публиковалось по 4 номера журнала в год; с 2007 г. стало выпускаться по 6 номеров; всего за весь период издания было опубликовано 1063 научных статьи. Литосфера - журнал, в котором, согласно рекомендации ВАК при Минобрнауки России, публикуются результаты, полученные в ходе выполнения кандидатских и докторских диссертаций. В 2020 году у журнала был наиболее высокий двухлетний IF РИНЦ (0.963), в том числе 0.607 по ядру РИНЦ. В рейтинге SCIENCE INDEX по тематике «Геология» журнал занимает 15 место среди российских журналов, обгоняя некоторые журналы, индексирующиеся в WOS. Журнал индексируется в Scopus.

Двадцать лет назад никто не мог представить себе, что роль РАН, как единого управляющего центра науки в России, будет существенно подорвана, престиж журнальных изданий РАН сведется к нулю, а в научном сообществе сформируется достаточно новая позиция: никто не будет стремиться к публикации своих статей в «Докладах РАН» и в «Геохимии», а все мы будем ориентированы на публикации только в зарубежных англоязычных журналах высоких квартилей. Но таковы реалии сегодняшнего дня. Нам надо на них как-то реагировать. Иначе наш журнал умрет.

В связи с этим хотел бы обратиться к вам, уважаемые авторы и читатели журнала. Нам всем надо приложить максимум усилий и разработать план по сохранению и развитию журнала. В числе первоочередных задач видится следующее.

  1. Расширить число учредителей журнала, включив туда как минимум еще два института - Институт геофизики и Институт минералогии.
  2. Провести ребрендинг журнала, наметить активную маркетинговую стратегию - комплекс мероприятий по модернизации журнала, по уточнению и расширению его научной ниши, штата рецензентов, по привлечению новых авторов к публикации, по обновлению актива журнала.
  3. Проводить ежегодно публикацию спецвыпуска, посвященного одной из наиболее актуальных проблем в области наук о Земле с приглашением внешнего редактора.
  4. Расширить актив журнала с привлечением сотрудников институтов СО и ДВО РАН, уральских и сибирских университетов.
  5. Активизировать работу в направлении формирования англоязычной версии (сегодня Литосфера публикуется практически только на русском языке, но имеет метаданные на английском). В плане реализации этой работы на начальной стадии необходимо начать перевод на английский язык наиболее интересных статей, опубликованных в журнале за год. В последующем расширять публикацию статей на двух языках, формировать переводную версию на английском, публиковать весь журнал на английском, а в итоге всей работы - выпускать две параллельных версии на русском и английском. Отмеченный путь является магистральным для развития всех русскоязычных журналов, в том числе и для «Литосферы».
  6. Укреплять позиции журнала в базе данных Scopus; работать над повышением импакт-фактора журнала, что усилит вероятность его вхождения в ядро WOS, для чего максимально привлекать в журнал «высокорейтинговых» авторов с предложением перевода и публикации их статей на английском языке.
  7. Изменить внешнее оформление журнала – разработать его логотип, изменить оформление; добиться более удобного интерфейса пользователя на сайте журнала.

Хотел бы закончить обращением ко всем коллегам: «Насколько быстро журнал «Литосфера» достигнет рейтинга ведущих мировых геологических журналов зависит теперь только от нас - авторов его статей, редколлегии и читателей».

Вотяков С.Л.